Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Мао сказал в бан — значит, в бан! Чем китайцам не угодила Windows 8?

Мао сказал в бан — значит, в бан! Чем китайцам не угодила Windows 8?

Мао сказал в бан — значит, в бан! Чем китайцам не угодила Windows 8?

На этой неделе стало известно, что власти Китая прекращают закупку операционной системы Windows 8. Известие само по себе не сенсационное: «тёрки» у коммунистов Поднебесной с западными буржуинами случаются периодически — вспомните, как понуждали к цензуре американские поисковики, как ругались по поводу Huawei, собственности Yahoo!… Их столько уже было, что инцидент с «Восьмёркой» должен был пройти незамеченным или попасть на заметку только специализированным СМИ. Вместо этого он привлёк внимание широкой общественности и спровоцировал дискуссию далеко за пределами околокомпьютерной прессы. Причина? Простая: совершенно непонятно, отчего китайцы ополчились на Microsoft и самую свежую версию Windows.

Если быть точным, всё началось с заявления Центрального государственного закупочного центра КНР (не уверен, что перевёл правильно, но смысл передаёт), который озвучил запрет на использование «Восьмёрки» в служебных десктопах, ноутбуках и планшетках (так что новёхонькая Surface 3, замечательно вписывающаяся в офисные реалии, тоже «в пролёте»). На бизнес и частных лиц табу не распространяется, речь только о госаппарате. Но чем не угодила чиновникам любимая операционка? Прямого объяснения не дано, исходя же из факта, что запрет вынесен в рамках кампании по интенсификации использования энергосберегающей продукции, можно заключить, что Windows 8 не удовлетворяет государственным критериям качества КНР по энергосбережению.

Чудовищное объяснение, верно? Но не последнее в этой истории. Официальное государственное информагентство Xinhua в тот же день преподнесло акцию уже под другим соусом: мол, «Восьмёрку» запретили ради улучшения ситуации с компьютерной безопасностью после отказа Microsoft от сопровождения Windows XP. Тоже звучит дико: ну какая может быть связь между двумя этими событиями? Скорее уж наоборот, отказ от новой версии системы навредит тем учреждениям, которые планировали обновиться. Впрочем, при ближайшем рассмотрении в этой версии некоторый смысл обнаруживается, но об этом далее.

Что касается Microsoft, то она пребывает в техническом нокауте: поражение ещё не засчитано, но понять, отчего и почему ей так досталось от Китая (и почему, чёрт побери, тогда не запретили и импорт Windows 7?!), софтверный гигант пока не в состоянии. Как и всякая другая западная компания, Microsoft контактирует с китайскими властями и старается удовлетворять их требования. Тем не менее дела в Поднебесной у неё идут не лучшим образом — что, в общем, не удивительно, если вспомнить, что каждый второй (впрочем, цифры разнятся: «Синьхуа», например, говорит о 70%) компьютер в стране всё ещё работает под XP.

Так почему же случилось то, что случилось? Отметая чистую конспирологию вроде репрессий за отказ Microsoft встроить в китайскую версию своей операционки закладку-шпион от спецслужб КНР (неужели бы она отказала, если б такая просьба пришла? Bing вон ничтоже сумняшеся подвергает цензуре выдачу не только для граждан Китая, но и вообще для всякого, кто сделал запрос на китайском языке)… Так вот, если отмести спекуляции, остаётся не так уж много версий. И самая очевидная среди них — попытка китайских властей принудить Microsoft продлить бесплатную поддержку Windows XP. Ведь, в отличие от менее прижимистых правительств Нидерландов и Великобритании (которые заплатили софтверному гиганту за продолжение выпуска патчей), правительство КНР теперь, как и сотни миллионов простых пользователей по всему миру, эксплуатирует XP на свой страх и риск.

Другое вероятное объяснение крутится уже вокруг самой «Восьмёрки». Дело в том, что это первая операционная система Microsoft, для которой компания реализовала чрезвычайно жёсткий распорядок обновления. Если раньше пользователи были вольны выбирать, ставить или нет ту или иную обновку (по крайней мере во временных рамках между выпусками сервис-паков), то у пользователей Windows 8 такой свободы уже нет: вы либо обновляетесь до последней версии системы, либо отныне и впредь остаётесь без новых патчей (на днях это уже вызвало скандал на Западе, когда обязательный апдейт KB 2919355 удалось установить не всем). У КНР могут быть свои предпочтения относительно частоты и периодичности обновления софта на машинах служебного компьютерного парка — продиктованные хотя бы и соображениями безопасности: вряд ли китайцы ставят американский софт, не подвергнув его хотя бы минимальной проверке.

Что ж, тема информационной безопасности в отношениях двух супердержав составляет ещё одну версию. В настоящий момент кибернапряжённость между США и Китаем сильна как никогда. Huawei, Сноуден, контакты АНБ и Cisco сделали своё дело. А последней каплей стали выдвинутые американским судом на днях обвинения против пятерых служащих китайской армии (заочно вменяются взлом и промышленный шпионаж). Из вялого переругивания конфликт уже перерос в дипломатический скандал — и выпад Китая против Microsoft смотрится логично. Если это действительно начало репрессий, стоит ожидать их распространения на других американских ИТ-гигантов, работающих в КНР: IBM, Cisco, Oracle.

Но не собирается же Поднебесная вечно сидеть на XP? Нет, не собирается. И последнее разумное объяснение связано как раз с продвижением собственных разработок. О создании национальной операционной системы в Китае начали мечтать ещё в «нулевых» — и сделали ставку на Linux, а именно на дистрибутив Red Flag Linux. Увы, первая попытка провалилась, но на смену Red Flag пришли новые проекты: Kylin Linux (правда, выросший из Ubuntu, но Canonical — британская компания, не американская), StartOS (тоже ведущий родословную от Ubuntu) и мобильная China Operating System (разрабатывается под контролем государства).

В этом свете запрет «Восьмёрки» выглядит правильным и необходимым. Red Flag почил, потому что страна сидела на Windows XP и была ею довольна. Задача правительства теперь — не допустить появления «новой XP», в которую может превратиться Windows 8: если помните, XP поначалу также никто не любил, а теперь вот не можем расстаться. Да, служебных компьютеров в Китае сравнительно немного, но, будучи официально выставленной за порог в госучреждениях, «Восьмёрка» получила ощутимый удар по имиджу.

Китайцы, как и американцы, привыкли мыслить и действовать коллективно, «как все». Партия сказала, что пользоваться Windows — непатриотично? Глядишь, и потянутся заменять XP «Линуксом».

Евгений Золотов
computerra.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика