Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Маленькая Турция внутри Германии

Маленькая Турция внутри Германии

Маленькая Турция внутри Германии

В воскресенье в Кельне (Германия) прошли демонстрации турецкой диаспоры, выражающие поддержку президенту Турции Реджепу Эрдогану и протест против военного переворота, попытка которого имела места 15 июля. Также имели место демонстрации против Эрдогана. СМИ рассуждают об отношениях между Германией и Турции и о влиянии политики Турции на политику Германии.

Deutsche Welle пишет, что в связи с митингом в Кельне были задействованы дополнительные силы полиции. Прежде всего, это было связано с тем, что намечались контрмитинги, то есть была вероятность конфликтов между сторонами, так как внутри турецкой диаспоры усилились трения. Воскресная демонстрация была организована Союзом европейских турецких демократов, и ее целью был протест против попытки военного переворота 15 июля, в результате которой погибли более 250 граждан. Также участники митинга выражали свою поддержку Эрдогану.

В качестве одного из мероприятий митинга планировалось включить прямую трансляцию из Турции с обращением Эрдогана к митингующим. Немецкая полиция запретила трансляцию из опасения, что это может подействовать на толпу слишком воодушевляюще. Также решение мотивировалось нежеланием распространять политическую напряженность Турции на свою территорию и запугивать людей, которым не нравится Эрдоган. Лидер немецкой партии Зеленых Джем Оздемир, в частности, заявил, что до митинга в турецком сообществе были попытки запугивать несогласных, то есть критиков Эрдогана. Напомним, что Оздемир был также инициатором признания бундестагом геноцида армян в Османской империи.

Турецкая сторона сочла этот запрет вопиюще антидемократическим.

Financial Times передает реплику турецкого министра юстиции, который заявил, что действия властей Германии – это позор для демократии и закона. Межправительственная перепалка по итогам воскресного митинга в Кельне, комментирует автор, стала новым напоминанием о напряженности отношений между Германией и Турцией. Эта напряженность, в свою очередь, усугубилась после неудачной попытки военного переворота в Турции, когда Эрдоган начал жестко преследовать тех, кого подозревали в причастности к заговору.

Параллельно с общими высказываниями министра юстиции, турецкий министр иностранных дел также заявил, что миграционная сделка между ЕС и Турцией будет расторгнута, если ЕС не озвучит дату, когда будет одобрено разрешение гражданам Турции права на безвизовый въезд. Само по себе разрешение, считает турецкое руководство, может подождать до осени, но необходимо установить точную дату. В свою очередь, Еврокомиссия утверждает, что Турция не соответствует 72 условиям, соблюдение которых требуется для снятия визовых ограничений. Прежде всего, это условия, касающиеся реформы антитеррористического законодательства Турции.

Guardian пишет, что внутри трехмиллионного турецкого сообщества в Германии после путча в Турции начались сильные противоречия. Эти волнения значимы, потому что в Германии живет крупнейшая в мире турецкая диаспора. В этом смысле события, происходящие в Турции, так или иначе неизбежно сказываются на политическом климате в Германии. Авторы отмечают, что среди немецкой турецкой диаспоры Эрдоган пользуется большой популярностью. Так, например, на выборах в ноябре прошлого года он набрал там 60% голосов, то есть больше, чем в Турции.

Анна Сакоян
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика