Ляпсусы. Выпуск 19

В журнале «Интересно» (№2) в статье «Уздечка для Конька – Горбунка» Л. Макарова приписывает Александру I расправу над декабристами. Но ведь восстание декабристов, как известно, было подавлено Николаем I, в день вступления которого на престол (14 декабря 1825 года) произошло это восстание.

***

В газете «Реклама» (№3) в статье «Посеянные большевиками конфликты по-прежнему сотрясают Кавказ» Томас Де Вааль ошибочно называет абхазского царя Леона королем, хотя королевский титул никогда не существовал в Абхазии.

Кстати говоря, Леон II, о котором идет речь, сыграл большую роль в истории Абхазии. В 80-х годах VIII века он возглавил борьбу против византийского владычества и после свержения власти византийцев основал Абхазское царство, в состав которого вошла Западная и часть Восточной Грузии.

Столицей этого государства стал город Кутатиси (ныне – Кутаиси).

***

В журнале « Интересно» (№3) в статье « Королевская копия» В. Ярхо пишет, что в 1793 году во время Великой Французской революции в провинции Вандея вспыхнул контрреволюционный мятеж.

Но ведь административное деление на провинции было заменено во Франции административным делением на департаменты в 1790 году.

***

В этой же статье автор утверждает, что весной 1794 года правительство Робеспьера осудило зверства своего представителя в городе Нанте Каррье, и он был арестован в Париже.

Следует уточнить, что хотя Робеспьер и его соратники действительно отозвали Каррье из Нанта за его необычайную жестокость, но он был арестован и казнен уже после падения диктатуры Робеспьера.

Кстати говоря, Каррье активно участвовал в так называемом Термидорианском перевороте, который привел к свержению правительства Робеспьера 27 июля (9 термидора по тогдашнему французскому календарю) 1794 года.

***

В журнале «Загадки Истории» (№51, 2017) в статье «Свой собственный «старец» Д. Митюрин датирует рождение знаменитого фаворита Николая II Распутина 1869-м годом.

На самом деле Распутин родился в 1864 году.

***

В газете «Новый Свет» (№ 5678) в статье «Слишком бездарен» Е. Гарина утверждает, что Черчилль в 1993 году поступил в Королевское военное училище в Сандхерсте (английский город в графстве Беркшир).

Непонятно, как это могло произойти, если Черчилль, как известно, умер в 1965 году. Что же касается упомянутого военного училища, то Черчилль поступил туда в 1893 году.

***

В газете «Суббота» (№1104) в статье «Сибирские черкесы» А. Мозжухин датирует открытие русскими пути на Аляску 1727-м годом.

Следует уточнить, что хотя к середине 30-х годов XVIII века, благодаря экспедициям П. Нагибина, В. Беринга, А. Мельникова, И. Федорова, М. Гвоздева были проведены первые обследования берегов Аляски, но открытие Аляски принято связывать с экспедицией А. Чирикова в 1741 году.

***

В газете «Новый меридиан» (№1265) в статье «Донской монастырь» И. Хазан утверждает, что «7 мая 1605 года боярин Петр Федорович Басманов, которому Борис Годунов незадолго до кончины вверил командование армией, изменил царю Федору Борисовичу под Кремами и перешел вместе с войсками и другими знатными боярами на сторону Лжедмитрия I».

На самом деле упомянутое событие произошло под крепостью Кромы (ныне – административный центр Кромского района Орловской области).

***

В газете «7 дней» (№11) в рубрике «Это было недавно, это было давно…» смерть вождя гуннов (один из кочевых тюркоязычных народов) Аттилы датируется 459-м годом.

В действительности, он умер в 453 году.

В этой же рубрике и в этом же номере газеты «7 дней» упоминается о присоединении Швеции в 1813 году к Священному Союзу в войне против Наполеона.

Следует уточнить, что хотя Швеция действительно присоединилась в 1813 году к антинаполеоновской коалиции, но Священный Союз, о котором идет речь, был создан уже после разгрома Наполеона (в 1815 году).

В состав Священного Союза вошло большинство монархических государств Европы. Основной целью этого союза было подавление революционного движения. Обострение противоречий между Священным Союзом и Англией, вследствие различия их позиций в отношении Войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке, а также противоречий между входившими в союз Россией и Австрией по вопросу об отношении к восстанию в Греции против турецкого владычества, Июльская революция 1830 года во Франции – все это ослабило Священный Союз и способствовало его распаду. Попытки его восстановления окончились неудачей.

Борис Баев, Чикаго