Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Луганский переворот: Сурков против ФСБ

Луганский переворот: Сурков против ФСБ

В Луганске на улицах усиленные патрули людей в форме без опознавательных знаков с белыми повязками на руках. В них по обмундированию, оружию и манере поведения несложно распознать «зеленых человечков» — российских военнослужащих специальных подразделений, вроде тех, что захватывали Крым весной 2014 года.

В руководстве непризнанной Луганской Народной Республики обострился старый конфликт, который едва не обернулся стрельбой. «Большой брат» пытается уладить проблему, но это в первую очередь проблема самой России. О сложных отношениях между главой ЛНР Игорем Плотницким и главой МВД республики Игорем Корнетом известно давно. На контролируемой сепаратистами территории не так много интересных объектов, на которых можно «делать деньги», чтобы постоянно не сталкивались интересы различных структур. А аппетиты главы республики в Луганске хорошо известны.

Под контроль семьи Плотницких перешла местная сеть супермаркетов, через которые реализуется часть российской гуманитарной помощи, на главу республики завязаны заправочные станции, продающий контрабандный российский бензин. А с недавних пор Плотницкий контролирует реализацию металлолома – один из немногих на оккупированной территории способов для местных граждан заработать деньги.

При этом сын Плотницкого Станислав не очень верит в папино политическое будущее: он приобрел российское гражданство и перебрался в Воронеж, где открыл бизнес. У силовиков также есть свои меркантильные интересы. Сшибка по поводу реализации нефтепродуктов уже приводила к серьезному конфликту в октябре 2015 года. Тогда Игоря Корнета отстраняли от исполнения обязанностей, а министр топлива ЛНР Дмитрий Лямин был арестован.

За Корнета и также отстраненного главу МГБ Леонида Пасечника вступились тогдашний глава правительства Геннадий Цыпкалов и председатель Народного совета Алексей Карякин, их восстановили. Но Плотницкий позже отомстил, убрав уже Цыпкалова и Карякина. Через год Цыпкалова и вовсе ликвидировали, а Карякину пришлось бежать в Россию.

Этой осенью конфликт между Корнетом и Плотницким обострился. Глава МВД обвинил главу республики в проукраинской позиции, а тот, в свою очередь, предъявил тому незаконное завладение жилым помещением. Нынешним событиям предшествовало объявление Плотницкого об увольнении Корнета, за которым последовало выступление министра внутренних дел о якобы работающих в ЛНР украинских диверсантах и шпионах, в том числе в ближайшем окружении Плотницкого.

Корнет назвал врагами руководящую луганской телерадиокомпанией Анастасию Шуркаеву и главу администрации Плотицкого Ирину Тейцман. Дескать, это они и сотрудники прокуратуры сообщали главе республики дискредитирующие его, Корнета, сведения. Чтобы восстановить справедливость подразделения МВД окружили здание правительства. Плотницкий, в свою очередь, вызвал на помощь российских военных и находящиеся поблизости части ДНР.

В ситуации, когда будущее «народных республик» находится в тумане, а российское руководство всюду заявляет, что их будущее – в составе Украины, это не может не приводить к обострению и без того непростых отношений среди обладателей высоких постов на оккупированных территориях. Им неизвестно собственное будущее, и эту неизвестность они пытаются компенсировать хорошей финансовой подушкой за счет грабежа своих «республик».

При этом у них разное начальство на Большой земле: политическое руководство – это ставленники Владислава Суркова, кремлевского куратора Донбасса, а силовики из МВД и МГБ завязаны на ФСБ.

Есть еще подчиненные российскому Минобороны военные. В данном случае российские военные и развели противоборствующие стороны, чтобы не дошло до стрельбы. Теперь кураторам надо решить проблему: Плотницкий явно не пользуется поддержкой силовиков, и население его, мягко говоря, не любит. Но он давний руководитель ЛНР, и запускать сейчас новую фигуру не с руки. Да и Суркову с какой стати уступать произволу подопечных ФСБ. Но ликвидация или эвакуация Корнета в Россию очень усилит Плотницкого, что совсем не нужно тем же российским силовикам, предпочитающим плотно контролировать ЛНР. Очевидно, пока на улицах Луганска российский спецназ, в Москве идут консультации, как разрулить нынешний острый конфликт. А чтобы никто не думал, что это разборки двух бандитских групп, каждая из которых имеет «крышу» в Москве, привычно объявили о происках украинских шпионов и диверсантов.

Увы, нет. Украине, наверное, хотелось бы обладать такими возможностями влияния в Луганске и Донецке, но в подавляющем большинстве случаев это внутренние разборки людей без будущего.

Леонид Швец
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика