Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Лондон выбирает мэра между богатейшим евреем и умнейшим мусульманином

Лондон выбирает мэра между богатейшим евреем и умнейшим мусульманином

Сказать, что мир замер накануне подведения итогов первого тура голосования, в ходе которого будет избран новый босс Лондона — значит ничего не сказать.

dthw5rhsfh

Главная интрига заключается не в том, кто именно сменит харизматичного Бориса Джонсона, и даже не в том, получит ли Лондон мэра-еврея. Все ждут ответа на вопрос: сотворится ли сегодня история, будет ли у столицы Великобритании первый мэр-мусульманин?

Консерваторы выдвинули на пост преемника Джонсона аристократа, сына миллиардера, выпускника знаменитого Итона, журналиста и политика Зака Голдсмита, девичья фамилия жены которого — на секундочку — Ротшильд.

Лейбористы ответили не менее символической кандидатурой. Садик Хан, человек, воплотивший в реальность английскую мечту, сын многодетной пары из Пакистана, перебравшейся на туманный Альбион в 60-х годах прошлого века.

И Голдсмит, и Хан являются членами парламента, пребывают в самом возрастном соку, отлично образованы.

Опросы сулят победы Хану. За две недели до выборов социологическая организация YouGov провела исследование и зафиксировала огромный разрыв: 48% лондонцев мечтают заполучить первого мэра-мусульманина, и только 32% избирателей готовы отдать голоса за Голдсмита.

Всего в бюллетени внесены имена десяти человек, но восемь из них — всего лишь статисты в этой истории.

Садик Хан родился в 1970 году на юге Лондона, в районе Тутинг. Он был пятым из восьми детей пакистанских иммигрантов Амануллы и Сехрун Хан.

Отец Хана отец двадцать пять лет оттрубил водителем автобуса, мать занималась домашним хозяйством. В детстве, дабы дать отпор скинхедам, Хан стал заниматься боксом. В Юридическом университете и Университете Северного Лондона он учился за счет стипендии, выделяемой самым талантливым студентам. В качестве юриста он специализировался на делах, в которых нарушены права человека.

В 35 лет, Хан избрался в парламент, позже вошел в историю Великобритании, став первым мусульманином в правительстве Ее величества, заняв пост министра транспорта в кабинете Гордона Брауна.

41-летнего Фрэнка Закарияса Робина Голдсмита британская пресса часто называет самым богатым депутатом парламента. Его отец, миллиардер сэр Джеймс Голдсмит, скончался в 1997 году. Оба дедушки Зака, Фрэнк Голдсмит и виконт Каслри, являлись в свое время членами парламента.

Род Голдсмитов происходит от немецких евреев. Мать Зака Голдсмита, леди Аннабель, в девичестве Вейн-Темпест-Стюарт, относится к известному английско-ирландскому аристократическому роду.

Зак Голдсмит женат на Элис Миранде Ротшильд — из тех самых Ротшильдов. Мать Элис Миранды в девичестве носила фамилию Гиннесс — тех самых, из книги.

В 2009 году Голдсмит развелся с Шехерезадой Бентли, от брака с которой у него трое детей. На развод подала Шехерезада, обвинив мужа в неверности. Что Голдсмит, в общем-то, и не отрицал, как поговаривают.

Любопытный нюанс: и Хан, и Голдсмит сдавали своеобразный экзамен на знание города, который могут возглавить. Голдсмит экзамен провалил: во время поездки в кэбе с журналистами «Би-Би-Си» он не смог ответить на вопрос, где находится Музей Лондона, хотя до этого обмолвился, что недавно, вот буквально вчера, посещал его, не смог назвать следующую станцию метро после станций «Оксфорд Серкус» и «Тоттенхэм-Корт-Роуд», хотя до этого уверял, что часто использует метро как вид транспорта.

Хан выдержал экзамен в том же стиле, в каком учился: ответы отлетали от зубов.

Претенденты на пост мэра сходятся в том, что главные проблемы Лондона заключаются в дороговизне жилья и проблемах транспорта. Но решения предлагают разные.

Лейборист Садик Хан обещает создать единый координационный центр городских властей, строителей, девелоперов, организаций, владеющих пустующими участками. Он обещает отдать эти участки под строительство социального жилья, и ограничить доступ иностранцев к городской недвижимости, усматривая в этом причины невероятного роста цен.

Консерватор Зак Голдсмит обещает договориться с правительством о застройке принадлежащих государству пустырей в столице, увеличить объем строительства жилья, предназначенного для аренды.

Садик Хан обещает заморозить цены на проезд в лондонском общественном транспорте на четыре года. А убытки покрыть за счет повышения эффективности предприятия «Лондонский транспорт».

Зак Голдсмит утверждает, что реализация этой идеи принесет казне города убытки в размере 1,9 млрд фунтов в год, и обещает продолжать программы Бориса Джонсона по развитию городского транспорта.

Претенденты по-разному смотрят и на пребывание страны в ЕС.

Садик Хан — за то, чтобы остаться в Евросоюзе, Зак Голдсмит — за возвращение к одиночному плаванию.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика