Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Логика и страсти

Логика и страсти

(Оппозиция как машина развала)

Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ.
Франсиско Гойя

Когда Бог хочет наказать человека, то лишает его разума.
Житейская мудрость

Мирон Я. Амусья
Мирон Я. Амусья

Население Израиля на выборах 17 марта, как и неоднократно до того, довольно чётко указало, кого бы хотело видеть премьер-министром, но не дало его партии абсолютного большинства. Однако, пожалуй, никогда правительство не рождалось в таких муках коалиционной борьбы. Его удалось сформировать только 7 мая. Казалось, дело идёт к новым выборам. В самом конце переговоров в них отказался участвовать А. Либерман, чья партия НДИ имеет 6 мандатов. Таким образом, волею населения Израиля[i] правительственная коалиция включает 61 голос в 120-местном Кнессете, т.е. чуть-чуть больше половины. Это, естественно, затрудняет работу и не допускает серьёзного законотворчества, где простого большинства недостаточно.

Примечательно, как менялись комментарии экспертов за последнее время. Сначала говорили, что правительству – не быть. Но оно было создано. Потом – что оно рухнет под грузом межпартийных противоречий. Но оно существует. В связи с этим позволю себе сказать несколько слов об оппозиции – среди политиков и СМИ

Легко проверить, что другие, отличные от реализованной, комбинации, включая в первую очередь лидерство «левых», не могли бы достигнуть и этого, столь малого перевеса. Дело в том, что прямо ввести арабов в коалицию не удаётся – у них свои цели и задачи. Вообще, когда-то М. Даян сказал А. Шарону: «Здесь можно жить, Арик, пока есть арабы!». И он прав. Именно нежелание арабов создавать своё государство спасло Израиль от широких «мирных инициатив» Э. Барака. Увы, арабы оказались не в состоянии помешать выводу израильских войск и изгнанию евреев из Газы, что несказанно усилило Хамас и внутриарабские трения. Но уж в правительство с антисионистским лагерем и НДИ они не пойдут – эти уж точно что-то всучат или будут обменивать территорию с населением.

Левые партии существенно не добрали голосов, по сравнению с тем, что ожидали сами, и что им обещали СМИ. Счастье было близко, и как будто возможно, но создание правительства стало тем локтем, который укусить не удалось. И оказалось, что быть оппозицией, нормальной, критически настроенной, но при этом конструктивной, они не готовы – все – от «без пяти минут» победителя – антисионистского лагеря до на словах правой партии НДИ.

Оказались абсолютно не готовы они и к вставшей перед ними дилемме – стать членами нового правительства, поубавив свои аппетиты, или идти на досрочные выборы сразу после тоже досрочных, но только что состоявшихся. Напомню, что избирательная кампания обходится государству примерно в 1 млрд. шекелей. Да и абсолютно не очевидно, внесут ли эти, новые выборы ясность. Тем, кто и в оппозиции, есть что терять, помимо своих «цепей» – и лагерникам, и жителям нашего дома, да и другим.

Справедливости ради отмечу, что и вошедшие в коалицию в процессе торгов, предшествующих формированию правительства, занимали позицию, близкую к шантажу. Их предложения при составлении коалиционных соглашений носили форму требований, а находившийся между правительством и оппозицией А. Либерман просто предъявил премьеру неприемлемый по форме и содержанию ультиматум.

Но в итоге торговавшиеся партии, кроме НДИ Либермана, в правительство вошли, взяв на себя определённую ответственность за управление страной. Оппозиция же решила, за неимением конструктивной программы, продолжить избирательную кампанию со всеми её трюками, в первую очередь неуёмным враньём вместо критики. Мне скажут, что таков закон жанра, и политика – грязное дело. Позволю с этим доводом не согласиться – и в политике есть идеалисты, не воры, не взяточники, не наглые лгуны.

Приведу один из множества случаев, когда оппозиция свела свою задачу к попытке просто ставить палки в колёса. В ходе формирования правительства стало ясно, притом не только премьеру, но и просто любопытным гражданам, что придётся увеличить число министров. Оппозиционеры и СМИ подняли крик о разбазаривании средств и росте числа «дорогостоящих бездельников». Подсчитали, что дополнительное министерство стоит примерно 1 млн. шекелей в год. На 5 министерств это было бы 20 млн. за четырёхлетнюю каденцию, что в 50 раз меньше, чем цена перевыборов, чей исход к тому же ещё и неопределёнен. Однако это не мешало всему руководству оппозиции лгать про расточительность правительства!

Не имея конструктивных идей ни на грош, лидеры оппозиции просто начали саботировать работу правительства. Поведение лидера антисионистского лагеря понятно. Его положение в собственной партии было да и осталось не очень прочным. Однако, создав казавшийся сомнительный даже многим его сторонникам блок с малой партией, как будто уходящей с политической арены, и развернув энергичнейшую критику правительства, в первую очередь, не гнушаясь никакими анти-премьерскими сплетнями, он почти «сорвал Джек-пот». Но «почти» не считается, а к разумному поведению оппозиционера он готов не был.

Крайне левая партия «Мерец» с её 5 мандатами – очевидный и предсказуемый враг правительства. Не случайно эта партия читает с трибуны Кнессета антиизраильский доклад движения «Нарушим молчание», где 60 анонимных военнослужащих дают показания о том, что большие потери арабов и разрушения в секторе Газа во время операции «Несокрушимая скала» прошлым летом объясняются тем, что израильское командование «думало лишь о минимизации собственных потерь, жертвуя арабами». Эта ложь, я уверен, кончится таким же пшиком, как и подобные же разоблачения в прошлом, но сейчас она вполне «к столу».

В СМИ буквально не проходит дня без «информации» о «новом скандале» в правительстве и вокруг него. Неважно, что «скандалы» оказываются пока ничем – пресса не возвращается к своим сообщениям.

Приведу пример. 31 мая ведущий программы «День» 9 канала ТВ М. Рабинович сообщил о расходах канцелярии премьер-министра за 2014 г. Опять обнаружен уже много раз упоминавшийся и легко объяснимый «перерасход» на вина, на командировки. Правда, теперь уже в деле не фигурирует коварная Сара, жена премьера. «Подумайте, одна поездка Нетаниягу в Японию обошлась в 5.5 млн. шекелей», – сокрушается Рабинович. Слушатель малого и среднего достатка говорит себе «Ого, жируют за нас счёт!».

Я решил прояснить для себя эту цифру. Фрахт обычного рейсового самолёта на полёт Тель-Авив – Токио и обратно стоит примерно 1.5 млн. Самолёт придётся переоборудовать, обеспечив противоракетную защиту, спецсвязь, необходимые для полёта премьера удобства[ii], что примерно удвоит стоимость перелёта. Премьерский самолёт неизбежно больше стоит в аэропорту, и его проводка диспетчерскими службами – иногда неизбежно вне очереди, тоже не бесплатна. Под полмиллиона, как минимум, обходится съем гостиницы в центре города Токио на четыре ночи на премьера, сотрудников, охрану и приглашаемых корреспондентов, полагаю, всего примерно сто человек. Ну и то, что каждый из нас, отправляясь в командировку, привычно именует суточными, на то же число людей и ночей обойдётся тысяч в двести. Не упустите расходы на такси для поездок по городу. Учтите примерную стоимость приёма в честь премьера Японии и его правительства, куда набежит несколько сот гостей. Тут не отделаешься парой сотен шекелей на гостя, как во вполне «народном» ресторане в Иерусалиме[iii].

Видно, как теряет желанный ореол «растраты» сумма в 5.5 млн. Подобные выкладки, конечно, мог проделать и сам ведущий программы, но тогда о чём бы он говорил? Увы, сплошь и рядом вместо анализа и реальных новостей СМИ выливают на свою жертву ушат слухов, после которых неизбежная гибель Израиля по вине «такого правительства», делающего «не так», «не то» и «не в достаточной мере» представляется неизбежной если не завтра, то послезавтра уж точно. А к послезавтра тема, разумеется, сменится, но внушение слушателям и читателям предчувствия скорого краха страны его проживания, а следовательно, ощущения угробленной своей и семьи жизни, будет продолжаться.

Вообще, мы живём в удивительное время, когда всё меньшее роль играют личные впечатления, которых относительно мало, или собственное мнение, для формирования которого требуется всё возрастающее время из-за потока гипнотизирующей информации, идущей от СМИ. Они же, замечу, даже тоном передачи, поддерживают истерическое состояние. Например, не успела рассосаться гипертрофированная проблема исключения Израиля из футбольной ассоциации ФИФА, как заговорили о новой бойкотной угрозе – изгнании из международного олимпийского комитета[iv]. При этом об успехах произраильского анти-бойкотного движения сообщается крайне мало. Не устарел старо-советский анекдот о Наполеоне, сказавшем «Если бы у меня была газета “Правда”, никто не узнал бы про Ватерлоо». А что уж говорить про ТВ!

Причина нередкой безответственности СМИ огорчительна, но объяснима в какой-то мере законом жанра – «Даёшь сенсационную новость три раза в день, во что бы то ни стало!». К политикам требования выше, поскольку должны быть выше их моральная ответственность перед страной и самоконтроль. Последнее становится просто редкостью. И если критический и необдуманный раж понятен, в какой-то мере, у непричастных к правительствам сегодняшнего премьера Герцогу и Гальон, его трудно воспринять со стороны влиятельнейшего члена всех последних правительств А. Либермана.

Понятна его надежда стать премьером как компромиссной фигуры в борьбе левых и правых, Герцога и Нетаниягу. Мол, они «бились грудью к груди и друг друга извели». Но так не вышло. Сейчас Либерман зачастил на русскоязычные СМИ и негативно комментирует буквально каждый шаг премьера Нетаниягу. Странно, ведь он давно не сторонний наблюдатель, а активный организатор ровно той политики, которую непозволительно грубо, подчас просто развязно, критикует.

За последнее время слушал его дважды. На 9 канале ТВ и на РЭКе. Он разносил правительство, позабывшее про нужды репатриантов, сообщая, что именно он стоял и готов дальше стоять за «русских» новых репатриантов горой. Но ведь репатрианты есть не только «русские», «эфиопские», «французские», «американские». Почему для всех них сегодняшний министр абсорбции З. Элькин, сравнительно новый репатриант, меньшая гора, чем С. Ландвер, репатриант куда менее «новый»? Да и неужели можно серьёзно претендовать на пост премьер-министра, опираясь на сотню-другую тысяч пенсионеров – «новых репатриантов» в качестве ядра своих избирателей?

Помню, как несколько дней назад утром А. Либерман утверждал, что только оппортунизм сегодняшнего правительства вдохновил Абу Мазена на попытку футбольного бойкота Израиля, а уже вечером оказалось, что бойкот исчез! Несерьёзны и требования к правительству принять закон о смертной казни террористов, поскольку соответствующий закон в Израиле есть, и не отменён. А вот заставить суды применять эту его правительство явно не может. Значит, и подобное требование к правительству лишено оснований.

А вот что давно нужно было сделать, так это вскрыть механизм появления соглашений Осло. Призыв к Щаранскому и Либерману инициировать создание соответствующей комиссии Кнессета годами, с примерно 2000 года, висел на сайте Judea.ru, но не получил никакого ответа от адресатов. Сейчас А. Либерман рассказывает, как и сколько надо Израилю вложить денег в организацию информационной обороны вообще и анти-бойкотной деятельности в частности. В сегодняшних трудностях виноват якобы разрушенный премьером МИД Израиля. Читать и слушать это странно и стыдно.

Стыдно потому, что написанное про разрушение МИДа из-за озабоченности «делёжкой портфелей» представляет собой просто ложь. Странно потому, что не помню, например, демаршей именно МИДа прошлым летом, когда правительства крупнейших стран Евросоюза сообщили о бойкоте научных учреждений и хай-тек предприятий «за зелёной чертой». Без серьёзной реакции МИДа и лично министра осталось возмутительное обращение левой профессуры Израиля к парламентам Запада с просьбой-требованием признать «государство Палестина».

Бойкот – не новое антиизраильское оружие. Нашу страну пытаются бойкотировать по разным поводам уже много лет. Это неприятное оружие, но по своей опасности, не идущее ни в какое сравнение с военными угрозами, с которыми Израиль сталкивался в прошлом, и может столкнуться в принципе и сейчас. Пару дней назад А. Либерман заговорил о необходимости выделить на произраильскую пропаганду 1 млрд. шекелей. Конечно, можно было бы давно озаботиться финансированием защиты правого израильского дела. Однако куда проще и естественней было бы заняться этим, находясь в правительстве.

Но если такой видный политик, как А. Либерман, действительно озабочен тем, чтобы нечто весомое противопоставить бойкоту, помочь распространению произраильской информации, он многое мог бы сделать практически без финансовых затрат. К примеру, просто помогая патриотически настроенным научным работникам в распространении их публицистических материалов, в организации их выступлений за границей, на тех же кампусах и в стенах университетов, где они всё равно бывают в командировках.

Замечу, что сам и вместе со своим коллегой покойным М. Я. Перельманом примерно с 2000 года написал сотни публицистических статей, в основном, касающихся Израиля, его успехов, проблем безопасности и т.п. Я выступал за границей в десятках академических аудиторий на эти же темы. Всегда это была личная инициатива, на которую ни разу не прореагировало политическое руководство, видным членом которого всё это время является А. Либерман (министр с начала 2001 г.). Незнание не есть оправдание, тем более что многие из указанных заметок посылались в его секретариат и выходили в бумажном виде.

Кончая заметку, напомню соломонову притчу. Истинная мать отказывается от своего права на половину ребёнка в споре с псевдо-матерью. Для матери важнее всего жизнь и благополучие ребёнка, а не её права. Еврейский народ не для того воссоздал государство через две тысячи лет после изгнания, чтобы позволить карьеристам, не способных во имя страны умерить свои необоснованные амбиции, если и не разрушить, то серьёзно повредить это государство всего через 67 лет после возрождения. К сожалению, среди оппозиции нет не только Соломона, но не оказалось и хоть одной истинной матери.

Иерусалим

[i] И решением г-на Либермана, явно идущим вопреки воле многих его избирателей.

[ii] Отдельной каютой и кроватью для премьера, по поводу чего столь много писала пресса. Кровать пусть будет односпальной, а Саре отведём место на прикроватном коврике.

[iii] Обычная цена обеда-приёма на европейской, американской и японской научной конференции составляет 50 евро, т.е. более двухсот шекелей. И это отнюдь не приём иностранного правительства, дипломатического корпуса, прессы.

[iv] Мало сомнений, что и эта угроза рассосётся, поскольку Олимпийский комитет ничуть не менее коррумпирован и уязвим в случае весьма вероятной атаки со стороны юридической системы, чем ФИФА.

Мирон Я. Амусья
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика