Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Лодочки

Лодочки

shoe-822021_960_720Они, если верно помню, появились в 60-х.

Многие девчонки собирали денежку отчаянно. Чтоб на выпускной или свадьбу – платье с юбкой-колоколом, под Кристаллинскую и Пьеху, и лодочки.

Девчонки танцевали твист в этих туфлях, боясь сломать каблуки. Спустя десять лет после того, как Вивье разработал «стилете» с тонкими каблуками, ставшие частью стиля Диора.

И вот они выстроились в московских витринах.

Но обычные женщины, матери модниц, смотрели на эту обувную Мекку, как на несбыточную мечту.

В сороковом они часто носили парусиновую обувь, и советскую кожу. Потом война. Какие там модельные туфли? Но даже уже в 60-х, когда вроде не голодали, за лодочки просили почти всю пенсию. А на остальные, как пел Галич, – «и того купить, и сего купить».

Ладно. Нельзя купить, но постоять-то рядом можно? Вот и встречались «в центре ГУМа у фонтана», подходили, стояли, мечтали…

Они потеряли мужей на войне, воевали сами, сберегли дом, вырастили детей и спасли страну.

За муки, голод и страх они теперь хотели не так уж много. Не орденов, не лишних льгот и привилегий. А вот бы выбраться из коммуналок, пожить отдельно. Без проклятой «общей кухни», одной уборной на 20 человек, и счетчиков за свет.

Да еще чтоб в шкафу завелось платье на выход, с плечиками и пояском.

И лодочки…

Анатолий Головков
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика