Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Ливанское правительство на грани падения, оппозиция призывает к общенародной мобилизации

Ливанское правительство на грани падения, оппозиция призывает к общенародной мобилизации

Тысячи молодых ливанцев, преимущественно, как и убитый Аль-Хасан, суннитов, блокируют дороги по всей стране, жгут покрышки, и пытаются отомстить за смерть своего представителя в силовых структурах. Сотни мужчин окружили штаб-квартиру про-сирийской партии SSNP (фактически, филиала сирийской БААС в Ливане) в городе Аккар, и только вмешательство армии предотвратило кровопролитие.

Ливанское правительство на грани падения, оппозиция призывает к общенародной мобилизации

В северном портовом Триполи, где перестрелки между суннитами и алавитами происходят уже полтора года — с начала сирийского восстания против Асада, вооруженные мужчины вышли на улицы и перекрыли основные артерии города.

В Бейруте большая толпа граждан обступила Grand Serail — дом правительства — и требует отставки кабинета, сформированного «Хизбаллой», и следовательно воспринимаемого суннитами как просирийского. В Ливане все уверены, что Аль-Хасана ликвидировал Башар Асад.

Оппозиционное движение 14 марта ловит политический момент и пытается воссоздать атмосферу подобную той, которая привела к его рождению после убийства Рафика Харири в феврале 2005 года.

Саад Харири призвал всех ливанцев принять участие в похоронах убитого шефа разведки.

«Вы герои мирных, цивилизованных и демократических движений, — обратился Харири к ливанцам, — Не блокируйте дороги, откройте их, чтобы они привели вас на площадь Шахидов в Бейруте». Именно на этой площади родилось движение, которое привело к окончанию сирийской оккупации Ливана.

«Я призываю всех и каждого прийти на похороны и помолиться за душу Висама аль-Хасана».

Еще один символ: Хасана решено похоронить рядом с Рафиком Харири в нижнем Бейруте.

Тем временем ливанский премьер Наджиб Микати заявил в субботу, что он воздержится от ухода со своего поста, пока президент Мишель Сулейман продолжает консультации с членами комитета национального диалога, но добавил, что «рано или поздно кабинет уйцдет в отставку».

«Я не держусь за свое кресло главы правительства, но президент считает, что нельзя оставлять Ливан в вакууме», сказал Микати репортерам. «Вместе с тем я воздержусь от принятия каких-либо государственных решений, пока ко мне не вернется президент».

Он подчеркнул, что Ливан нуждается в «кабинете национального консенсуса».

Относительно убийства, приведшего к нынешнему политическому кризису в Ливане, Микати заявил, что уверен, в его связи с расследованием по делу министра информации Мишеля Самаха, которое вел убитый. Самаху обвиняли в попытке дестабилизации Ливана по заданию сирийского режима.

 

По материалам Now Lebanon подготовил О.К-й
ZMAN.com

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика