Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ливанская жертва Сирии

Ливанская жертва Сирии

В ливанском прибрежном городе Триполи вновь гремят выстрелы и взрывы. Район идет на район, стенка на стенку. Ливанская жертва СирииСунниты, с черными салафитскими флагами в руках нападают на сторонников «Хизбаллы» шиитов, чьи кварталы украшены желтыми полотнищами с символикой «Партии Аллаха».

Некоторые жители Триполи, и шииты, и сунниты, уже успели побывать в Сирии и принять участие в войне на стороне «своих». Каждый убежден, что если победит противник, ему и его единоверцам и в Сирии, и в Ливане, и может быть даже в Ираке придет конец.

Сирия ,которая годами боролась за ближневосточную гегемонию, наконец-то может спать спокойно, разумеется, не в буквальном смысле слова. Сегодня события в этой стране оказывают влияние на значительную часть Ближнего Востока – от Ирака до Израиля. Секторальная борьба, которая постоянно тлела вокруг президентского дворца Асадов, сегодня сотрясает Сирию, а вместе с ней и Ливан.

Брызги ощущаются также в Иордании, Израиле,Турции, Ираке и Иране. Каждая из этих стран так или иначе связана с Сирией либо границами, либо экономическими связями, либо общими проблемами.

Не будучи способными расстаться с мечтой о «Великой Сирии», Асады – отец и сын – сделали все возможное, для того, чтобы обратить Ливан, искуственно образованную великими державами страну, в своего вассала. Создать официальный протекторат в стране кедров так и не удалось, однако Сирия годами оплачивала деятельность просирийских светских , а затем и исламистских партий. Несвятой союз между баасистской, социалистической и светской Сирией и исламистской «Хизбаллой» сегодня вновь угрожает стабильности Ливана значительно больше, чем нескончаемые потоки беженцев и пограничная война.

Когда в Сирии началось восстание, многие писали и говорили о том, что в случае свержения режима Асада, сирийским алавитам, по сути сектантам, которых только по политическим причинам Иран признал шиитами, грозит резня. Стоит предположить, что когда это произойдет в Сирии, продолжение немедленно последует и в Ливане, где определенные круги уже давным давно мечтают расправиться с «Хизбаллой» и ее самоуверенным лидером.

Стычки между сторонниками и противниками Сирии происходят в Ливане уже без малого два года (это если не считать годы гражданской войны 1975-1990). «Хизбалла» была практически единственным движением, которое отказалось выполнять условия Таифских соглашений, подписанных при посредничестве Саудовской Аравии в 1989 году и сложить оружие. Очевидно, что пока сирийский патрон «Партии Аллаха» продожает маячить на фоне, никто из ее противников не рискнет вступать в открытую конфронтацию и рисковать началом еще одной гражданской войны. Однако, после устранения Башара Асада с политической арены желающих разделаться с «Хизбаллой» явно прибавится.

Интересно то, что подобный поворот событий не обязательно означает, что в Израиле должны начать праздновать победу. Ибо сегодня с шиитами в Ливане воюют приемущественно радикальные салафитские элементы, которые обожествляют «Аль-Каиду» и поклоняются Усаме бин-Ладене. Значительная часть увлекающихся «Аль-Каидой» проживают в палестинских лагерях беженцев. Нахар аль-Баред, один из этих лагерей, был практически снесен с лица земли ливанской армией в 2007 году, когда выяснилось, что лагерь стал пристанищем джихадистов со всего региона.

Вместе с тем, сегодня ливанский антисирийский лагерь с радостью использует экстремистов в своих целях и против «Хизбаллы». Эта порочная практика не раз применялась в других арабских странах – например, в Ираке – и каждый раз результаты подобного вмешательства носили крайне отрицательный характер.

Выпуская дикого зверя ненадолго из клетки, никогда нельзя быть уверенным в том, что он добровольно захочет туда вернуться. Недавние выборы в Тунисе и Египте показали, что салафитские движения там пользуются большей популярностью, чем кто-либо предполагал. Похоже, что и в Ливане салафиты имеют существенное влияние внутри суннитской общины . Поэтому Ливан стал пересадочным пунктом для джихадистов-любителей и профессионалов своего дела, которые курсируют между Ираком, Ливаном, Иорданией и Сирией.

С одной стороны ослабление, и, возможно, полное уничтожение «Хизбаллы» безусловно является позитивным фактором, учитывая аресенал ракет, которым она располагает. С другой, вакуум на границе с Израилем вряд ли долго просуществует, поскольку ливанская армия слишком слаба для того, чтобы взять под свой контроль пограничную территорию.

Шиитский полумесяц сократится в размере, и одновременно усилятся радикальные суннитские элементы, гордые своей победой. Тут в игру должны будут вступить Катар и Саудовская Аравия, которые сегодня снабжают значительную часть этих элементов деньгами, а иногда и оружием. Насколько обе эти страны смогут справиться со плодами своего творения сказать трудно. Пока очевидно только одно – вторая волна арабской весны уже не за горами.

 

Ксения Светлова
zman.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика