Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Лицо с обложки

Лицо с обложки

Американский журнал Rolling Stone разместил на обложке свежего номера фотографию Джохара Царнаева, который обвиняется в совершении теракта во время бостонского марафона. Личность Царнаева является главной темой номера.

Под фотографией Царнаева редакция разместила подпись: «Подрывник. Как общительный и подающий надежды ученик, брошенный семьей, встал на путь радикального ислама и превратился в чудовище».

Джохар Царнаев на обложке журнала Rolling Stone
Джохар Царнаев на обложке журнала Rolling Stone

Как и следовало ожидать, реакция на размещение фотографии обвиняемого в терроризме на обложку журнала была бурной. Хотя последний номер Rolling Stone еще не появился в продаже, тысячи людей призвали бойкотировать журнал, обвинили редакцию в рекламе и  «гламуризации» терроризама и прочих смертных грехах. Некоторые торговые сети даже отказались продавать свежий номер.

Впрочем, вряд ли редакцию Rolling Stone ждет разорение. Как известно, именно обложка привлекает внимание потенциального покупателя, и провокация на прилавке газетного киоска, как правило, повышает продажи.

Теракт в Бостоне, напомним, произошел 15 апреля 2013 года. При взрыве на финишной прямой марафона погибли три человека, около 250 человек получили ранения различной степени тяжести. В совершении теракта подозреваются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, выходцы из Дагестана с чеченскими корнями. Тамерлана Царнаева убили во время попытки задержания, Джохар же был тяжело ранен и его удалось уговорить сдаться. Сейчас его дело рассматривает суд, в случае признания его вины ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Журналисты Rolling Stone объяснили, что не собирались рекламировать терроризм, перед ними стояла цель исследования личности Джохара Царнаева. Для того, чтобы понять, каким образом «замечательный ребенок со светлым будущем» стал «чудовищем», репортеры разговаривали с друзьями детства Джохара, его одноклассниками, учителями, соседями и всеми, кто был с ним хоть сколько-нибудь близко знаком.

По мнению журналистов, к радикальному исламу Джохара Царнаева подтолкнула его собственная мать. По сведениям издания, примерно пять лет назад он пожаловался матери на раздвоение личности, она же дала совет не обращаться к психиатру, а уделять все свободное время исламу, который и «совладает с его внутренними монстрами».

До совета матери Джохар уделял религии мало внимания и даже часто старался не афишировать свою принадлежность к исламу. Однако влияние матери и религиозного старшего брата привели к тому, что со временем он стал нетерпим к представителям других религий и даже оправдывал теракты 11 сентября 2001 года тем, что американцы убили множество мусульман.

Несмотря на то, что русская версия журнала Rolling Stone выйдет с другой обложкой, в России также нервно отреагировали на работу американских журналистов. Главный редактор «Аргументов и фактов», член Общественной палаты Николай Зятьков заявил, что «никогда и ни за» что не разместил бы такую фотографию на обложке. «Удивительно, что очень солидный журнал с большой историей, который пишет не только о музыке, но еще и серьезно о политике, публикует глубокие интервью, разместил на обложке человека, который обвиняется в теракте, унесшем жизни многих людей. Опубликовать где-то его мнение внутри журнала с комментариями экспертов можно, но на первой странице — недопустимо. Должны соблюдаться этические нормы», — заявил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по СМИ.

Между тем в Соединенных Штатах обложка журнала — то есть самая важная его страница — и правда далеко не всегда воспринимается как выставка достижений народного хозяйства, как это было с советскими журналами. Американцы любят разбираться в вопросах добра и зла, а значит и люди, которые совершили безусловно злые поступки, им интересны. Потому что интересно понять, как получилось, что человек, который родился и рос среди обычных людей, отчего-то стал злым.

Пожалуй, самое известное исследование зла американской прессой — командировка редакцией журнала The New Yorker политического философа Ханны Арендт в Иерусалим в 1961 году. Арендт делала репортаж с процесса над подполковником СС, бывшим заведующим отделом IV-B-4 гестапо Адольфом Эйхманом, который был ответственен за «окончательное решение еврейского вопроса». Книга «Эйхман в Иерусалиме. Отчет о банальности зла», которую Ханна Арендт написала на основе своих репортажей, рассказывает об ужасной сущности тоталитарного общества, в котором простой, застенчивый и нерешительный карьерист Эйхман смог организовать убийство миллионов евреев, порой даже прибегая к помощи лидеров еврейских общин.

Книга переиздавалась множество раз и даже вышла на русском языке, но нацистский преступник так и не попал на обложку — тем более, формат у издания неподходящий.

Несмотря на глубокие статьи-исследования, помещать на обложку откровенных злодеев американские журналисты иногда все же стесняются. В 1938 году редакция журнала Time выбрала человеком года Адольфа Гитлера. Он – единственный удостоившийся этого звания, чье изображение не попало на обложку итогового номера.

В следующем году лауреатом стал Иосиф Сталин — причем также отнюдь не как положительный герой, Советский Союз тогда был фактически союзником Третьего Рейха. Однако изображение усмехающегося Сталина на обложке появилось. В 1942 году, когда Сталин вновь стал человеком года по версии журнала Time, но на этот раз в качестве союзника Америки, он был изображен мудро смотрящим вдаль на фоне русской зимы.

Гитлер, который так и не попал на обложку журнала Time в 1938, оказался на ней несколько позже. На его изображении, правда, стоял жирный красный крест — экстренный номер вышел в свет 7 мая 1945 года и был приурочен к самоубийству Гитлера.

Подобных спецвыпусков у журнала Time было еще три. 21 апреля 2003 года американцы могли купить журнал с перечеркнутым изображением Саддама Хусейна на обложке — он был казнен за четыре дня до этого.

19 июня 2006 года на обложке появилось зачеркнутое изображение Абу Мусаба аз-Заркави — человека, который организовал террористическую войну против американских войск в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна.

Усама бен Ладен — враг Соединенных Штатов №1 — появился на обложке 3 мая 2011 года, сразу после того, как американский спецназ провел в Пакистане операцию по ликвидации террориста, тело которого было сброшено  в Аравийское море.

Между прочим, Усама бен Ладен был близок к тому, чтобы стать человеком года в 2001 году. Тогда он победил на голосовании читателей, но редакция решила поместить на обложку мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. В редакционной статье объяснялось, что бен Ладен, конечно, кандидатура более сильная, чем Джулиани. Но мэр Нью-Йорка представляет всех американцев и их реакцию на теракты, а бен Ладен — лишь себя самого.

Примерно такой же логики редакция придерживалась в 1999 году, когда выбирала человека столетия. Тогда самой сильной казалась кандидатура Адольфа Гитлера, однако было принято решение поместить на обложку последнего номера 1999 года Альберта Эйнштейна, как представителя всех ученых мира, которые смогли до неузнаваемости изменить жизнь людей в XX столетии.

 

Илья Карпюк
polit.ru

.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика