Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Либерман ушел в отставку

Либерман ушел в отставку

Либерман ушел в отставкуЗаместитель премьер-министра, министр иностранных дел Авигдор Либерман ушел в отставку с министерского поста.

Об этом сообщает радиостанция «Коль Исраэль». Напомним, что юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн принял решение привлечь Либермана к суду, но не по обвинению во взяточничестве и в получении денег обманным путем, которое тяготело над главой НДИ много лет, а по делу о так называемом «конверте», переданном Либерману бывшим послом в Белоруссии Зеэвом Бен-Арье. В конверте, будто бы, содержалась добытая незаконным путем информация из полиции о деле Либермана.

Сам Либерман признал, что попытка передать ему этот конверт была, но что он отказался знакомиться с его содержимым, а тем более не пытался вознаградить человека, передавшего ему этот конверт, каким-то новым назначением. Так что, собственно, обвинение состоит не в самом факте попытки передачи конверта, а в том, что Либерман не сообщил об этом факте на следствии. Это было расценено как «попытка помешать расследованию». Либерман объяснил, что не счел этот эпизод достаточно важным. Возможно, верной оценке важности эпизода помешало то напряжение, в котором он пребывал. «Поймите, я уже 16 лет, с 1996 года, когда началось дело против меня, или подозреваемый или обвиняемый. Не было часа,чтобы я был свободен от обвинений. Хоть ни одно из подозрений не было до сих пор подтверждено», — заявил Либерман в одном из интервью.

Пункт обвинения, который оставил Вайнштейн в деле Либермана, не предполагает тюремного заключения в качестве наказания и не перечеркивает возможность политика занимать министерский пост. Более того. Многие юристы считают, что отмена обвинения, которые легли в основу расследования, должна автоматически привести и к отмене пункта «попытка помешать расследованию». Это достаточно старый юридический казус, и он дебатируется достаточно давно. Поэтому Либерман не ушел в отставку сразу после оглашения вердикта, а заявил, что он «примет решение в ближайшее время, в зависимости от обстоятельств». Помимо этого Либерман заявил, что просит Кнессет лишить его депутатской неприкосновенности, в связи с рассмотрением судом его дела.

Разумеется, никакие юридические тонкости не интересовали представителей левого лагеря, которые использовали вердикт Вайнштейна для массированной атаки на Либермана. Партия МЕРЕЦ подала иск в БАГАЦ с требованием обязать главу МИД уйти в отставку. Глава партии «Еш Атид» призвал Либермана сделать это немедленно.Однако, еще сегодня утром ничто не предполагало что решение выйти в отставку будет принято Либерманом так неожиданно. Пока не известно, почему для объявления об отставке было выбрано именно такое время.

Подавая в отставку, Либерман выразил надежду, что суд оправдает его еще до выборов. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу также заявил, что очень надеялся на то, что с Либермана будут сняты все обвинения.

 

ZMAN.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика