Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Игорь Гиндлер | Левая миграция в стране с правосторонним движением

Игорь Гиндлер | Левая миграция в стране с правосторонним движением

Американцы – народ динамичный. Мировая статистика по количеству автомобилей на душу населения показывает, что Америка – на первом месте среди «больших» стран (и на третьем месте среди всех стран – после карликовых Сан-Марино и Монако).

Куда же американцы ездят, кроме как на работу, за покупками, и (возможно) в школу или детский садик? Американцы переезжают, и переезжают довольно часто. Переезжают они и в соседние города, и в далекие штаты. Это со стороны кажется, что США – большая монолитная страна. На самом деле США – федеративная республика, где каждый штат – это независимое от федерального правительства государство со своими законами, обычаями, и политическим климатом.

Влияет ли политический климат на миграцию населения между штатами? Конечно, влияет. Только вот как именно? И как выразить зависимость и направление внутриамериканской миграции населения не на словах, а языком цифр? Удобной мерой внутренней миграции является индекс U-Haul.

U-Haul – это компания по аренде грузовиков, услугами которой пользуются очень многие американцы, переезжающие на новое место жительства. Грузовик необходимо вести самому, причем платить необходимо только в одну сторону (то есть после разгрузки в месте назначения возвращать грузовик в исходную точку не надо – об этом позаботится сама компания). Но это означает, что цены для перевозки из пункта А в пункт Б будут такими же, как и цены для перевозки из пункта Б в пункт А, только если среднее количество заказов будет одинаковым и в пункте А, и в пункте Б.

Если количество заказов на аренду грузовиков в пункте А и в пункте Б одинаковое, то у компании U-Haul нет проблем – ее водители просто перегоняют одинаковое количество порожних грузовиков между пунктами А и Б.

Если же количество заказов не одинаковое, то компания U-Haul для перегона обратно пустых грузовиков должна нанимать дополнительное количество водителей, а затем и оплачивать перевозку этих водителей обратно. Понятно, что в этом случае цены для перевозок будут не симметричными – аренда грузовиков в популярный пункт А из непопулярного пункта Б будет стоить больше, чем из пункта Б в пункт А.

Приведу несколько примеров (все данные взяты с сайта компании U-Haul; цены на 1 марта 2018 года для популярного 20-футового фургона).

Аренда грузовика из Нью-Йорка в Орландо стоит $2214, а обратно $1557 (разница $657, то есть надбавка в 42%).

Аренда грузовика из Нью-Йорка в Даллас стоит $2442, а обратно $1962 (разница $480, то есть надбавка в 24%).

Аренда грузовика из Сан-Франциско в Орландо стоит $3308, а обратно $1798 (разница $1510, то есть надбавка в 84%).

Аренда грузовика из Сан-Франциско в Даллас, стоит $3206, а обратно $1128 (разница $2078, то есть надбавка в 184%).

Для сравнения, грузовик из Нью-Йорка в Сан-Франциско стоит $3409, а обратно $3058 (разница $351, то есть надбавка всего в 11%).

Что заставляет людей покидать Сан-Франциско и Нью-Йорк? Что заставляет людей переезжать в Даллас и Орландо?

Сан-Франциско расположен в штате Калифорния, а Нью-Йорк – в штате Нью-Йорк. Оба штата в течении десятилетий являются бастионами левых политиков – бывших демократов, а ныне – социалистов и коммунистов.

Даллас расположен в штате Техас, а Орландо – в штате Флорида. Оба штата в течении десятилетий являются бастионами правых политиков – республиканцев и консерваторов.

Поэтому вопрос необходимо перефразировать так – что заставляет людей покидать те штаты, где правительство проводит левую социалистическую политику, и переезжать в штаты, где правительство проводит прагматичную правую политику?

При этом, как показывает пример с переездом из одного уголка американского социалистического рая – Сан-Франциско, в другой – Нью-Йорк, нетрудно заметить, что небольшая асимметрия в ценах присутствует и здесь. Но, скорее всего, эта асимметрия обусловлена тем, что климат в Сан-Франциско намного приятней, чем в Нью-Йорке.

Вне зависимости от того, каковы политические взгляды у тех американцев, которые уезжают из «демократических» штатов в «республиканские», проигравшими будут «демократические» штаты. Ведь большинство американских внутренних переселенцев просто повторяют путь многих талантливых людей, уехавших из социалистического рая под названием Советский Союз.

Демократы теряют свой электорат, и поэтому вынуждены проводить политику «открытых границ». Они видят в легализации нелегальных иммигрантов свою последнюю надежду.

Но инъекции социалистических преобразований в капиталистическую экономику приводят к серьезным дисбалансам, которые демократы предпочитают компенсировать инъекциями нелегальных иммигрантов в экономику.

При этом социалисты преследуют одну-единственную цель – легализовать участие нелегальных иммигрантов в выборах. Мэр Нью-Йорка коммунист Де Блазио открыто поддерживает идею того, чтобы 500 тысяч нелегалов, проживающих в Нью-Йорке, получили право голоса на местных выборах. А губернатор Калифорнии меньшевик Браун уже претворил это в жизнь – начиная с 1 апреля 2018 года, все жители Калифорнии, включая нелегальных иммигрантов, будут автоматически занесены в списки для голосования при обновлении своих водительских прав.

Индекс U-Haul показывает, что американцам это решительно не нравится. Американцы принимают участие в федеральных выборах каждые два года, но в промежутках между выборами они тоже голосуют – ногами. Точнее, грузовиками.

Игорь Гиндлер
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика