Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Лет до ста расти нам… до пенсии

Лет до ста расти нам… до пенсии

elders-401296_960_720

Международный Валютный Фонд (МВФ) рекомендовал Германии повысить пенсионный возраст, увязав эти изменения с ростом предполагаемой продолжительности жизни в стране. Эксперты считают, что «дальнейший прогресс в реализации структурных реформ мог бы способствовать росту экономического потенциала» ФРГ.

В данный момент на заслуженный отдых в Германии мужчины и женщины уходят по достижению 65 лет и трех месяцев, но постепенно этот возраст повышается, и к 2029 году достигнет 67 лет. Однако, по мнению МВФ, и его нужно отодвинуть.

Что же касается продолжительности жизни в стране, то она, как уверяют статистики, снова возросла и достигла 78,2 года для мужчин и 83,1 год для женщин. Но, пожалуйста, не стоит заблуждаться, будто, не то что в 75, а в 65 все они бодры, задорны и готовы работать на стройках, водить грузовики, стоять на конвейере автозавода или быть «длинноногими секретаршами». Это люди, в подавляющем большинстве полностью выработанные, которые, образно выражаясь, преодолев долгую марафонскую дистанцию, хотят наконец-то перевести дух, и расслабить мышцы.

Но Германии нужны деньги. Много денег, в том числе и на размещение, обустройство, лечение, образование, интеграцию сотен тысяч беженцев, продолжающих прибывать в Германию через Турцию из Ирака, Сирии, Афганистана, Ливии, а также Алжира, Пакистана, Эритреи, Сомали, Нигерии, Судана и др. подобных государств. Так, согласно расчётам Минфина в период до 2020 года ФРГ потратит на беженцев почти 93,6 млрд. евро. Ну а расчеты федеральных земель показывают ещё более значительные траты.

А ведь кроме этого ФРГ участвует в финансировании массы международных программ помощи развивающимся странам, является самым крупным вкладчиком в бюджет Евросоюза и т. д. и т. п.

Как долго это будет продолжаться? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, но кое-что прояснится в следующем году, когда состоятся выборы в Бундестаг (парламент страны). Много также будет завесить и от долготерпения налогоплательщиков Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Швеции, Бельгии и Дании, которые вместе с Германией, по сути, содержат ЕС и оплачивают «переселение народов в Европу».

Александр Фитц

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика