Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Лепс, баянисты и колбаса

Лепс, баянисты и колбаса

Митинг был искусственный, а праздник получился настоящий

Здесь же не каждый день такое столпотворение? — удивляется женщина сзади меня. Из метро «Парк Победы» люди выходят локоть к локтю, медленно: из -за огромного потока станция работает только на выход.

Лепс, баянисты и колбаса

— Да сегодня же концерт: «Собянин наш президент», — муж держит ее за руку, чтобы не потерять в толкотне.

— Не может быть, чтобы все было так плохо в нашей стране, — жена растерянно заглядывает в лицо людям, собравшимся на Поклонной горе.

Люди стоят группами, не пробиваясь поближе к сцене: на стихийных митингах так не бывает. Каждая группа знает зону, где должна находиться, эти зоны разделены живыми цепями из тех же самых митингующих. «Где тут пятая колонна», — встревоженно бормочет потерявший своих мужчина. Чтобы ждать было не скучно, в толпу отправлены баянисты: дородные тетушки за сорок с удовольствием поют советские песни и, краснея, слушают от музыкантов не очень приличные частушки. «Эх, нету ничего для сугреву», — жалеют в одной группе. А в другой есть: на гранитные мемориалы Поклонной горы ставят одноразовые рюмки, раскладывают на скатерке бутерброды с колбасой и огурцы. На сцену выходят «Иванушки International», вслед за ними — Григорий Лепс, и живая цепь начинает пританцовывать на все лады. В такт музыке качаются плакаты «Москва — лучший город Земли».

Тем временем ведущие объявляют кульминацию вечера: сейчас на экранах покажут «самые яркие моменты инаугурации», которая только что прошла здесь же, в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Люди поднимают глаза на экраны, как вдруг — общее оживление и веселый смех. Оказывается, вылезла черная таблица «setup menu» и торчит, закрывая все происходящее, около минуты. Потеря невелика: новый мэр сразу же после видео «живьем» выходит на сцену митинга.

— Мы вернули Москву москвичам! — зачем-то кричит Собянин в толпу предвыборный слоган Сергея Митрохина.

— Да, верните Москву москвичам! — по-митинговому вскинув руку, вопит полная блондинка с огромными серьгами-кольцами в ушах. — И зарплату бюджетникам повысьте!

Тут же оказывается, что это не бунт, а выражение поддержки: девушка очень ждет, когда столицу очистят от «чурок» и «наконец-то сделают закрытым городом». «У нас на Авиамоторной ларьки и хач-кафе убрали, хорошо стало. Не то, что другие кандидаты. Навальный говорит: давайте для детей чурок введем специальное обучение, чтобы быстрее вливались в нашу среду. Вот спасибо!»

«Наш город многонациональный! — напоминают со сцены. — Мы такие разные, но нас объединяет одно — душа!» Юрий Трофимов поет про то, как «маленький таджик с метлою по двору кружит, на языке Хайяма матеря январь».

Накануне митинга в социальных сетях появились призывы прийти и потроллить «собянинг». Нескольких волонтеров штаба Навального, поднявших флаги с именем своего кандидата, на Поклонной задержали. «Ребята, вы из оппозиции? — раздается сзади. — Лица знакомые… Сфоткайте меня на телефон!» — высокий парень достает из-под куртки две синие таблички «Навальный» — такие раздавали на митингах за оппозиционного кандидата. Парень оказывается муниципальным депутатом из Куркино Алексеем Бескоровайным. «Хотел с этой табличкой в камеру трансляции попасть, да это нереально, туда не всех пускают», — объясняет он, кивая на летающий над передними рядами телекран.

Пока мы разговариваем, подходят еще два юноши: «Слушай, дай табличку на минутку!» — и тоже фотографируются с «Навальным» на фоне поредевшей толпы.

Табличка пользуется успехом! — удивляется Бескоровайный. — Ребят, вы за Навального?

Да мы против всех… — пожимает плечами тот, что держит табличку.

«Лето кончилось, но тепло нас не оставляет: бархатный сезон», — говорят со сцены, демонстрируя, что находятся в каком-то своем мире: внизу народ в куртках, и никому не жарко. Но людей на площади это разделение устраивает — потому что у них тут тоже свой мир.

Люди превратили митинг в свой праздник: с выпивкой и колбасой, танцами и пением. Они приятно проводят вечер в тех обстоятельствах, в которые их поставили. Лишь когда я подхожу к ним и спрашиваю, почему они здесь и как узнали о митинге, они мрачнеют, отворачиваются или просят: «Мы из реабилитационного центра для инвалидов, но вы про нас не пишите».

Девушка и ее друг забрались на парапет фонтана, чтобы лучше видеть сцену, но стоят обнявшись и смотрят только друг на друга. Мужчине дали флаг Москвы — он им крутит, как мечом: полотнище причудливо развевается, а окружающие с удовольствием снимают шоу на телефоны. Другие развлекаются попроще: двое мужчин в офисных костюмах, хихикая, наступают на волочащийся по земле шнурок воздушного шарика, не давая старушке унести его с собой. Старушка тоже смеется и осторожно тянет шнурок к себе. И даже гопники под Лепса становятся сентиментальными.

«В небе парила перелетная птица, я уходила, чтобы возвратиться», — Кристина Орбакайте поет, кажется, про нового мэра Москвы. Грузная женщина в пальто леопардовой расцветки танцует в обнимку с сухощавым остроносым мужчиной: они кружатся, улыбаясь друг другу, а когда песня кончается, он делает движение, чтобы подхватить ее на руки, забывая, что он давно не молод.

Митинг был искусственный, а праздник получился настоящий.

 

Наталия Зотова
novayagazeta.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика