Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Ленивое ТВ

Ленивое ТВ

Посмотришь ток-шоу любого формата – политическое или на житейские темы – как и очередной сериал из прошлого или настоящего на любом из федеральных каналов российского телевидения (Первый канал, Россия-1, ТВЦ и НТВ), и возникает такое ощущение, что передачам не хватает темпа. И что они похожи на то, что было в последние годы существования советского телевещания. Несомненно, картинка лучше, участники одеты разнообразнее, гости в студии и ведущие – раскованнее, техника съемки – на порядок качественнее и изобретательнее. Но все заметнее какая-то бросающаяся в глаза заторможенность происходящего в студии или в кадре фильма. Нет той старательности и прямолинейности, как было лет тридцать назад. Но есть успокоенность, определенность – все яснее то, что и как можно сказать, и то, что сказать нельзя не то, что прямым текстом, но даже и намеком.

И вот эта неторопливость бытования всего и вся на отечественном телеэкране не умиротворяет, но и не удивляет. Время прорывов к правде, время откровенного в хорошем смысле ТВ, скорее всего, здесь и сейчас прошло. Ясно, кто и что будет говорить, как будут развиваться события в сериале. Только играть артисты стали лучше, да и массовке – агрессивнее в студиях.

Если говорить о сценариях сериалов, то они просто ужасны по неправдоподобию и упрощенности изложения событий. Если говорить о ток-шоу, то там тоже все ясно сразу после того, как объявлена тема дискуссии.

Можно, конечно, поменять несколько сетку вещания, как это сделали на Первом канале после завершения новогодних каникул, сделав упор на передачи политического содержания. Но и это вряд ли изменит впечатления: даже смена ведущих, блоковая подача материала не заменит поистине живого и захватывающего потому зрителя общения.

Все успокоилось, параметры вещания определились, координаты его уточнились до миллиметровой выверенности. И потому, если бы не картинка, то телевидение можно было бы принять за радио. Если бы не год создания передачи, который указывают нижней строчкой в кадре после ее окончания, можно спутать время съемки ее на несколько лет.

Но никого и ничего уже не волнует. Машина телевещания запущена, сбоев в ее работе нет и не может быть. А федеральные каналы стали настолько похожи друг на друга, что, не будь в кадре значка, указывающего на принадлежность тому или иному телеканалу, одно можно было бы принять за другое, как в анекдоте про Брежнева.

Но только уже в 2017 году.

Несомненно, затишье.

То ли перед выборами президента в следующем году, то ли из-за выборов в США в прошедшем году.

Но затишье, не предвещающее бурю. Не до того теперь российскому телевидению, поскольку его цель – демонстрировать духовную стабильность в любом ракурсе ее приложения. То есть, стать, как писал еще Ленин, пропагандистом и агитатором. Прямо и явно, а потому скучно и нравоучительно. И только картинка пока спасает рейтинги телеканалов. Хватит ее надолго, что несомненно. А большего и не надо телевизионщикам – тихая мирная жизнь на экране должна свидетельствовать и воспитывать в нужном ракурсе. Без всплесков, эмоций и страстей. Как и следовало ожидать, как уже было однажды, как повторилось и продолжается в наше не слишком спокойное время.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика