Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Легко об откровенных «селфи»

Легко об откровенных «селфи»

14755889240_0de82ed3d7_z

Понятно, что если в смартфоне есть камера, то ею надо что-то снимать. Если есть еще и фронтальная камера, то ею надо снимать себя. Зачем? Вопрос спорный, но неактуальный. Не снимать сегодня себя — это почти моветон.

Я не согласен с мнением, что это намек на нарциссизм. Вовсе нет. Это способ общения. Не все надо выражать словами, можно выражать и изображениями. Здесь мне хорошо, здесь мне еще лучше, здесь я ем… и здесь я ем… и вот тут перекусил. Любите меня! Я уверен в том, что все фотографии, которые снимаются смартфоном, предназначены для того, чтобы их увидели. Вот, к примеру, нашу свадьбу снимали не смартфонами, а обычной видеокамерой. Так никто это видеокассету и не смотрел! Ну хорошо, в то время еще смартфонов не было (я не уверен, что уже был изобретен двигатель внутреннего сгорания), но если бы снимали телефонами, то фото и видео сразу попали бы в соцсети, и все бы восхищались и поздравляли, и писали бы: какой богатый у вас бар, и закуски интересные, а вот жених выглядит немного испуганным…

Так что с камерой смартфона все просто: снял и не стер, значит, понравилось, и решил показать другим, чтобы им тоже понравилось. Даже если речь об откровенных фотографиях. Трудно найти более удобное устройство для съемки откровенных фотографий, чем смартфон. Щелкнул раз, два, три, убрал свет, добавил фильтр, на двадцатый получилось удачно, фото готово к показу, даже если вы в этом себе еще не признаетесь. Это не для показа? А для чего? Перед сном посмотреть на себя любимого/любимую? Родинки посчитать?

Вне всякого сомнения, фото предназначены для показа, весь вопрос — кому вы хотите их показать. И вот тут получается небольшая загвоздка. Дело в том, что мы живем в потрясающее время — время технологического скачка. За последние лет 10 (не ловите на слове) многие технологии резко шагнули вперед, и мы — те, кому сегодня 30, 40 и старше — понятия не имеем, как оно все работает.

Не то чтобы я знал, как работает калькулятор, умножая два на два, но в своем первом 486 компе, купленном в 90-е, я еще пытался разобраться. И уже тогда усвоил золотое правило: не работает — делай рестарт. Не помогло — неси в магазин.

Что мы делаем, если пропадает Интернет или кабельное телевидение? Под руководством служащего центра поддержки откручиваем кабель, дуем, закручиваем, отключаем от сети, ждем, включаем и молимся, чтобы заработало, потому что сидеть с телефоном раскорякой под столом очень неудобно. Когда при установке программ выскакивает какая-то длинная писулька на английском, то мы сразу же согласны. Требование установить пароль или поменять его вызывает панику, потому что его же надо еще и где-то записать, чтобы не забыть, а заодно и не забыть, где записал. Хорошо если сайт делает одолжение и готов принять в качестве пароля номер нашего мобильного телефона (да, да, мы тоже развиваемся, от 12345 или 54321 пришли уже к номеру телефона), а если он начинает требовать маленькие и большие буквы и цифры — это катастрофа.

Как работает роутер, чем отличается «синий зуб» от вайфая, как именно работает облако, зачем «Интел инсайд»… Одним словом, вопросов много, ответы на них лучше не искать, а стать обычным пользователем.

И вот тут загвоздка, потому что как таковой ты открыт всем ветрам, и вся имеющаяся у тебя информация доступна любому мало-мальски продвинутому хакеру. От обычных воришек ты еще можешь закрыться, к примеру, установив пароли на всех устройствах, включая смартфон. (Неудобно все время набирать пароль? Расскажите об этом телеведущей Шарон Пери, у которой украли смартфон с парочкой откровенных «себяшек».)

Но если вы загрузили эти фото в облако, которое вроде бы защищено, а оно вовсе нет… Другими словами, если вы сделали фото смартфоном, то будьте готовы к тому, что оно станет достоянием широкой публики. И эта широкая публика будет с удовольствием вашими фото делиться. И не надо их в этом обвинять и жаловаться на человечество, люди ничего не имеют против вас лично. Просто просить пользователей Интернета не шарить ваши откровенные фото — это как просить токбэкистов писать только хорошие и добрые токбэки.

Люди сидят в сети именно для того, чтобы убежать от серой обыденности, стать кем-то, кем они не являются в реальной жизни. Жизнь скучна. В ней не приходится говорить гадости в лицо другим (можно и в глаз получить) или ходить по улице и показывать всем подряд попавшие к вам откровенные фото (статья светит). Нет, в сети тоже можно в глаз, и под реальную статью попасть за распространение материалов, наносящих ущерб другим людям, но это все же скорее виртуальная угроза, благодаря анонимности и несовершенному законодательству.

Поэтому ждать от Интернета снисхождения в этом случае не приходится, попытки убедить приведут, скорее всего, к обратному результату. Так что следующий раз, когда вы будете делать откровенные фото и видео, сразу скажите себе: «Я себе здесь нравлюсь, значит, понравлюсь и другим. Пусть завидуют!»

Юрий Легков
Экономический обозреватель, парламентский консультант вице-спикера Кнессета Тали Плосковой.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика