Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Легализация однополых браков в США и ситуация с ЛГБТ в Украине

Легализация однополых браков в США и ситуация с ЛГБТ в Украине

На днях гей-парады и марши в поддержку прав секс-меньшинств прокатились в странах Азии, Латинской Америки, США и Европе

Легализация однополых браков в США и ситуация с ЛГБТ в Украине

Верховный суд США 26 июня принял решение легализовать регистрацию однополых браков во всех штатах. Заключение гей-союзов признано конституционным правом граждан. До принятия решения гей-браки были легализованы в 37 штатах из 50. В остальных штатах проживают 70 тыс. ЛГБТ-пар, которые заявили о своих планах узаконить отношения.

Оглашая решение, судья Энтони Кеннеди заявил, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые «желают связать себя узами брака, не должны быть обречены на одиночество и исключены из одного из старейших институтов цивилизации. Они просят равных прав в глазах закона. Конституция предоставляет им это право».

Праздник радуги

Следом за президентом Бараком Обамой, который назвал решение суда историческим и победой Америки, со всего мира «радужную волну» подхватили политики, общественные деятели и представители шоу-бизнеса.

Легализацию поддержали известные гомосексуалы. Среди них актеры Иэн Маккелен, Стивен Фрай, генеральный директор компании Apple Тим Кук.

Поддержку гей-союзов выразили в соцсетях представители музыкальной индустрии, такие как Мадонна, Майли Сайрус, Келли Осборн, Рита Ора, Сиара, Кончита Вурст, глава издания The Huffington Post Арианна Хаффингтон, актер Арнольд Шварценеггер, создатель Facebook Марк Цукерберг и бывший президент США Билл Клинтон.

Легализация однополых браков в США и ситуация с ЛГБТ в Украине

Многие американские СМИ и известные компании в честь решения суда обновили свои аккаунты в социальных сетях. Так же поступили и ведущие официальных аккаунтов Администрации президента США.

Самую большую активность проявила компания Google, которая записала видеоролик под названием Proud to love.

Российские и украинские блогеры попытались переложить американское историческое событие в плоскость наших реалий, однако большой реакции интернет-пользователей не последовало.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко в рамках акции в поддержку ЛГБТ-сообщества в соцсети Facebook окрасил свое фото в радужные цвета, а вот лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша возмутило его фото в цветах гей-движения, которое он обнаружил в сети.

Депутат «Единой России» Александр Сидякин поздравил американских граждан, но поспешил добавить, что сделал это с иронией, однако журналисты успели приписать его партии поддержку гей-браков. Позднее он удалил оба сообщения на своей странице в Twitter.

Российский депутат Виталий Милонов традиционно был первым, кто раскритиковал «либерализацию института брака» в США и потребовал от Роскомнадзора закрыть на территории России Facebook, который запустил функцию окрашивания аватара в цвет ЛГБТ-радуги.

В ответ на радужный цветофильтр Facebook, созданный в поддержку ЛГБТ-сообщества, в российском сегменте соцсети появилось приложение, позволяющее раскрасить аватарку в цвета флага Российской Федерации. Флешмоб сопровождается хештегами #гордбытьнатуралом #гордбытьрусским.

В самих же Штатах критика решения Верховного суда была более-менее сдержанной. Против легализации выступили некоторые кандидаты в президенты от Республиканской партии, заявив, что начнут борьбу против принятия поправки к конституции страны. Некоторые религиозные и общественные организации опасаются, что их вынудят поступаться своими убеждениями ради обеспечения прав сексуальных меньшинств. В нескольких штатах уже заявили о готовности отстаивать традиционные семейные ценности путем демонстраций.

В свою очередь глава Государственного департамента Джон Керри заявил, что США будут добиваться аналогичных прав для представителей секс-меньшинств во всем мире.

На сегодняшний день гей-браки регистрируются в двадцати странах мира, нескольких штатах Мексики, на большей части территории Великобритании. Впервые ЛГБТ-союзы были легализованы в 2001 г. в Нидерландах.

Гей-парады и марши в поддержку прав секс-меньшинств прокатились в странах Азии, Латинской Америки, США и Европе. Правда, некоторые акции прошли не радужно. В Сан-Франциско во время гей-парада произошла перестрелка. Полиция заявляет, что стрельба не связана с ЛГБТ. В Стамбуле гей-марш разогнала полиция. В Южной Корее противники проведения гей-акций препятствовали проведению ЛГБТ-парада. Похожая ситуация произошла и в Украине во время проведений «Марша равенства».

«Марш равенства». Быть или не быть?

Первый после Революции достоинства ЛГБТ-марш в Киеве 6 июня закончился едва начавшись. Противники акции, представители «Правого сектора» и ультрас пытались помешать проведению шествия и спровоцировали несколько драк с правоохранителями. В результате 11 милиционеров пострадали. Один из них был серьезно ранен в шею вследствие подрыва начиненной металлическими осколками петарды. Среди участников шествия пострадали 12 человек. Сам парад завершился менее чем за полчаса.

Противники заявляют, что проведение подобного рода акций подрывает не только традиционные ценности семьи, но, прежде всего, способствуют дестабилизации в стране.

«Когда в стране идет война и фиксируются сотни нарушений прав человека на оккупированных территориях, о каких маршах может идти речь, лучше бы воевать пошли, освобождать земли от оккупантов, чем флагами размахивать», — говорит один из участников разгона.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош накануне акции Марша обрушился с резкой критикой на организаторов «Киев-Прайд».

По мнению Яроша, ЛГБТ обычно позиционируют себя как защитники «невинных жертв», страдающих от «гомофобии». Но в действительности «они исповедуют крайне агрессивную идеологию, которая не терпит инакомыслия».

Как отметил лидер «Правого сектора», украинская нация остается достаточно консервативной и не одобряет гомосексуализм как явление.

Мэр Киева Виталий Кличко следом за «Правым сектором» призывал организаторов Марша воздержаться от его проведения из-за возможных провокаций и нецелесообразности в условиях проведения военных действий. В МВД заявляли, что участники «Киев-прайда» осознано спровоцировали противников, зная о нестабильной обстановке в стране.

«На протяжении 4 лет… нам говорят, что война. Но мы выступаем не за то, как мы будем жить на этой земле, а за то, что мы будем исповедовать на ней. Нагнетанием обстановки занимаются люди, которые делают провокационные заявления. В частности призывают к насилию. Сам Марш — даже гармонично ложиться на ситуацию в стране. С точки зрения внешнеполитических процессов Марш равенства – это сигнал для Европы о том, что в Украине есть права человека, обеспечивают права различных социальных групп. С точки зрения международной политики — именно они вызывали резонанс и осуждение», — заявил один из организаторов Марша равенства, правозащитник Назарий Боярский.

По его словам, проблемы начались еще на этапе организации гей-акции.

«Мы хотели найти несколько автобусов, заказать для перевозки участников, однако они все отказались. При этом сказали, что не хотят везти геев. Другие боялись, что их побьют», — рассказал Назарий.

Правозащитник отмечает, что в целом, у организаторов «Киев-прайда» нет претензий к правоохранителям, которые были на Марше. Всего, по его словам, охраняли шествие около 1 200 сотрудников МВД.

«Были проблемы с отходом участников, когда не была обеспечена безопасность, когда закончился Марш. Храбрые радикалы били геев в подворотнях. Мы понимали, что нас побьют, но мы все равно пошли», — отметил он.

165767

Боярский считает, что одной из ошибок в организации шествия была неполная координация действий между организаторами и представителями власти, при этом он отметил, что в следующем году Марш равенства будет организованней.

«Будем налаживать с милицией вопросы безопасности организаторов за месяц. Своевременно объявлять, где и когда будет Марш. В следующем году мы сделаем все, чтобы были своевременно переговоры с правоохранителями и КГГА относительно организации безопасности. Хотим усилить информационную работу», — отметил он.

Боярский назвал необоснованными упреки в адрес гей-движения относительно того, что «геям следовало бы пойти в АТО, чем устраивать такие акции».

По его словам, есть немало представителей ЛГБТ, которые участвуют в военных действиях наряду с другими украинцами, и особых привилегий или ущемлений они не ощущают.

«Известен случай, когда представитель ЛГБТ  был мобилизован и отправлен в зону АТО. Несмотря на то, что уже несколько лет жил в гражданском браке с парнем, он ушел на фронт. Парень погиб, однако из-за того, что он был сиротой, похоронили его за счет государства», — рассказал Боярский.

На вопрос, готовы ли украинцы к акциям ЛГБТ в условиях войны и социально-экономических проблем в стране, Боярский заявил, что «отношение общества к Маршу меняется».

Ситуация с правами геев в зоне АТО 

Одним из аспектов вооруженного конфликта на Донбассе стало резкое ухудшение положения прав человека, в том числе среди представителей ЛГБТ.

В мирное время на Донбассе была развитая инфраструктура гей-сообщества, включавшая общественные организации, ВИЧ-центры, тематические клубы. Только в Луганске в свое время действовали полулегально три клуба, в Донецке — два.

Вопреки представлениям о Донбассе как регионе с консервативными устоями и сильными пережитками «советской» морали, этот регион лидировал в плане толерантности к сексуальным меньшинствам.

Еще в 2000 г. по результатам исследования, которое провела правозащитная организация «Наш мир», на востоке Украины велика доля открытых геев — 14,9% от числа опрошенных представителей ЛГБТ (выше этот показатель был только на юге страны). Авторы исследования отмечали, что Донбасс характеризуется высокой степенью урбанизма, мобильностью населения.

Однако культурное поле России, под влиянием которого находились многие годы восточные регионы, меняло тенденции.

Принятие закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» в 2013 г. привело к всплеску манифестаций против ЛГБТ-движения не только на территории России, но и на востоке Украины.

В 2013 г. в Луганске прошел «Анти-гей-парад», который организовали казаки и православные активисты. В риторике боевиков на Донбассе 2014 г. тема «Гейропы» занимала важное место, гомосексуалы клеймились как «пятая колонна» Запада.

В ночь с 7 на 8 июня 2014 г. в Донецке неизвестные разгромили гей-клуб «Вавилон». Группа людей из 10 человек ворвалась в клуб и отняла у всех посетителей документы, телефоны, деньги. Кроме денег все всем потом вернули.

Оккупировав часть территории Донбасса, боевики превратились в фактор реальной угрозы для представителей секс-меньшинств. Это заставило их покидать свои дома.

«Практически все, кого я знаю, выехали еще в прошлом году. Остальные стали вести себя сдержанней, стараются не проявляться», — говорит ЛГБТ-активист Евгений из Луганской области.

По его словам, самопровозглашенные власти на Донбассе «хотят закрепить дискриминацию ЛГБТ на законодательном уровне».

Осенью прошлого года в СМИ появлялась информация о том, что в так называемой «Луганской народной республике» было введено уголовное наказание за гомосексуализм. «Парламент ЛНР» постановил наказывать однополые отношения тюремным сроком от 3 до 5 лет. А если данные действия были совершены с применением насилия или в отношении несовершеннолетнего — то виновного ждет смертная казнь. О первой казни по этой статье гомосексуалиста сообщал бывший советник главы Минобороны Украины Александр Данилюк. «У Мозгового ввели казнь за гомосексуализм. Сегодня расстреляли первого подсудимого». Сам Мозговой потом неоднократно опровергал эти сообщения.

Гомосексуалы ощущают свое бесправие и незащищенность. В этих условиях «человек с ружьем» становится сексуальным фетишем. На сайте знакомств date.bluesystem встречаются объявления: «Познакомлюсь с ДНРовцем». Собственно, это типичная ситуация симпатии жертвы к своим мучителям, характерная для военной оккупации, пишет novosti.dn.ua.

По информации источника в службе разведки, известны случаи гомосексуальных отношений между местными жителями и российскими наемниками. Кроме того, также известны случаи гомосексуальных отношений среди украинских военных.

«Да. Такие случае нам известны. И дело здесь не в отсутствии женщин. Женщины на фронте есть», — рассказал 112.ua источник, пожелав остаться не названым.

Резкое ухудшение положения представителей ЛГБТ-сообщества на Донбассе является симптомом ухудшения социально-экономического положения в регионе. Гомосексуалы, как в советское время, оказались в подполье.

Проблема переселенцев с востока Украины остается актуальной даже спустя год после начала вооруженного конфликта. Дискриминации подвергаются многие переселенцы. Видя донецкую или луганскую прописку, многие арендодатели отказываются сдавать квартиру. Арендовать жилье ЛГБТ-людям из Донбасса вдвойне тяжело.

Как сообщил лидер гей-форума Украины Святослав Шеремет, существует несколько волонтерских фондов, занимающихся помощью непосредственно вынужденным переселенцам из Крыма, Луганской и Донецкой областей. В Киеве для них работает шелтер — временное убежище. Люди из числа ЛГБТ, которые приехали из оккупированных территорий, могут провести в шелтере до трех месяцев, пока не найдут работу и постоянное жилье.

По его словам, за последние месяцы «через шелтер прошли сорок человек».

Коме того, существуют проблемы, с пересечением границы временно оккупированных территорий трансгендерными людьми. Известны случаи, когда они не могли выехать за пределы зоны АТО из-за не соответствия внешности с парпортной фотографией.

Как рассказал Назарий Боярский, трансгендеры прибегали к помощи представителей ОБСЕ, которые помогали им выехать из зоны АТО.

Эту же информацию подтверждает Шеремет: «Да. Были случаи, когда транссексуалы не могли покинуть оккупированную территорию. Это из-за того, что их внешность не соответствует паспортной. Причем не соответствует кардинально. Смотришь на человека — это мужчина. А по документам — женщина с совершенно другой внешностью. Законодательство не позволяет поменять документы, пока ты не «исправил» половые органы. Те ситуации, когда внешность полностью меняется из-за гормонотерапии, украинское законодательство игнорирует — отсюда и проблемы».

Несмотря на тенденцию в области узаконивания прав ЛГБТ, которую задали США, вопрос о месте людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в общей системе ценностей продолжает оставаться сложным во всем мире, ввиду исторических, социальных и религиозных факторов, прежде всего в части традиционных взглядов на семью. И, скорее всего, этот вопрос будет оставаться дискуссионным в обществе еще долгие годы.

Артур Родивилов
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика