Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ле Пен предложила заменить Евросоюз на Евроальянс, Макрон заметно поправел

Ле Пен предложила заменить Евросоюз на Евроальянс, Макрон заметно поправел

Кандидаты в президенты во Франции продолжают предвыборную кампанию в преддверии второго тура, который состоится 7 мая.

Фото: Blandine Le Cain

Бывший лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен объявила сегодня о том, что сможет провести реформу по замене Евросоюза в его нынешнем виде на «европейский альянс свободных и независимых стран», коренным образом изменив модель функционирования общеевропейской культуры.

В свою очередь, центристский кандидат Эммануэль Макрон в преддверии решающего дня все больше «правеет», пытаясь привлечь электорат Ле Пен на свою сторону. Перед первым туром он заявлял, что видит Францию развивающейся в рамках общеевропейских усилий и укрепления курса евро. Сейчас он сменил риторику, заявив, что позволять Евросоюзу сохраняться в его нынешнем виде было бы предательством, поскольку это закончилось бы «Фрекзитом» или новым «Национальным фронтом».

Эта предвыборная деятельность проходит на фоне регулярных погромах, устраиваемых бандами неопознанных лиц в масках. Сегодня такая группа лиц, участвовавшая в первомайской демонстрации, подожгла тележку из супермаркета со стоявшим на ней картонным драконом и направила этот «горящий снаряд» в сторону полиции, сопровождавшей шествие. В сотрудников полиции бросали также петарды, бутылки с зажигательной смесью и мусор. На одном из полицейских загорелась форма, но пламя удалось потушить.

Демонстрация проходила под усиленной охраной, шествие во избежание беспорядков сопровождали тысячи «ажанов» и жандармов.

В первом туре Макрон набрал 23,8% голосов, Ле Пен – 21,5%. Явка была высокой – 78,7%, но немного ниже, чем на прошлых выборах (80,4%).

Согласно расчетам социологов, во втором туре победа с высокой вероятностью достанется Макрону, поскольку левый и центристский лагерь на выборах был расколот – 19,9% голосов достались лидеру правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийону, леворадикальный блок во главе с Жаном-Люком Меланшоном получил 19,6% голосов.

Когда выбор будет исключительно между правой Марин Ле Пен и центристом Макроном, левые избиратели наверняка предпочтут второго, как и изрядная часть электората Фийона.

После первого голосования Макрон призвал «всех французских патриотов» сплотиться вокруг него, дабы не допустить победы «правых радикалов». Голосовать за него во втором туре порекомендовали народу президент Франции Олланд, премьер-министр Бернар Казнев и неудачливый «республиканец» Франсуа Фийон.

Левый радикал Меланшон, также проигравший в первом туре, заявил, что не станет поддерживать ни одну из кандидатур.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика