Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Латинская Америка кренится вправо

Латинская Америка кренится вправо

Правительства ряда латиноамериканских государств расценили смену власти в Парагвае как «переворот», хотя передача президентских полномочий прошла в соответствии с конституцией страны. Однако на примере Парагвая становится заметно, что политический маятник в Латинской Америке из левого положения качнулся вправо.

Латинская Америка кренится вправо

В ответ на отстранение от власти парагвайского президента Фернандо Луго президент Венесуэлы Уго Чавес сказал, что «венесуэльское правительство и государство не признают незаконное правительство, установленное в Асунсьоне». «Отзываем посла, не признаем новое правительство и прекращаем поставки нефти», — категорично заявил Чавес.

Через пять дней правительство Парагвая отозвало своего посла из Венесуэлы, а также объявило посла этой страны в Асунсьоне персоной нон-грата. Официальной причиной дипломатического противостояния стало предполагаемое венесуэльское вмешательство во внутриполитический кризис в Парагвае, приведший в июне к смещению парламентом президента Фернандо Луго.

Напомним, парламент Парагвая в рекордные сроки отстранил от должности законно избранного главу государства. Власть в стране перешла к вице-президенту Федерико Франко, который принес присягу в парламенте и приступил к исполнению обязанностей главы государства. Этот 50-летний политик и врач по профессии будет руководить страной до апреля 2013 года, когда должны пройти всеобщие выборы.

Правительства некоторых латиноамериканских государств назвали произошедшее переворотом. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский, «это не более чем пропагандистский шум».

«С формальной точки зрения, процедура не нарушена, все произошло в соответствии с конституцией страны. За импичмент проголосовал весь парламент, за исключением нескольких человек. В результате, не военные захватили власть, а она законно перешла к вице-президенту, все положенные по закону процедуры передачи власти, по большому счету, соблюдены», — сказал эксперт.

Стоит отметить, что рядовые граждане Парагвая отреагировали на произошедшее весьма спокойно, а сам Фернандо Луго — типичный представитель латиноамериканских «левых сил» согласился с решением «правого» парламента.

Кстати, до того как в 2008 году Луго победил на президентских выборах, он был священником, дослужившимся до сана епископа самой бедной в стране провинции Сан-Педро. Придя к власти в стране на волне социальных реформ и перемен, ожидаемых основной массой парагвайцев, он стал управлять страной, в парламенте которой сложилась коалиция из Подлинной радикальной либеральной партии, представляющей интересы малоимущих крестьян и Партии Колорадо, представляющей интересы крупного бизнеса.

В таких условиях Луго был вынужден политически лавировать и естественно, его популярность начала падать пропорционально росту социальной напряженности. В середине июня произошел конфликт между безземельными крестьянами и полицией, в результате которого погибли 17 человек. Через неделю участники коалиции в парламенте приняли решение инициировать процесс импичмента, который и был вынесен менее чем за два дня.

Страны западного полушария не выразили негативного отношения к этим событиям: поддержку новым властям выразили Германия, Испания и Канада, а вот на латиноамериканском континенте разгорелись политические баталии. Союз южноамериканских наций (UNASUR) приостановил членство Парагвая вплоть до апрельских выборов. С критикой действий парагвайского конгресса выступили региональные организации – «Меркосур» и Организация американских государств (ОАГ). А Венесуэла, как и обещал Чавес, просто остановила поставки нефти.

Ситуация с Парагваем очень напоминает события в Гондурасе, когда от власти в стране был отстранен «левый» президент Мануэль Селайя. Как отмечает Збигнев Ивановский, «часть латиноамериканских государств будут осуждать события, но пройдут нормально выборы и все успокоится». По мнению эксперта, победу в Парагвае одержит кандидат от правой партии Колорадо. Кстати, эта партия была ведущей еще при диктаторе Альфредо Стресснере. Без членства в ней невозможно было занять никакой сколько-нибудь значимый пост.

Таким образом, на примере Парагвая становится заметно, что в Латинской Америке все большую силу набирают правые настроения. Эта картина вырисовывается в Панаме, Чили, Колумбии, Гондурасе, Гватемале. Уругвай, Бразилия и Аргентина пока остаются с левоцентристскими правительствами.

Традиционно левыми являются страны АЛБА («Боливарианский альянс для народов нашей Америки», созданный в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро) — Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины.

«Сейчас все упирается в итоги президентских выборов в Венесуэле», — считает Збигнев Ивановский. Левая латиноамериканская модель держится на венесуэльской нефти. Если Чавес уйдет, тогда политический маятник качнется резко вправо.

 

 

Дмитрий Пановкин
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика