Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Властитель шахматного мира

Властитель шахматного мира

К 75-летию со дня смерти Эмануэля Ласкера

Эмануэль Ласкер
Эмануэль Ласкер

Известно, что евреи Германии были знакомы с шахматами еще в Средние века. В XVI в. известный кодификатор Галахи Моше Иссерлес разрешил эту игру даже в субботу при условии, что она не будет вестись на деньги. Страстным любителем шахмат был знаменитый еврейский мыслитель XVIII в. Мозес Мендельсон, которому приписывают известную фразу о шахматах: «Они слишком серьезны, чтобы считать их игрой, и слишком игра, чтобы быть серьезным делом». В XIX в. из еврейской среды вышло немало шахматистов. Самым выдающимся из них был уроженец Праги Вильгельм Стейниц, ставший в 1886 г. первым шахматным чемпионом мира. Гордостью же немецких шахмат стал Эмануэль Ласкер.

Восхождение

Вряд ли кто в семье кантора Адольфа Ласкера из прусского городка Берлинхен (ныне Барлинек, Польша) предполагал, что родившегося 24 декабря 1868 г. сына, названного Эмануэлем, ждет всемирная слава. Но склонность мальчика к математике родители заметили довольно рано и отправили его учиться в гимназию в Берлине. Там жил его старший брат Бертольд – один из лучших шахматистов германской столицы. Он-то и приобщил младшего брата к этой игре.

Эмануэль набирал опыт благодаря как шахматной литературе, так и частой игре, в том числе и на деньги. Желая оторвать сына от пагубного увлечения, родители перевели его в гимназию одного из городков недалеко от Берлина, по окончании которой в 1888 г. Ласкер поступил на математический факультет Берлинского университета. Занятия математикой он сочетал с успешными выступлениями на турнирах Берлинского шахматного общества, так что уже в 1889 г. стал победителем турниров в Берлине и Бреслау, а затем, выйдя на международную арену, занял второе место на турнире в Амстердаме.

Проучившись в университете четыре семестра, Ласкер решил целиком посвятить себя шахматам. После ряда блистательных побед над немецкими мастерами он в 1891 г. прибыл в Англию. Там он выиграл два турнира Британского шахматного союза с участием сильнейших шахматистов и матчи у сильнейших английских мастеров Блэкберна и Бирда. Приехав в 1893 г. в США, Ласкер с ошеломляющим результатом стал победителем турнира в Нью-Йорке, а затем убедительно выиграл матч у одного из сильнейших американских мастеров Шовальтера.

Воодушевленный этим, молодой шахматист послал вызов Стейницу. 57-летний мэтр, уверенный в своих силах, принял вызов 25-летнего претендента. Условия устраивали обоих: победителем становился тот, кто первым выиграет десять партий. Матч начался 15 марта 1894 г. в Нью-Йорке, был продолжен в Филадельфии и Монреале. После шести партий счет был равный – по две победы и две ничьих. Но седьмая оказалась переломной: после победы в ней Ласкер выиграл четыре партии подряд, а в 19-й партии добыл решающее очко. Победив в десяти партиях, проиграв в пяти и сведя четыре вничью, он 26 мая 1894 г. стал вторым в истории шахмат и фактически первым общепризнанным чемпионом мира.

На шахматной вершине

В последующие годы Ласкер успешно выступал в турнирах с участием сильнейших шахматистов мира, подтверждая свою репутацию лучшего игрока. Во всех этих турнирах играл и Стейниц, который добился согласия Ласкера на матч-реванш. Он состоялся на прежних условиях в ноябре 1896 – январе 1897 г. в Москве и завершился еще более убедительной победой чемпиона мира.

Ласкер был постоянно игравшим чемпионом. Особенно напряженным для него были 1907–1910 гг., когда он отстаивал шахматную корону в поединках с сильнейшими соперниками – Ф. Маршаллом, З. Таррашем, Д. Яновским, К. Шлехтером.

Были и турнирные успехи. Наиболее впечатляющей была победа в крупном международном турнире в Санкт-Петербурге в 1914 г., в котором участвовали 11 ведущих шахматистов мира, в том числе два претендента на мировую шахматную корону – Х. Р. Капабланка и А. Рубинштейн. Турнир проходил в два этапа, и лучший результат вновь показал чемпион мира. А лучшей партией была признана та, в которой он победил Капабланку.

В последующие годы Ласкер отстоял свой титул в матче против Тарраша и выиграл двухкруговой турнир с участием Тарраша, Рубинштейна и Шлехтера. Капабланка настойчиво вызывал его на матч, хотя сам Ласкер считал более достойными претендентами Тарраша и Рубинштейна. Матч начался 15 марта 1921 г. в Гаване. Ласкер чувствовал себя не совсем здоровым, к тому же он плохо переносил кубинский климат. Да и играл без большого желания. Все это сказывалось на качестве игры. После ряда ничьих и двух проигрышей Ласкер, допустив в 14-й партии грубый «зевок», 28 апреля сдал матч досрочно. Тем самым он передал Капабланке звание чемпиона мира, которым обладал 26 лет и 337 дней – непревзойденный рекорд в истории шахмат.

Победоносный экс-чемпион

Утратив чемпионский титул в 53-летнем возрасте, Ласкер продолжал успешно выступать в соревнованиях самого высокого уровня. В 1923 г. он выиграл турнир в Остраве, опередив таких сильнейших шахматистов, как Рети, Богомолов и молодой Эйве. В следующем году в Нью-Йорке он сохранял лидерство от начала до конца турнира. На представительном Московском международном турнире в 1925 г. Ласкер успешно боролся за первое место, но помешало волнение: из Берлина пришла телеграмма о том, что его совместная с братом Бертольдом пьеса принята к постановке. Тем не менее он завоевал второй приз (первый достался Богомолову), на пол-очка опередив Капабланку.

Во всех турнирах, в которых участвовал Капабланка, Ласкер опережал его. Однако добиться организации матча между ними не удавалось. Не только из-за позиции самого Капабланки, но и из-за травли в печати, организованной антисемитски настроенными шахматными кругами.

Ласкер не скрывал своего еврейства, хотя и не был верующим иудеем. В течение двух десятилетий он вел отдел шахмат в немецкоязычном еврейском журнале Ost und West, а в статье «Шахматы» исследовал вклад евреев в развитие этой игры.

Любовью всей жизни Ласкера была Марта Бамбергер (в первом замужестве Кон), внучка знаменитого композитора Дж. Мейербера, ставшая его женой.

После 1925 г. Ласкер в течение восьми лет не принимал участия в международных турнирах. К счастью, шахматы были не единственной его страстью. Ласкера влекли также математика и философия. Еще в 1893 г., во время пребывания в США, он, имея за плечами лишь четыре семестра математического факультета, читал курс дифференциальных уравнений в Университете Нью-Орлеана.

В 1896–1897 гг. Ласкер продолжил изучение математики, а также изучал философию в университетах Гёттингена и Гейдельберга. В 1902 г. в Университете Эрлангена он получил степень доктора философии и математики за диссертацию «О рядах на границе сходимости». Эта работа была опубликована Лондонским королевским обществом. Значительный интерес вызвала и работа Ласкера «К теории модулей и идеалов», посвященная одной из актуальных проблем алгебры. Предложенная им теорема, обработанная Эмми Нётер (дочерью научного руководителя диссертации Ласкера), получила название теоремы Ласкера – Нётер. В книге «Борьба» он изложил свое видение теории игр, распространив ее на различные области деятельности человека. А книга Ласкера «Философия бесконечности» привлекла внимание самого А. Эйнштейна.

Ласкер интенсивно занимался теорией шахмат. На многих языках были изданы его книги «Здравый смысл в шахматах» (1896) и «Учебник шахматной игры» (1926).

Годы эмиграции

Приход к власти нацистов вынудил Ласкера покинуть Германию. Поселившись в Англии, он возобновил участие в международных соревнованиях и в 1934–1936 гг. с успехом выступил в четырех турнирах. Особенно впечатляющим был результат Ласкера в Московском турнире 1935 г., где он занял третье место, лишь на пол-очка отстав от восходивших шахматных звезд М. Ботвинника и С. Флора, но опередив Капабланку. При этом 66-летний патриарх не проиграл ни одной из 19 партий! Одна из советских газет назвала это «биологическим чудом».

Ласкер вел переговоры о работе в Палестине, в хайфском Технионе, но предложение советского наркома юстиции и главного покровителя шахмат Н. Крыленко показалось ему более привлекательным, так что в 1935 г. он стал научным сотрудником Института математики АН СССР и шахматным обозревателем некоторых центральных советских газет. Однако в октябре 1937 г., приобретя билеты туда и обратно и взяв с собой немного вещей, Эмануэль с женой отправился в США навестить родственников. В Москву Ласкеры решили не возвращаться. Возможно, их невозвращение было спланировано изначально: в СССР в это время шли массовые аресты, уже был репрессирован их покровитель Крыленко.

Чтобы заработать на жизнь, Ласкер давал сеансы одновременной игры в шахматы, читал лекции, участвовал в шахматных турнирах, играх в бридж. В первые дни 1941 г. он заболел, а уже 11 января скончался.

Эмануэль Ласкер оставил глубокий след в истории шахмат. Он был и остается одним из величайших турнирных бойцов и шахматных теоретиков. Приверженец комбинационной игры, он сочетал далеко продуманные стратегические замыслы с оправданным риском. Его партии отличались мастерством миттельшпиля и непревзойденной техникой эндшпиля. Как глубокий психолог, он умел учитывать не только стиль игры соперника, но особенности его характера и психического состояния. Шахматы были для него не только спортом и наукой, но также искусством. Закономерности шахматной игры он пытался применить к жизненным ситуациям. Эйнштейн, с которым Ласкер сблизился в последние годы своей жизни, сравнивал его с выдающимся мыслителем Спинозой и писал о великом шахматисте: «Эмануэль Ласкер был, без сомнения, одним из самых интересных людей, с которыми я общался в зрелые годы моей жизни. Мало у кого можно было найти столь исключительное сочетание независимости личности с горячим интересом по всем большим проблемам человечества… Ласкер был сильной личностью и вместе с тем мягким и дружелюбным».

Аркадий Цфасман, «Еврейская панорама»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика