Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Ларри Эллисон: «Я начинал с нуля»

Ларри Эллисон: «Я начинал с нуля»

Ларри Эллисона – основателя корпорации «Oracle», одного из самых богатых людей в мире (на февраль 2016 года его состояние оценивалось в $43,6 млрд.)., зачастую относят не к тем людям, которых любят, а к тем, которых боятся, что не мешает, однако, восхищаться его лидерскими качествами, потрясающими талантами и стратегическим мышлением.

Ларри (Лоуренс) Эллисон родился 17 августа 1944 года в Бронксе, штат Нью-Йорк. Его матерью была 19-летняя эмигрантка из Одессы Флоренс Спеллман, которой во время войны удалось выбраться из Советского Союза в США, где жили её дядя с тетей.

Вскоре после прибытия в Нью-Йорк, Флоренс познакомилась с американским летчиком итальянского происхождения. Впрочем, семейная жизнь у них, судя по всему, не удалась, и когда в девять месяцев мальчик заболел пневмонией, Флоренс сбежала, оставив Ларри на воспитание своим родственникам из Чикаго – семейству Эллисонов.

Приемный отец Ларри – Луи Эллисон – был эмигрантом из Крыма. Приехав в Соединенные Штаты, он, чтобы скрыть свое еврейское происхождение, сменил фамилию Гольдман на Эллисон, в честь острова Эллис. Начинал Луи скромным государственным служащим, потом сделал состояние в Чикаго на недвижимости, но потерял всё во время Великой Депрессии. Как результат подобной ломки, у Луи был скверный характер человека, разочаровавшегося в обществе. Впрочем, изредка, в минуты благостного расположения, он с удовольствием рассказывал Ларри про путешествие из Крыма на пароходе, демонстрировал золотой браслет с надписью кириллицей и большой медный самовар, который Луи зачем-то привез с собой издалекой России.

Но, по большей части, а точнее, чуть ли не ежедневно, за малейший промах, а уж в случае плохой отметки в школе – и говорить нечего, сыпались на голову маленькому Ларри постоянные попрёки, что он ни на что не годный, бесполезный, глупый, что никогда и ничего в жизни не сможет добиться.

Конечно, Ларри вовсе не был безупречен, но его нельзя было назвать неудачником. Ему легко давались точные науки, а к остальным он просто не проявлял особого интереса. Учителя сходились на том, что мальчик достаточно талантлив, но нестабилен. В общем, его успеваемость постоянно колебалась. Между тем, все объяснялось просто – энергичному мечтательному подростку было скучно сидеть в классе и пялиться в учебники. Вместо уроков он часто играл в различные спортивные игры с приятелями. Позднее это вылилось в серьезный интерес к сквошу, хоккею и другим подобным видам спорта.

А ещё его интересовали вещи, которые в школе не проходят. Например, откуда берутся черные дыры, или как делают космические корабли, или как устроены человеческие гены.

Ларри полюбил читать и сочинять увлекательные истории, такие, что школьные приятели просто рты открывали от удивления. Все истории были похожи: в них рассказывалось про него, Ларри, какая очередная невероятная штука с ним приключилась и как он вышел победителем, благодаря смекалке и изворотливости. Конечно, приятели подозревали, что Ларри все выдумывает, однако поймать его на вранье не смогли ни разу.

После окончания школы, Ларри поступил в Иллинойский университет в Урбане и Шампейне и с восторгом ожидал начала новой жизни, но выдержал только первый курс. На это было две причины. Во-первых, обучение в университете мало отличалось от школьного, так что Ларри вскоре надоели нудные лекции, хотя окончил первый год он вполне успешно. Во-вторых, после первого курса, во время экзаменов, умерла приёмная его мать, о которой он всегда вспомил с теплотой.

Через год, промыкавшись по случайным подработкам, Ларри решил начать все заново и восстановился в Чикагский университет. Однако, за этот год он сильно изменился и у него больше не было интереса ни к наукам, ни к людям, ни к самому процессу обучению. Он вяло ходил на лекции и, вместо конспектов, читал на лекциях книжки. В результате Ларри после первого же семестра из вуза отчислили.

Искавший смысл в жизни и смотревший вокруг пустым взглядом, юноша вдруг увидел что-то, что его заинтересовало – компьютеры, программирование. Ларри сначала заинтересовался тематическими журналами, потом стал ходить в клубы и на тусовки, где собирались такие же «чайники», как он. Но в отличие от «чайников», Ларри втягивался в процесс очень быстро. При виде гигантских железных ящиков с чудным устройством и набором перфокарт, глаза его загорались, пальцы все быстрее и быстрее начинали бегать по клавиатуре. Через несколько месяцев он понял, что умеет разрабатывать простенькие программы намного лучше окружающих.

Вскоре Ларри перебрался в солнечную Калифорнию, где серьезно занялся компьютерным программированием: стал писать на заказ программы и зарабатывать довольно неплохие деньги, которые, правда, спускал в один момент, ведь копить Эллисон совершенно не умел. Зато умел мечтать и присматриваться к тому, что происходит вокруг. В то, что за компьютерами, этими неуклюжими шкафами с оборудованием – будущее, он поверил сразу. А еще он понял, что главное в новом мире – информация и кто первым научится правильно с ней обращаться, тот и достигнет успеха.

«Запомните мои слова, я всех сделаю», – часто повторял в те годы Ларри. Друзья и коллеги смотрели на него, как на умалишенного: даже предположить, что он станет не то, что миллионером, а просто владельцем своего бизнеса, было невозможно: он ездил на велосипеде, обедал в пиццерии и выглядел как обычный технарь с большим самомнением.

В начале 70-х годов Ларри устроился работать в небольшую фирму «Amtex», которой руководил Роберт Минерой. Фирма занималась разработкой баз данных, учитывающих различные виды платежей и практически все банковские операции. Вскоре их проектами заинтересовались в ЦРУ, заказавшие у них разработку базы данных. Созданную программу, Ларри назвал «Oracle» (Оракул).

Эллисон быстро оценил все возможности, разработанной ими программы, которая была не только удобна, но и многофункциональна и умела всё: считать, находить, подбирать, сравнивать.

В 1977 году Ларри Эллисон вместе с Робертом Майнером основали новую собственную компанию, которую назвали «Oracle». Тогда у ребят, по словам Эллисона, было только около $1200, энтузиазм и талант. К 1980 году в компании было всего восемь служащих (включая трех соучредителей: самого Ларри, Боба Майнера и Эдда Оутса), a их доходы не дотягивали до миллиона. Но уже через 15 месяцев IBM начали устанавливать операционную систему «Oracle» у себя, и в течение следующих семи лет продажи удваивались каждый год.

В 1986 году, по данным журнала «Forbes», «Oracle» уже оценивалась в $31,5 миллиона. Однако, почувствовав первые плоды успеха, Ларри, что называется, стал «почивать на лаврах». Купил себе дорогущий дом, яхту, открыл шикарный фитнесс-центр. И в 1990 году компания стала нести серьёзные потери. Рыночная стоимость компании упала на 80%, и казалось, что компания находится на грани банкротства.

Помимо этого, пришлось выплатить в общей сложности $24 миллиона разъяренным акционерам.

В этот момент Ларри Эллисон не только сумел удержать на плаву «тонущий корабль», но и повести его вперёд. Прежде всего, он сменил большинство управленческого состава на более опытных, профессиональных менеджеров.

Стал нанимать самых хватких, не боящихся любой работы. «Вы были самым умным на курсе?» – спрашивал он на собеседованиях вчерашних выпускников университетов. Если ответ был «да» – брал. Если «нет» – уточнял, кто же был самым умным, и звонил ему.

Новая версия программы управления базами данных заработала как часы, и уже в 1991 г.

В сентябре 2014 года Эллисон, после почти 38 лет руководства компанией «Oracle», ушёл с поста генерального директора, но остался председателем Совета директоров и занял пост директора по технологиям.

Ларри Эллисон обожает скорости. Поэтому купил себе итальянский истребитель «Маркетти». Любит корабли и владеет несколькими дорогими яхтами.

Но, кажется, больше всего на свете, ему нравятся деньги: «…Когда заработаешь столько, сколько заработал я, то уже не знаешь, что с ними делать. Потратить можно разве что несколько сот миллионов, если только не постараться как следует. Даже после десяти миллионов финансовые проблемы отпадают. Если у человека есть десять миллионов, он в состоянии обеспечить семью и детей. А мне нужен миллиард! Я начинал с нуля, у родителей не было ни цента. Вот почему я до сих пор помню, что 10 миллионов – большие деньги. Я был беден, стал богат, и, сказать по чести, богатым быть куда лучше. Некоторые говорят, богатство не сделало их счастливыми. Коли так, отдайте свои баксы мне, я-то знаю, что с ними делать…»

Влад Каганов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика