Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / La fin de l’epoque

La fin de l’epoque

Оставшиеся в живых символы эпохи политически мертвы

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ
Автор Андрей ПИОНТКОВСКИЙ

Ельцин, Гайдар, Чубайс, Березовский, Путин — из системообразуюших символов эпохи остались двое.

И оба они давно политически мертвы. Один из них уже без всяких идеологических претензий отчаянно защищает свои последние финансовые редуты «Нано» и «Гидро», ожидая рейдерского захвата силовиками.

Хорошо знающий его человек сказал мне как-то: «Ну да, если он утром сядет на телефон, через пару часов к нему в офис приедут на очень дорогих иномарках несколько десятков очень богатых, влиятельных и верных ему лично людей. Но что он им скажет? Что наступил полный писец?»

Другой, казалось бы, все еще на вершине власти, славы, могущества. Но это лишь видимость, тень теней, майя. Рожденный в телевизионной пробирке героический миф, носителем которого был этот березопомазанник, за многие годы употребления истлел и умер. Остался пожилой раздраженный джентльмен, отягощенный подростковыми комплексами.

Десятки тысяч людей, маршировавших в центре Москвы, громко называли его вором под молчаливо-одобрительными взглядами тысяч омоновцев.

Смиренно терпеть далее подобную эволюцию российского коллективного сознания становилось смертельно опасным. Настоятельно необходимо было тактично и в то же время решительно отделить в массовом восприятии раба на державных галерах в белоснежной набедренной повязке от погрязшей в майамско-куршевельском разврате великосветской черни.

Типа он давно уже все знал не хуже любого Навального про всех жуликов и воров, но молчал, потому что боялся спугнуть, а сам притворялся, как Штирлиц в гестапо, с отвращением натягивая портки от Brioni и выплачивая Абрамовичу 13,7 млрд долларов за украденную тем «Сибнефть».

Но трагедия Михал Иваныча в том, что он не может себе позволить объявить беспощадную войну Косому, Солдату, Гангрене, Роме, разорвав неписаные кондиции о вседозволенности элит в обмен на их политическую лояльность.

Он уже не мифологический герой, а всего лишь первый среди равных мошенников и воров,

с которыми вместе почти четверть века менял цветные металлы на продовольствие, распиливал «Сибнефть», учреждал ООО в рюмочной в Клину, воздвигал дворцы и спускал на воду яхты с противоракетной обороной.

Не поймут пацаны Михал Иваныча. Они его уже не понимают. Рассказывают, что 25 октября обреченный на пилотное показательное заклание Сердюков был очень дерзок с Путиным и выложил ему все, что он о нем думает. Да разве он один.

Если существует архетипическая персонификация мракобесия Поклонной (не несчастных бюджетников, свозимых туда в автобусах, а их беснующихся на трибуне пастырей), то это оправославившийся офицер КГБ СССР, в миру железнодорожный олигарх, вот уже лет пятнадцать бегающий, как очумелый, по Иерусалиму и Москве с зажигалкой и «благодатным огнем».

Верный путинец с мюнхенских, простите, с дрезденских пивных отметил годовщину триумфального избрания любимого руководителя серьезным аналитическим исследованием окормляемого им мозгового штаба. Вслушайтесь в эти пронзительные, взывающие к нашей гражданственности строки доклада авторитетного державно-патриотического консервативного центра:

«Официальные результаты выборов являются недостоверными. При составлении доклада мы использовали официальные данные Центризбиркома, которые были обработаны специальными математическими методами, используемыми для анализа результатов голосования.

Путин, в отличие от «ЕдРа», легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов».

Формально льстивые комплименты («в отличие от «ЕдРа» легитимен», «проявил политическую волю», «действительно дал команду») звучат в этой черной метке от самого ближнего круга изощренным издевательством.

Какая, к черту, легитимность, если назначенные и контролируемые им ретивые чиновники совершили особо опасное государственное преступление — вступили в заговор с целью захвата власти и пошли на масштабную фальсификацию выборов. Какое, на хрен, всенародное помазание. Тут прямая дорога в «Лефортово».

Так что фильтруй свой антикоррупционный базар, Вован, пока мы специальными математическими методами не обработали тебе 49%. Малкин, Палкин, Пехтин, может быть, даже Ротенберги — это все еще в пределах допустимого. Но не государствообразующие члены кооператива «Озеро». Никуда ты от нас не денешься, братан. Как отлил бы в жидком граните твой двойной тезка, вечно будет путинское сердце клокотать у клептократии в груди!

* * *

Спускаясь в ад и унося с собой тайны зачатия путинского режима (сговор олигархов, поход Басаева в Дагестан, взрывы домов), Борис Абрамович мог с чувством воскликнуть: «До скорой встречи, Володя!»

 

Андрей Пионтковский
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика