Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кузница кадров на выезде

Кузница кадров на выезде

«Селигер» проведут в Сиэтле ради идеологической работы с русской диаспорой

Кузница кадров на выезде26 июня стало известно, что «Селигер» пройдет за рубежом. Как рассказали газете «Известия» в Федеральном агентстве по делам молодежи, лагерь пройдет в США, недалеко от города Сиэтл. Глава Росмолодежи Сергей Белоконев подтвердил изданию эту информацию. Мероприятие состоится в начале сентября. Сам Белоконев ехать в Сиэтл не собирается, «чтобы пресса не обвиняла» его в том, что он «не занимается молодежью в пределах нашей страны». Формально американский лагерь будет финансировать не Росмолодежь, а молодые люди, вдохновившиеся опытом участия в форуме в Тверской области («выпускники» «Селигера»). При этом ведомство будет принимать участие в работе лагеря.

Что сказать, размах экспансии впечатляет. Можно только позавидовать тем тщательно отобранным счастливцам, которые полетят в Сиэтл. Позволю себе поразмышлять на эту тему.

Для начала напомню об одном из самых любимых фильмов ВВП «Щит и меч». В начале картины показана встреча на берегу Балтийского моря. На ней решается, как разведчику Белову, превращенному в Вайса, попасть в рейх. Как и многое в романе Кожевникова и фильме Басова, этот эпизод основан на реальных событиях. Третий рейх, возглавляемый нацистской властью, одним из важнейших и первых шагов считал централизацию политической работы со своими соотечественниками за рубежом. В то время немецкая диаспора была разбросана практически по всей Европы. Создание для нее программ, в том числе и лагерей, стало ведущим делом Бальдура фон Шираха, фюрера Гитлерюгента, то есть Министерства по делам молодежи, и ведомства Альфреда Розенберга, отвечавшего за идеологию. Через эти лагеря прошли многие, кто позднее усеял своими и чужими телами бескрайние поля Европы…

Очевидно, что тот, кто любит фильм и много раз его смотрел, помнит крылатую фразу Ангелики в исполнении А. Демидовой: «На своем опыте учатся только дураки, я предпочитаю учиться на чужом опыте…»

К чему я так подробно рассказал эту историю, проиллюстрировав ее эпизодами из фильма? Да к тому, что те самые «Наши», которые время от времени пикетируют посольства, собрались в Сиэтл. И их поездка, безусловно, окажет серьезное влияние на многочисленную российскую диаспору, разбросанную по просторам США. Такой лагерь — отличное место для стажировки анн чампман и прочих, а также для поиска новых «бостонских героев».

В общем, администрации Барака Обамы стоит поддержать данную инициативу, послу Майклу Макфолу следует распорядиться, чтобы консульство выдало визы участникам проекта в Сиэтле. Вот будет перезагрузка! Куда она приведет, покажет время, но кому не терпится заглянуть в будущее, пусть досмотрит фильм «Щит и меч» до конца. Фильм хороший, история поучительная.

Кстати, символично, что информация о данном проекте появилась в Интернете в день, когда Михаил Ходорковский отмечал свое 50-летие. За эти годы, даже несмотря на вынужденную «отсидку», конца и края которой не видно, юбиляр сделал очень много, в том числе основал Школу социального менеджмента и гражданских инициатив. Школу, которая учила свободе мышления и ответственности за свои поступки, разрушала настроенные тоталитарным временем барьеры и символ врагов, плотным кольцом окружающих бескрайнее просторы России. Многие из тех, кто прошел через эту Школу в Литве, Польше, Латвии, тех, кто участвовал в других краткосрочных программах, может быть, и не стали абсолютно другими людьми, но уж думать, смотреть и слышать научились по-другому.

Разрушив построенное «Открытой Россией», тюремщики взяли на вооружение самое лучшее из наработанного Школой и сделали все, чтобы ее не было, а она все действует, все живет. По ее программам молодые россияне продолжают ездить за границу.

Однако с каждым годом становится сложнее искать партнеров и реализовывать программу, но никто ведь не обещал, что будет легко. И судьба Ходорковского — лучшее тому подтверждение.

Так что юбиляру хочется пожелать здоровья и свободы, а россиянам, чтобы «партнеры» внимательней анализировали ситуацию у нас в стране и за рубежом. Может быть, достаточно того, что по США разгуливает Андраник Мигранян, а по Парижу — Наталья Нарочницкая, представляющие «Русский мир» миролюбца и миротворца Вячеслава Никонова (внука Вячеслава Молотова), и сеют «доброе и вечное».

Может быть, этого достаточно и создавать лагеря «Наших» на своей территории свободные страны не будут?

Хотя они уже есть в Польше…

P. S. Надеюсь, эта статья не покажется кому-то вмешательством во внутренние дела суверенных стран.

 

Григорий Амнуэль
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика