Курган с «усами»

Автор А.А. Каздым

«Курган с усами»… Своеобразное название для несведущего человека, правда? Ну что такое курган, знает пожалуй каждый… А вот «усы»! Не вдаваясь в подробности (которых и сам толком не знаю), «усы» – это грунтовые, каменно-грунтовые или каменные выкладки, которые тянутся от самого кургана – иногда почти идеальным полукругом, почти замыкая круг, т.е. получается этакое разорванное кольцо, а иногда и не совсем ровным полукругом. Иногда один «ус» бывает намного короче другого, иногда бывает в вообще один…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Этот курган представлял собой своеобразное и фундаментальное сооружение. В центре Кондуровской долины, т.е. месте, которое менее всего заливалось в половодье (там протекала р. Б. Караганка), челябинский археолог Илья раскопал небольшой, выложенный обломками почти белого, или как говориться в петрографии, лейкократового гранита небольшой курганчик, диаметром метров шесть… А вот «усы»…

Один ус был длинной около 300 метров, второй кажется 280, и всё это было выложено, иногда очень аккуратно, каменными глыбами (в основном базальтоидами темно-зеленого цвета и светлоцветными гранитами) весом до 200 кг…

Кому и зачем надо было строить сиё сооружение, я не знаю… Сведущие люди и сам Илья, конечно, говорили, что строили скорее всего гунны… Зачем и почему – вопрос не ко мне, а к ним… К гуннам, естественно… Но, увы, они вымерли…Так что спрашивайте археологов, они-то точно знают… Кстати в самом кургане, кроме раздавленного горшка, вообще ничего и не было…

Вся экспедиция Ильи и занималась тем, что расчищала эти самые камни… Самое сложное было даже не с расчисткой, а с документацией, так как полагалось сдавать полевой отчет в Москву со схемами раскопа. А масштаб, я уж и не помню, то ли 1:10, то ли 1:100… Ну и представьте себе 300 метров «усов»… Т.е. минимум метра три бумаги с одной стороны и примерно столько же с другой… Или же по 30 метров… у меня с математикой, сами понимаете… А Илье предложили рисовать чертеж на туалетной бумаге, да так и предоставить в экспертный совет…

Осмотреть всё это грандиозное сооружение  можно было только в бинокль с ближайшей сопки, километрах в двух, самолета или «вертака» с бреющего полёта.

Надо сказать, курган с сопки ярко выделялся по растительности… Точнее не сам курган, а «усы» и так сказать «межусовое» пространство…

Это место явно пытались пахать, кругом поля, сейчас уже заброшенные большей частью… Больше скот гоняют… И как «артефакты» – обломки от тракторов, лемеха от плуга, прицепные серьги и прочее железо, выворотить такие «булыги» трактора явно не смогли, на этот участок плюнули и не трогали его несколько десятилетий.

Надо сказать, что в этой долине было ещё, наверное, с десяток, если не более, курганов, а может даже и поселения…

Один из курганов был также раскопан, и, в общем-то, я горжусь, что принимал хоть небольшое участие в этой работе. Видимо над курганом стоял менгир, потом сваленный или упавший. Илья и решил покопать и почти тут уже, на небольшой глубине, почти сразу наткнулся на кости, захоронение явно было неглубокое. Но на нём лежала гранитная плита весом около тонны,  поднять её можно было только вручную, причем не только поднять, но отвалить в сторону, хотя бы метра на два. Кто и как тащил эту плиту, а до ближайших выходов этих самых гранитов километров пять? В общем, я и ещё пять человек, с помощью мата, ломов и «пердячего пара» эту плиту сдвинули и перекантовали в сторону… А далее…. Уникальное двойное захоронение, мужское и женское… Почти Квазимодо и Эсмеральда… Горшок в голове мужского скелета (лежал на правом боку, как и положено, ноги согнуты), а вот женский скелет… Кто-то, кажется Илья, и сказал – «мешок с костями». Но – череп – к черепу, «лицом к лицу». А под женским черепом – бронзовые серьги (точнее «наушные клипсы») в золотой фольге… Находка этих «клипс» была, я так понял всего вторая, находка уникальная, и первая принадлежала тоже Илье…

Вернусь к кургану с усами… Хотя, а что о нем рассказывать, я же не об археологии пишу, а о людях…

А вот люди у Ильи, подобрались удивительные, наверное, такие же как, и он сам… И лагерь!!!! О, этот лагерь Ильи! Как всё было по уму сделано! Ну, про «синий троллейбус» я уже рассказывал…

Лагерь был построен со вкусом и весьма грамотно… За «троллейбусом» – палатки начальства… Ну моя тоже… Рядом – большая хоз. палатка… Костёр под навесом… Огромный стол, скамейки и три ряда палаток…

Все это возле речки… Кубышки, кувшинки, рогоз… Мостки… Можно и купаться, и умываться… В полукилометре – родник с очень неплохой водой… В общем – полевой рай!

Да, но самое интересное, это – конечно сортиры… Это были уникальные сооружения… Как ещё никто не погиб смертью храбрых… Итак, небольшое «лирическое» отступление….

«Слово об археологических сортирах»… Про сортиры на Аландском возле Красного Огородника я уже упоминал…

Археологи – люди обстоятельные, трудолюбивые и фанатики лопаты, ибо более ничем ни древние поселения, ни курганы копать нельзя. И копают они часто лет несколько (иногда и лет по 20-30) на одном месте. Но обычно года по 3 (на большее время обычно грант не дают),  копают месяца по 2-3 и по 4, народа у них много бывает, и видел я кое-где в лучшие времена – и человек 100 приезжало… Но археологическая экспедиция в 30-40 человека – это нормально… Ну и естественно они кушают… Причем 4 раза в день – это строго… Это не у геологов, где утром порубал макарон с тушенкой, или ещё чего, что Бог послал или начальник, чайку попил и выехал в маршрут или ушёл, что-то с собой взяли, или не взяли, в надежде, что может рыбку поймаешь, ягод поешь, да и вообще в маршруте мало кто ест, вредно это… А некоторые даже и не пьют (я имею ввиду воду), или уж совсем мало… Но это в основном сухопарые и тощие, а такие толстые, как я, попить ох, как любят… И чтобы там не говорили знатоки (в основном туристы), что чем больше пьёшь, тем больше хочется. Фигня всё это… Пот-то течет, и «испарения испаряются», и компенсировать потерю воды и соли в организме (т.е. «солевой баланс») надо. А иначе почки вмиг посадишь… Пить по чуть-чуть, по глоточку, но надо… Кто в маршруты ходил, по жаре + 45 (в тени), а если в тайге по влажной жаре, когда при + 30 водой истекаешь, а одежду не снимешь, накомарник не поднимешь – мошка зажрёт, а уж  особенно по степи или пустыне ходил, знает – через – 3-4 часа (даже если пьешь) моча – аж темно-желтая, и густая как крепкий чай… А уж к концу дня, если по жаре часов 8-10 походил… Думаю комментарии излишни… Пока чайника 3-4 пятилитровых на 3-4 человека не выпьешь – и жрать не хочется…

Понятно, что у Ильи в лагере все было четко – два сортира типа  М и Ж – «классика», разнесенные друг от друга метров на 30… Ну, что они из себя представляли… Понятно, яма, глубиной этак пару метров, а, скорее всего метра 2.5… Слава аллаху, не мерил… Не пришлось… На яме возложены доски, чтобы ногами встать, причем доски прогибаются и потрескивают (особенно с моими габаритами-то, 120 кг – не шутка)… Вокруг вбиты колы деревянные (со стороны лагеря, от которого метров 30 и еще с двух сторон), т.е. в виде буквы «П». А на этих столбиках, высотой метра полтора, натянуты бренные остатки старой палатки, с дырочками, рваной и т.д. Такого же дизайна был и Ж… Правда с тем отличием, что был некий полог, слегка закрывавший «вход»… Т.е. избушка-избушка повернись к лесу передом, а ко мне задом… И немножко наклонись… Вид на раскоп, в степь был полностью открыт… Но постановка сортира была такова, что сидящий в оном сооружении первым замечал народ, идущий с раскопа, и успевал закончить, хотя и не всегда полностью, свои дела… Жалко по скромности фото не сдал (я имею в виду сортиров, а не дел!!!!!). И вообще ну нет же фотографий полевых сортиров… Нет… Упущение…

Итак, продолжу…  О людях… Попасть к Илье на раскопки было труднее, чем в отряд космонавтов.. Он очень не любил брать незнакомых людей и с ним постоянно ездили те, кого он более-менее знал… И те работали у него, и хорошо работали, месяца по три… Сам он начинал в начале июня, а заканчивал, собирал лагерь, чуть ли не в сентябре…

Один из тех, что с ним ездил почти постоянно, был Вадик… Историк по образованию, волею судеб ставший экспертом-криминалистом… Вадик собирал всё… От этикеток от водочных и винных бутылок, билетиков на проезд, билетов в театры, разнообразнейших талонов до монет и прочее  и прочее…

Так как мы часто сидели в «синем троллейбусе» и трепались «за жизнь», травили анекдоты и истории и «баловались» самогонкой или реже водкой (она быстрее кончалось), Вадик периодически наезжал на «Москву и москвичей». Впрочем, не он один и не только в экспедиции Ильи. Так  что наезды на «зажравшихся москвичей» мне хорошо знакомы… И я обычно не обижался… Что обижаться-то??? Ну, снобы мы, что поделаешь, такие уж уродились…

Однажды мы с Вадиком даже чуть не поругались… Выпили как-то ввечеру, и тут из Вадика и попёрло, что мол, «…москвичи зажрались, деньги лопатой гребут, обжирались, когда у нас тут жрать нечего было…», ну и прочее… Илья еле его утихомирил… И тут я спросил, Вадик, а зачем тебе вообще деньги, живешь один, вроде как, ни жены, ни детей… И тут последовал сакраментальный ответ: «…Колбасу я очень люблю… Копчёную!..». В общем, на этом ссора и закончилась…

Чай пьем, однако!

Ещё там был Иван, из Троицка… Сам-то он был, кажется из Челябинска, но переехал в Троицк (а может, был из Троицка, я и не помню), и стал там чуть не зав. кафедрой истфака филиала чего-то там… Ему там и квартиру дали! У Вани была молодая жена, очень привлекательная особа, его же студентка, за которой он ухаживал года два, чуть ли не с её первого курса, причем никого к ней не подпуская… В общем, проявил инициативу… И удачно… Он привез кучу своих студентов, которых сам гонять особо не мог, опыта что ли не хватало или характера, поэтому их строил Илья, да и Ване доставалось….

А может, и в другом причина…Не до раскопок и студентов ему было-то. В те времена (это был 2003 год) он и женился, чему был несказанно рад. А вот супруге его было, как мне кажется, тяжеловато… Мало того что жена начальника (он и старше её лет чуть ли не на 8-10), так ещё и его студентка, ей бы с подружками поболтать, пошушукаться, ан нет… Вроде как субординация не позволяет… Так что несмотря на все прелести молодой супружеской жизни, она иногда бывала и грустна… Хотя, как мне кажется, особого повода для грусти у них не было – с вечера, почти сразу после ужина, они забирались в свою палатку, и до утра оттуда и не выходили… Но копала она со всеми и копала отлично… В общем-то, на раскопе с подружками и отрывалась…

Скажу честно, при такой миловидной и такой молодой жене я бы тоже, наверное, «положил бы с прибором» и на работу, и на студентов, сами понимаете, не до этого… Но Илья – человек суровый, у него не забалуешь…

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.