Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Здоровье / Курение не так опасно, как считалось ранее

Курение не так опасно, как считалось ранее

Курение не так опасно, как считалось ранее

Для противников курения табачных изделий настали не лучшие времена. Дело в том, что сторонники запрета этой привычки на международном уровне лишаются статистики, которая указывает, сколько людей во всем мире наносят непоправимый вред своему здоровью, продолжая курить. Это касается и пассивного курения. Оказывается, многие данные, свидетельствующие о вреде курения, не совсем точны, а некоторые из них в корне неверны. Кто стал виновником этой сенсации?

Новость эта пришла из США, где суд округа Колумбия распорядился об отказе рассматривать некоторые документы, которые были предоставлены Food & Drug Administration. Это ведомство, кроме прочих, занимается табачными изделиями. Также суд постановил исключить из состава советников этой компании трех экспертов, которые составили эти пресловутые документы.

Возникает вопрос, почему такое могло произойти в США? Дело в том, что, по мнению судей, три сотрудника фирмы Food & Drug Administration имели тесные связи с двумя фармацевтическими компаниями (Glaxo и Pfizer), предлагая тем заработать на производстве средств по борьбе с курением. Очень интересно, что эти же фирмы занимались еще и пожертвованием средств на борьбу с курением во всем мире. При этом также заслуживает внимания тот факт, что финансовые средства, заработанные от продажи препаратов от курения, в несколько раз превышают доходы, полученные от произведенных табачных изделий.

Например, в докладе, который был представлен в 1998 г., речь идет о никотиновой зависимости. Эксперты показали данные, которые присваивают никотину больше зависимости, чем героину. По мнению этих специалистов, все пользователи курительных смесей из табака считаются наркозависимыми. Хотя вполне понятно, что это не совсем так. Теперь этого доклада больше не существует.

После постановления суда стало ясно, что эти три эксперта Neal Benowitz, Jonathan Samet и Jack Henningfield получали деньги на протяжении 30 лет за то, что предлагали курящим отказаться от этой вредной привычки. Для этого специалисты советовали использовать различные препараты, на чем неплохо зарабатывали.

В Соединенных Штатах даже появилась такая история, что как только были опубликованы официальные запреты на курение табачных изделий, данные о смертности от инфарктов пошли вниз. На самом деле, здесь поработали спекулянты, которые занимались подтасовкой фактов.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика