Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кукушонок-Леся

Кукушонок-Леся

Игорь Эйдман: Мои пять копеек про Лесю Рябцеву

Кукушонок-ЛесяНа самом деле «устами младенца глаголет» не истина, а серьезные дядьки, решающие свои сугубо прагматические задачи. Помните, как Маша Гессен тупо уничтожала «Радио Свобода»? Тогда радиостанцию с большим трудом удалось спасти. Ситуация с «Эхо» сложнее. Против него идет технологичная кампания по разрушению репутации в целевой аудитории.

Начнем с того, кто подложил кукушонка-Лесю в эховское соловьиное (а может быть уже воробьиное) гнездо. Не думаю, что Лесю навязали Венедиктову насильно, что она сознательно «внедрена» на радиостанцию, чтобы развалить «Эхо», что изначально существовал какой-то проект «кукушонок-Леся». По-видимому, те, кто пытается уничтожить «Эхо», просто быстро сориентировались в удобной для них ситуации и использовали честолюбивую девушку втемную. Возможно, также здесь приложил руку известный интернет-тролль, доверенное лицо Путина и Леси Рябцевой (а также, по слухам, агент российских спецслужб) Багиров.

Ситуация, видимо, развивалась так. Венедиктов, как и полагается редактору, просто хотел расширить аудиторию своего радио. Он понимал, что эффективнее всего делать это через интернет. В нем он, по собственному признанию, разбирается слабо. Но, видимо, слышал, что самый простой способ продвижения в сети – скандал. И тут «совершенно случайно» у него под боком оказалась девочка Леся, которая начала отчаянно скандалить. Она быстро стала популярной, привлекла сетевое внимание к себе и к радиостанции. Венедиктов был в восторге, он решил, что провокация удалась, и теперь многочисленная интернет-аудитория, обсасывающая Лесины скандалы, станет и аудиторией «Эха Москвы».

Это была грубая ошибка. К сожалению, Венедиктов не понял, что потеряет свою базовую аудиторию слушателей, но не приобретет новую. Внимание интернет-тусовки переменчиво и быстро рассеивается. Не пройдет и полгода как о «великой Лесе» все прочно забудут. А вот испорченная репутация, конфликт с базовой аудиторией у «Эха» останется. Погнавшись за новыми друзьями, Венедиктов потеряет старых и останется ни с чем. Тогда властям будет очень просто его прихлопнуть. Никто даже возмущаться не станет. Мол, чего  его жалеть – сам виноват, им же Рябцева «из-под стола с помощью джойстика управляла», вот и доуправлялась.

И полетит в тишине пожилой лохматый птенец из эховского гнезда вперед ногами. На это и рассчитывают те, кто создал феномен «кукушонка-Леси».

Игорь Эйдман
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика