Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Куда девать шесть миллиардов лишних людей?

Куда девать шесть миллиардов лишних людей?

Среди экологов нет единства относительно того процентного соотношения дикой природы и освоенного человеком пространства, при котором бы экосистемые услуги правильно работали. Предполагается, что около 70% должно принадлежать нетронутой природе — однако сейчас все в точности наоборот. Человек должен уйти, уступив часть территории, — но возможно ли это?

Куда девать шесть миллиардов лишних людей?

Татьяна Пузановастарший научный сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук, учёный секретарь Научно-Методического совета по экологии Минобрнауки РФ, учёный секретарь московского отделения русского географического общества. Перед вами — краткое содержание беседы Татьяны Пузановой с Борисом Долгиным, Дмитрием Ицковичем и Анатолием Кузичевым, состоявшейся в рамках программы «Наука 2.0» (совместном проекте портала «Полит.ру» и «Вести.FM»).

Экологию человека в последнее время стали серьёзно рассматривать на самых разных уровнях. По той простой причине, что мы — дети природы. Как дети природы мы волей-неволей аккумулируем в себе многие экологические проблемы, которые существуют в окружающей среде. Так, есть микроэлементы, которые в микродозах содержатся в окружающей среде. Среди них есть ксенобиотики — совершенно чужеродные организму элементы, попадание которых мгновенно нарушает иммунную систему организма и ведёт к различного рода заболеваниям.

Так, дефицит в почвах Австралии кобальта привел к массовым заболеваниям коров и овец анемией и к массовому падежу скота. А избыток в растениях селена вызывает облысение овец, выпадение перьев у птиц. В Средние века в мастерских по изготовлению головных уборов была распространена «болезнь сумасшедшего шляпника». В те времена при изготовлении фетровых шляп применялись содержащие ртуть препараты, и в организме мастеров происходило постепенное накопление этого тяжелого металла, поражающего в конечном итоге центральную нервную систему. Писатель Льюис Кэрролл прекрасно описал симптомы своего сумасшедшего героя Шляпника.

А в некоторых поселениях забайкальских казаков на реке Уров и в соседних долинах еще в ХIХ в. была описана странная болезнь – ломкость и искривление костей, названная местным населением «коряжной болезнью». Больные были не в состоянии передвигать ноги и становились полными инвалидами. Болезнь поражала не только людей, но и домашних животных. Тайна уровской болезни была раскрыта в 30-х годах ХХ в.: причина связана с недостатком кальция, йода, фосфора в почве, воде и растениях и повышенного содержания стронция и бария. В результате замещения кальция на стронций в скелетах людей возникало нарушение обмена веществ, проявляющееся в хрупкости костей и недоразвитии скелета. Десятки других элементов содержатся в очень малых количествах и, возможно, их влияние на живые организмы планеты будет еще выявлено в будущем.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН УЙТИ

Современная среда обитания человека представляет собой мозаику  природных, природно-антропогенных и антропогенных экосистем. Чтобы провести дорогу, построить город, вспахать поле, необходимо разрушить или полностью уничтожить часть природных экосистем. Долгое время считалось, что необитаемые уголки планеты огромны. И только при получении первых снимков Земли со спутников, стал очевиден масштаб преобразования планеты: вырубленные леса, растущие пустыни, бесконечные массивы пахотных угодий. Полученные данные позволили оценить количество нарушенных экосистем в конце ХХ столетия. Оказалось, что если не учитывать покрытые льдом территории Гренландии и Антарктиды и безжизненные оголенные скалы, то более 60% поверхности суши представлены нарушенными экосистемами, тогда как в начале ХХ века их площадь составляла только 20%. В некоторых частях планеты они нарушены локально, в некоторых – разрушение произошло на огромных пространствах.

В сбалансированной экосистеме 70% суши должны быть отданы дикой природе.

Уголки дикой девственной природы сохранились лишь потому, что человек не успел или не смог до них добраться. И мало кто задавался вопросом: «А сколько стоит дикая природа?». Дикая природа существует же не только для того, чтобы мы наблюдали за жизнью леопардов и слонов. Она осуществляет целый комплекс экосистемных услуг: фильтрует воду, очищает стоки, пытается самоочиститься от всего того, что ей предлагает человек. В дикой природе каждый компонент за что-то отвечает. Когда мы приходим в девственный лес — там нет мусора, поскольку идет непрерывный процесс: деревья продуцируют фитомассу, кто-то поедает эту фитомассу, его в свою очередь тоже поедают. Огромное безотходное производство. Машина. Идут споры относительно того, сколько должно быть в процентном соотношении дикой природы и освоенного человеком пространства, чтобы экосистемые услуги налажено работали. Так, предполагается, что около 70% суши должны быть отданы под пространства дикой природы. А сейчас наоборот,  т.е. человек должен уйти, уступить часть территории природе. Но возможно ли это?

Минимально преобразованным остался океан, чего нельзя сказать о морях, которые часто загрязнены. История Аральского моря — яркий пример глубочайшей экологической катастрофы современности. В Аральское море впадали две реки — Амударья и Сырдарья. В 1950-1970-х гг. их воды забирали на орошение для выращивания рекордного количества хлопка. Арал стал мгновенно мелеть. Изменилась солёность воды, исчезла рыба, изменился уровень моря. Море отошло, появились грустные снимки, где баржи и корабли стоят посреди солончаковой пустыни. После подсчетов количества рыбы и прибыли от ее реализации оказалось, что хлопок стоил на порядки меньше того, что давал и мог дать Арал. В последние годы, после строительства плотины между Большим и Малым Аралом, одна часть Арала стала наполняться, а вторая — еще больше усыхать. Арал восстановить невозможно. Так из-за неразумной деятельности мы потеряли море. Человечество должно понять, что в природных экосистемах при их преобразовании есть точки бифуркации, после которых нет возврата в исходное состояние.

КОЗЫ СЪЕЛИ ЧАСТЬ АФРИКИ

В последние 10 000 лет были очень разные климатические периоды: похолодания, потепления. Так, 5000 лет назад был атлантический оптимум, когда климат был на два градуса теплее, чем сейчас, с большим количеством осадков. Степи наступали на лес, происходило движение ландшафтных зон.

Считается, что треть пустынь создана человеком. Хотя пустыня — это понятие природное, географическое: она возникает при определённом климате и при конкретном коэффициенте увлажнения.  Но часто распространение пустынь связывают с перевыпасом и неумелым земледелием. Так, разведение человеком домашних коз привело к исчезновению лесов в Северной Африке, Сирии, Ливане и во многих других странах. Козы с необыкновенной быстротой истребили всю древесную и травяную растительность и буквально «выбили» копытами весь приповерхностный почвенный слой. Без верхнего дернового «сдерживающего» почвенного горизонта, начались процессы эрозии, превратив живописные ландшафты в пустынные.

Разведение человеком домашних коз привело к исчезновению лесов в Северной Африке, Сирии, Ливане. Антикозий закон гласит: «Даже единственная коза, оставшаяся на свободе, представляет национальную опасность!»

В некоторых странах, например, в Новой Зеландии и на Кипре появились даже «антикозьи» законы, гласящие «Даже единственная коза, оставшаяся на свободе, представляет национальную опасность!». По разным оценкам, процесс опустынивания превратил практически в безжизненные пространства за последние 5-7000 лет около 9 миллионов км2 аридных земель, что превосходит площадь Бразилии.

В национальном музее Нигера, в городе Ниамей есть металлический памятник, воздвигнутый в честь самого одинокого дерева на планете – акации Тенере. Это дерево, растущее в пустыне Тенере, на северо-востоке  Нигера получило известность еще в 30-х годах прошлого века. Трехсотлетняя акация росла в полном одиночестве: в радиусе 400 км от неё не было ни одного дерева и многие  считали, что дерево являлось остатком некогда существовавшего леса. После гибели акации в 1973 году ее решили увековечить в металле.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ

Если говорить про здоровье человека, необходимо думать о том, что мы пьём, едим и чем дышим. Сегодня остается актуальным вопрос о качестве продуктов. В Европе стало модно перемещаться на малолитражках, питаться экологически чистыми продуктами, думать про вторичную переработку мусора. У нас ничего этого нет. Когда мы приходим в магазин, то не до конца понимаем, что за товары мы покупаем. Так, хорошо известно, что для ускорения роста свиньям (и не только) дают гормоны. Но все гормоны, которые волей-неволей попадают в свинью, попадают в результате и в наш организм.

Планете чихать на людей

Планета долго жила без людей. Ей, образно говоря, чихать на людей хотелось. Считается, что через 50 лет население стабилизируется на численности примерно 9-10 млрд. К сожаленью, до сих пор нет однозначного ответа на вопрос — сколько человек может проживать на планете в условиях сохраняющегося удовлетворения уровня потребления? Средневзвешенные оценки составляют от 1 млрд. до 20 млрд. людей. Согласно расчетам  математика Н.Н. Моисеева и биолога Н.В. Тимофеева-Ресовского, основанным на потреблении возобновляемых и невозобновляемых источников энергии, на земле при условии сохранения всех ресурсов планеты может проживать только 500 миллионов человек. Есть оценка биофизика В.Г. Горшкова, что при 1 миллиарде землян биосфера способна справляться с поступающими потоками загрязняющих веществ. Но все эти оценки ужасны тем, что, если принять за основу сохранения жизни на планете этот самый один миллиард, что делать с остальными шестью, непонятно.

Средневзвешенные оценки количества человек, способных комфортно существовать на Земле, — от 1 млрд. до 20 млрд. людей.

Люди, будучи разумными существами, возможно, что-то выдумают. Сейчас нет реальной альтернативы топливу — дешевым углеводородам, благодаря которым была построена вся цивилизация ХХ века. Более того, в Бразилии начались продовольственные бунты, когда стали выращивать для биотоплива большое количество растений. Думаю, когда возникнет мощнейшая проблема – как существовать без углеводородов, человечество активизируется.

 

polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика