Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Кубок мира ничего не дал Бразилии

Кубок мира ничего не дал Бразилии

Министр экономики признал, что проведение Чемпионата мира по футболу не способствовало росту страны

Кубок мира ничего не дал БразилииМинистр экономики Гвидо Мантега (Guido Mantega) ответил бразильцам, почему ЧМ по футболу ничего не дал Бразилии. Причина кроется не в сокрушительном поражении, которое национальная сборная потерпела в матче с командой Германии (1:7). Вопрос стоит гораздо более серьезно.

Мантега считает, что истинная причина — это экономический спад, в который вступила страна. То есть, Бразилия просто перестала расти. И в таком случае, действительно, чемпионат ничего стране не дал. Победили те, кто выходили на уличные демонстрации, протестуя против его проведения.

Так почему же все-таки ничего не дал? Ответ достаточно прост: чемпионат мира по футболу, права на проведение которого добилась Бразилия, должен был, согласно заявлениям ее правительственных чиновников, способствовать ее экономическому росту. Именно так обычно и бывает в странах, где проводятся чемпионаты, поскольку это спортивное событие приводит в движение целый комплекс промышленных, торговых и инфраструктурных составляющих, которые стимулируют развитие экономики.

И если через месяц после проведения ЧМ бразильская экономика прекратила свой рост, то это потому, что чемпионат не был проведен так, как это изначально планировалось.

Как считает Мантега, в Бразилии, куда в связи с ЧМ приехали 600 тысяч иностранных туристов, не только не отмечено экономического роста, но даже наблюдается сокращение объемов экономики из-за чрезмерно большого количества нерабочих дней.

Но тогда почему правительство допустило такое количество нерабочих дней? Истинная причина — в том, что, вследствие недостаточного количества обещанных инфраструктурных объектов (новые линии метро, шоссе, общественный транспорт) в местах проведения ЧМ, власти стали опасаться, что наплыв людей приведет к неуправляемой ситуации и росту насилия в городах.

То есть те положительные результаты, которые должен был принести ЧМ — рост экономики, создание новых рабочих мест, модернизация страны — так и не обрели реальных очертаний. Кубок мира по футболу, вместо ожидаемых доходов, принес горечь экономического спада.

То есть слова Мантеги нужно понимать в том смысле, что не было экономического рывка. Даже, наверное, для Бразилии было бы лучше, если бы чемпионат вообще не проводился.

При таких результатах, да еще и с позорным проигрышем сборной Германии, как не признать правоту тех, кто выступали против проведения ЧМ?

У Бразилии еще остается надежда на то, что в 2016 году она сможет провести в Рио-де-Жанейро Олимпийские игры, и не будет потом в этом раскаиваться. Надежда возлагается на то, что олимпиада будет способствовать процветанию и превратит Рио в более современный, безопасный и пригодный для жизни город.

А что касается ЧМ 2014 в Бразилии, то лучше вообще о нем забыть. Давайте представим себе, что он и не проводился, и будем готовиться к успешной олимпиаде, сбросив со своих плеч груз небывалого поражения.

El Pais«, Испания)
Хуан Ариас (Juan Arias)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика