Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кто закрыл космос для русских женщин

Кто закрыл космос для русских женщин

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова – два самых известных имени в нашей космонавтике. 16 июня исполняется 50 лет полету Терешковой, которая стала первой женщиной на орбите. Она была шестым советским космонавтом, но отнюдь не «шестеркой», поскольку ее старту придавалось особое идеологическое значение, и на орбите с ней вел беседу лично Никита Хрущев.

Кто закрыл космос для русских женщинНаша страна должна была быть первой в космосе по всем позициям – первый спутник, первое живое существо, первый человек, групповой полет, межпланетные аппараты, первая женщина, выход в космос и так далее. Очень долго мы успешно следовали этой линии.

Любопытно, что саму идея отправить женщину в космос мы заимствовали у американцев. В 1962 году в США были приглашены второй космонавт планеты Герман Титов и начальник Центра подготовки космонавтов генерал Николай Каманин. Астронавт Джон Гленн, впоследствии сенатор, простодушно сказал, что американские феминистки настойчиво пробивают идею полета в космос уже в конце 1963 года. Мы промолчали, но завязали узелок.

И хотя Королев был категорически против женщин в космосе, отдавать супостату первенство было невозможно. В итоге бывшая ткачиха Валентина Терешкова, получившая романтический позывной «Чайка», отправилась в космос.

Поскольку полет выполнял идеологическую миссию, технические неприятности можно было предсказать. Терешкова не могла справиться с управлением корабля и, к тому же, физически чувствовала себя отвратительно. Согласно легенде, Королев громко матерился и обещал больше женщин на орбиту не запускать.

Однако во время доклада Хрущеву с орбиты Терешкова держалась молодцом, сообщила об отличном самочувствии и, в конце концов, справилась с кораблем. Все-таки мужества ей было не занимать. В аэроклуб Терешкову никто на аркане не тащил, и космические тренировки она выдержала. Хотя известно, что в кандидатах на полет она не шла лидером, но была выбрана Хрущевым из-за ее рабочего происхождения.

Что касается самочувствия, то во время первых полетов фактор невесомости был настолько мало изучен, что многим космонавтам впору было «скорую» на орбиту вызывать. Плохо чувствовал себя тот же Герман Титов, космонавтов Жолобова, Васютина, Лавейкина приходилось раньше срока возвращать на Землю, а первый американский астронавт Алан Шепард из-за перегрузок прямо на старте вообще наделал в штаны.

Ну а что с американскими феминистками? В начале 1960-х годов были отобраны 13 лучших претенденток на полет, все они бредили космосом и имели авиационный налет больше 1000 часов, чего не было у американских астронавтов. Самая яркая из претенденток – неотразимая блондинка Джеральдина Кобб, многократная рекордсменка по авиаспорту. Группа называлась «Меркурий 13».

Вся беда в том, что Белый дом и НАСА не желали признавать право женщины на космический полет. Формальной отговоркой было то, что женщинам не разрешалось служить в американских ВВС, а это было обязательным условием полета в космос.

Действительно, даже Джеральдина Кобб не имела возможности летать на сверхзвуковых скоростях, как военные пилоты, но это не ее вина. Добившись встречи с президентом США Линдоном Джонсоном, упрямая Джеральдина вообще получила отлуп, услышав, что женщину опасно пускать в космос, потому что после нее в очередь встанут китайцы, негры и т.п.

В итоге никто из группы «Меркурий 13» в космос не полетел. Джеральдина Кобб так расстроилась, что назло президенту Джонсону отправилась в Африку, работала в самых депрессивных странах в санитарной авиации и была выдвинута на Нобелевскую премию мира, но и тут дело опять сорвалось.

Первой американкой в космосе через 20 с лишним лет после Терешковой стала Салли Райд. Любопытно, что ее супругом, как у Терешковой, тоже был космонавт. Но и у советской, и у американской «Чайки» первый брак быстро разрушился, что вряд ли простое совпадение.

Впрочем, Терешкова прожила счастливую жизнь со вторым мужем знаменитым хирургом генералом Шапошниковым. У Салли Райд после второго полета тоже в личном плане все наладилось. 27 лет она жила вместе со своей верной подругой, о чем впервые официально было сказано лишь в ее некрологе. Словом, личные орбиты у двух «чаек» похожие и разные одновременно.

Многие годы Валентина Терешкова возглавляла Комитет советских женщин. Ее первый муж Адриан Николаев так и не составил новую семью, жил бобылем. Умер он неожиданно, когда приехал почетным гостем в родную чувашскую деревню. Вышел из машины, чтобы пройтись, и упал. Вопреки желанию быть похороненным в Звездном городке, космонавту сделали пышную могилу в Чувашии.

Но вот принципиальный вопрос. Если наша женщина была в космосе первой, то почему потом мы перекрыли русским женщинам дорогу на орбиту? Если русская женщина – лучшая в мире и ни с кем не сравнится, то почему она свернула с космической тропы?

После первого успеха наших в космосе было всего три, а американок – больше 50, некоторые летали по пять раз, выросли до командиров корабля и экипажа.

Можно отмахнуться: русская женщина, дескать, повернута на семейные ценности. Но как же быть тогда с теми женщинами, которые годами занимались вместе с мужчинами в отряде космонавтов, даже женский экипаж несколько раз собирали, но всякий раз на орбиту выходили мужчины?

Разговоры о том, что Терешкова своим полетом перекрыла дорогу в космос остальным женщинам не соответствуют фактам и отдают мужским самодовольным чванством. Ведь возили же мы на своих кораблях женщин из Франции, Америки, Англии, Кореи, Ирана.

А бесконечная череда космонавтов из братских стран – они, что, особенными мастерами были? В итоге сейчас в отряде космонавтов находится лишь одна женщина – инженер РКК «Энергия» Елена Серова.

Конечно, мест на нашем «Союзе» меньше, чем было на американском шаттле. Но, все-таки, главная причина того, что в отечественной космонавтике женщина подвергается очевидной дискриминации, состоит в том, что полет в космос открывает двери в жизнь иного, заоблачного качества. Отдавать столь сладкий пирог женщине русские мужчины не желают, вцепились клыками.

Одно дело обещать женщине звезды, другое дело – позволить ей эти звезды заработать.

Одно дело пустить женщину в космос. Совсем иное – позволить ей добиться в земной жизни значительного успеха и утереть тебе сизый мужской нос.

Поэтому после Терешковой в космосе побывали только Светлана Савицкая и Елена Кондакова. Не отрицая их очевидных профессиональных достоинств, надо все-таки сказать, что у одной отец – маршал авиации, у другой муж – один из главных космических начальников. Перед такими женщинами, и только перед такими, русскому мужчине не стыдно отступить.

Любопытно, что все наши женщины-космонавты стали депутатами Государственной думы, но недавно самая молодая из них Елена Кондакова предпочла перейти на дипломатическую работу.

29 мая 2013 года на российском корабле к Международной станции стартовал очередной экипаж. В его составе – очередная женщина-астронавт Карен Найберг. Наши «Чайки» сидят на Земле.

 

Сергей Лесков
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика