Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кто в российском доме хозяин?

Кто в российском доме хозяин?

Крымские татары как лакмусовая бумажка российской действительности

Кто в российском доме хозяин?В №21 выходящего в Берлине еженедельника «Русская Германия» была опубликована моя статья «Шерше ля… бабки», которую я также разместил на своей странице в Facebook и которую перепечатал ряд российских и германских интернет-изданий. Читатели, в большинстве живущие не в Германии, живо откликнулись на эту публикацию – порядка сорока писем. А вот власти Крыма никак не прореагировали, хотя знаю точно – читали, но видимо решили сделать вид, что невнимательно. Мол, мало ли что «за буграми да морями» о нас и наших делах пишут, тем более, курортный сезон начинается.

Другое дело медиагруппа «Атлант-СВ», в который входит вынужденно прекративший существование крымско-татарский телеканал ATR. 29 мая 2015 г. за подписью заместителя Генерального директора Лилии Буджуровой в адрес нашей редакции они направили письмо. Процитирую его.

«Уважаемая редакция газеты «Русская Германия»! С огромным интересом прочитали статью в №21 вашего издания «Шерше ля… бабки» В ней очень объективно и скрупулезно описана вся ситуация сложившаяся вокруг первого и единственного в мире крымскотатарского телеканала ATR и остальных СМИ, входящих вместе с ним в один медиа-холдинг. Включая крымскотатарское радио «Мейдан» и детский телеканал «Ляле». Автор статьи Александр Фитц подробно описал причины, почему наши национальные СМИ вынуждены были прекратить свою работу, и сотни тысяч наших зрителей и слушателей лишились возможности смотреть и слушать программы на своём родном языке. Учитывая, что основная часть нашей аудитории – это крымские татары, именно о ни более всего пострадали в этой ситуации. Наш народ, ставший жертвой сталинской депортации и сумевший возвратиться на родину только через 50 лет», пережил много потрясений. Они не закончились и когда в 90-х годах прошлого века начался процесс репатриации. Так получилось, что у себя на родине нам пришлось всё начинать с нуля. Не только строить дома, искать работу и учить детей в тяжелых социально-экономических условиях, но и восстанавливать язык и традиции, собирать буквально по крупицам остатки уничтожаемой в течение полувека культуры. И только 5-10 лет назад нам удалось создать свои независимые национальные теле- и радиоканалы. Теперь они прекратили своё существование. Это стало настоящей трагедией не только для тех, кто на них работал, но и всего народа.

Именно поэтому мы с особой благодарностью воспринимаем каждое слово понимания и поддержки, Особенно если оно прозвучало в таком солидном и влиятельном издании, как «Русская Германия», имеющем, как нам известно, огромную читательскую аудиторию. Спасибо вам за это!».

Теперь о дне сегодняшнем и о том, какие изменения произошли в судьбе ATR после выхода статьи, и первой попытки зарегистрировать телеканал в Российской Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, предпринятой ещё в марте прошлого года. Отвечаю – никаких! И это бездействие, точнее удушение, ряд политиков, а также блогеров, прежде всего крымских татар, расценивают, как стремление властей «снова выпихнуть их за пределы полуострова», а то и Российской Федерации. Но думаю, они ошибаются. И вообще крымские татары во всей этой маловразумительной истории с ATR, другими неведомо почему «прихлопнутыми» средствами массовой информации, ни при чём. Вся компания по удушению крымско-татарской прессы начата и осуществляется с единственной целью скомпрометировать… президента В.В. Путина. И доказательств тому более чем достаточно.

Судите сами. Никто иной, а Владимир Владимирович в апреле минувшего года подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Комментируя его, т. е. разъясняя, к чему стремится, он прямо заявил, что этот Указ «станет основой системных мероприятий, связанных с культурной реабилитацией, политической реабилитацией, связанной с тем, чтобы наладить нормальную жизнедеятельность, создать условия для поступательного развития крымско-татарского народа на своей родине». Тогда же Владимир Владимирович сказал, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II тоже издала Указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане со всеми вытекающими отсюда последствиями, и будет отдано полное уважение их правам. «Это была очень мудрая, правильная политика, — отметил президент РФ. — Именно такой политике мы и намерены придерживаться в наше время… И мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа».

Но это, хоть и благие, всего лишь обещания и намерения. Фактически же из двенадцати крымско-татарских медиа, действовавших на полуострове до 31 марта с. г. осталось только два. Остальным десяти в регистрации отказали.

О причинах, правильнее — отсутствии таковых, я писал в предыдущей статье. Так вот закрыл их, продемонстрировав, кто в действительности «рулит» информационным пространством страны, Роскомнадзор, непосредственно подчиняющийся Минкомсвязи РФ. Ну и руководство Автономной республики Крым тоже наглядно продемонстрировавшее, кто на полуострове хозяин и в каких тапочках они этот самый Указ видели. Но вдруг я ошибаюсь? Может это Владимир Владимирович говорил и подписывал одно, а поступать велел по-иному?

Нет, не верю, не может этого быть. И поэтому, уважаемые крымские татары, вся надежда исключительно на вас. Только вы и никто иной, восстановив вещание ATR, других СМИ сможете продемонстрировать Крыму, а заодно и всей России, что в РФ главенствуют всё же Закон и президентский Указ, а не понятия, по которым жила страна в лихие 90-е. И что президентское слово, в данном случае обращённое к вам, не повод для снисходительной усмешки.

Но как это сделать? Может ещё раз напомнить президенту о его же Указе и обещаниях данным им не только крымским татарам, но и другим подвергшихся репрессиям народам? А может привлечь внимание тем, что в Анкаре и Стамбуле крымско-татарское лобби имеет ничуть не меньшее влияние на правительство и политиков, чем, допустим, армянское в Париже? И поэтому Кремлю окончательно портить отношения со своими татарами совсем ни к чему, если он, конечно, не отказался от намерения проложить по дну Чёрного моря газопровод в Турцию.

А может организовать Владимиру Владимировичу встречу с Лилей Буджуровой, чтобы она повторила ему то, о чем руководители ATR многократно говорили и писали главе республики Крым Сергею Аксёнову? А говорили и писали они о том, что готовы «отказаться от информационного вещания, если оно кого-то раздражает, и не касаться вопросов политики, ради сохранения канала, как культурного института».

Ну и конечно ещё раз напомнить уважаемому Владимиру Владимировичу о «великом и могучем», который зажимают в Прибалтике, обижают на Украине, в Молдавии, Грузии… И поэтому лишать Россию возможности заявить громко, что мы, мол, в отличие от вас, культуру и родной язык своих малых народов поддерживаем, а не умертвляем, будет совсем нелишне. Правда, для этого нужно прекратить гнобить крымских татар и конкретно их телеканал, который, к слову, 60% эфирного времени вещал по-русски.

Да, ну а самое главное в том, что передав эти советы президенту РФ вы (и не только вы!) наконец узнаете, кто в действительности в российском доме хозяин. В том числе и русских слов, которыми кремлевские клерки пользуются для написания Указов и Законов.

Александр Фитц

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика