Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Кто в Израиле всех богаче?

Кто в Израиле всех богаче?

Стеф Вертхаймер
Стеф Вертхаймер

Рейтинг самых богатых израильтян возглавил в этом году основатель компании «Искар», промышленник и филантроп 90-летний Стеф Вертхаймер, чье состояние эксперты журнала  The Marker оценили в $8,3 млрд. Лауреат Премии Израиля Вертхаймер, начинавший с небольшой фабрики по производству ножей, открытой им во дворе собственного дома в Нагарии, оттеснил на второе место медиамагната Патрика Драи с его $7,6 млрд. Для уроженца Марокко, выросшего во Франции и живущего в Швейцарии гражданина Израиля, прошлый год был крайне неудачным — Драи потерял более половины своих активов.  Третью строку в списке сохранила за собой владелица контрольного пакета банка «Апоалим» Шери Арисон ($5 млрд.).  На четвертое место поднялся голливудский продюсер Арнон Мильчен («Однажды в Америке», «Бойцовский клуб», «Адвокат дьявола» и т.д.) с $4,5 млрд., а пятое, шестое и седьмое с одинаковой суммой $3,5 млрд. разделили предприниматель Тедди Саги, владелец Check Point Гиль Швед и представитель сферы телекоммуникаций Шауль Шани.

Газовый магнат Ицхак Тшува опустился на 8-ю строчку рейтинга ($3 млрд). Столько же у медиамагната Хаима Сабана и Эяля Офера — сына судовладельца Сэмми Офера, который был когда-то самым богатым человеком Израиля. В списке насчитывается 37 долларовых миллиардеров, а проходной барьер в топ-500 составил в этом году $76 млн.

Самыми состоятельными «русскими» в рейтинге на 12-м месте оказались уроженец Грузии Михаил Мирилашвили и его сын Вячеслав — их состояние оценивается в $2,3 млрд. — на $50 млн больше, чем в прошлом году. За ними с большим отрывом — на 48-м месте — следует бывший совладелец ЮКОС Леонид Невзлин ($700 млн). Некогда входивший в топ-5  израильских миллиардеров Лев Леваев оказался с $450 млн лишь на 67-й позиции. По данным The Marker, его убытки за год составили $300 млн. На 116-м месте находится акционер компании Medinol, изобретатель нового типа медицинских стентов Григорий Пинхасик с $220 млн, за ним с той же суммой следует девелопер  Борис Кузинец, после продажи своей доли в российской Rose Group обративший внимание на нью-йоркскую недвижимость.

Померкла звезда пребывающего под домашним арестом в Париже Аркадия Гайдамака (127-е место, $200 млн). 226-е место ($90 млн) занял репатриировавшийся в 16 лет из Москвы Шахар Вайсер — основатель и председатель совета директоров компании Get Taxi. Леонид Бялик (один из создателей AudioCodes Ltd.  — компании, разрабатывающей устройства для голосовой и видео- связи) на 238-м месте с $80 млн.

В рейтинг The Marker не вошел целый ряд постсоветских обладателей израильского гражданства — нет в нем ни Вячеслава Кантора ($2,4 млрд по данным Forbes), ни Александра Машкевича ($1,5 млрд), ни Игоря Коломойского ($1,3 млрд),  хотя многие из фигурантов списка — тот же Патрик Драи или Арнон Мильчен тоже постоянно не живут в Израиле.

Но плохая новость вовсе не эта, а то, что совокупное состояние 500 израильских богачей, которое на протяжении последних лет лишь росло, на этот раз немного снизилось — со $140 до $137 млрд. Как говорится, богатые тоже плачут…

Константин Мельман
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика