Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Кто такой этот Шишкин? (быль)

Кто такой этот Шишкин? (быль)

Jutro-u-borovojАмерика, как известно, подсуропила нам лихие и ужасные девяностые, из чего не следует, однако, что простые американцы остались от этого в выигрыше. Вот выслушал тут рассказ одного проигравшего о том непрекрасном далеком.

Прослышав о нашем вечном дефиците, Джеф решил на нем подзаработать и заодно побаловать нас импортной обувкой. Для начала он подешевке закупил на каком-то складе огромный контейнер обуви. Дешевизна объяснялась тем, что обувь та давно вышла из моды и к тому же была разрозненной, к каждому ботинку требовалось подобрать пару. Целую неделю, дни и ночи вся семья Джефа сортировала обувь по размерам и парам, но все равно не успела, пришло время отправлять контейнер за океан. В Москве его заждался покупатель, немолодой солидный русский бизнесмен. Он немедленно отгрузил отсортированную часть обуви, за исключением сапог-чулок, сбыть которые в 93-м году не представлялось возможным. Денег, однако, не заплатил, оплата предполагалась по бартеру в виде партии мотоциклов ИЖ с коляской. Мотоциклы должны были прибыть почему-то морским путем в Новороссийск, куда Джеф немедленно отправился. Через неделю безуспешного ожидания и истечения денег, потраченных на гостиницу, он вернулся в столицу нашей родины и узнал от своего московского партнера, что ему страшно повезло, вместо никому не нужных мотоциклов он получит картину Шишкина.

Who fack is Shishkin? — закричал он. Партнер счел этот вопрос риторическим и оставил без ответа, а на следующий день сменил офис, и больше Джеф его не встречал.

Тем не менее, у этой истории счастливый конец. Каким-то чудом Джефу удалось пристроить оставшуюся, нерассортированную часть обуви, включая сапоги-чулки, в одну из африканских стран. Но тут уж кончается жизнь и начинается литература.

О Генри. Один из персонажей “Королей и капусты” мистер Гемстеттер. “Это был пожилой человек без всяких житейских талантов, один из тех многочисленных неудачников, дельцов-непосед, которые никогда не бывают довольны и вечно мечтают о чем-нибудь новом”. “Я продал все, что имел, и купил вот эти башмаки. Хорошие башмаки,первый сорт. …Живописный у вас городишко, Джон! Я надеюсь,что дела у меня пойдут превосходно. Судя по вашему письму,спрос на обувь здесь будет огромный”.

Как помнит читатель О Генри, в Коралио башмаки никому не были нужны. “Боже мой, да сиди он здесь двадцатьлет, он не продаст и двадцати пар башмаков. Напяльте-кабашмаки на караиба или на чумазого испанца — и что сделаютэти люди? Встанут на голову и будут визжать, пока не стряхнут их. Никогда не носили они башмаков и не будут носить”.

Lev Simkin

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика