Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кто спасет Египет от пиратов и террористов?

Кто спасет Египет от пиратов и террористов?

В середине прошлой недели телекомпания «Аль-Джазира» взорвала информационную бомбу. Сенсация сотрясла новостное арабское пространство, а затем разнеслась по всему миру.

Кто спасет Египет от пиратов и террористов?Ссылаясь на британскую общественную структуру, называющуюся «Арабская организация по правам человека», «Аль-Джазира» сообщила, что новые египетские власти предоставили международной охранной фирме Seagull Maritime Security право на обеспечение безопасности круизных и грузовых судов, проходящих через Суэцкий канал. Пикантность ситуации заключается в том, что фирма эта – израильская. Более того, ее руководители и организаторы — отставные командиры израильского ВМФ, разведки и спецназа.

«Аль-Джазира» – верный рупор «Братьев-мусульман», которых генерал Абдель Фатах аль-Сиси лишил этим летом власти в Египте, с большим энтузиазмом познакомила арабское общество с отчётом «Арабской организации по правам человека» — располагающейся в Лондоне структуры тех же «Братьев», занимающейся под видом правозащитной деятельности дискредитацией Израиля и поддержкой ХАМАСа.

Оказалось, что власти Египта предоставили израильской компании лицензию на работу в Суэцком канале, Красном море, а также в портах арабских и африканских стран, включая Иорданию, ОАЭ и Оман. Более того, согласно отчету, компания Seagull Maritime Security оказалась одной из немногих, чьим охранникам разрешалось в полном вооружении сходить на берег острова Тиран, занимающего стратегическое положение в устье Акабского залива в Красном море.

Неясно, каким образом правозащитная деятельность, декларируемая организацией, была связана с обличением египетского правительства в контактах с израильской коммерческой компанией, но навредить новой каирской власти «Братьям» удалось изрядно.

Возмущение исламистов и просто ненавистников Израиля в Египте и других арабских странах, поднявшееся вслед за публикацией, уместней всего было бы сравнить с брызгами и шипением канистры масла, вылитой на раскаленную сковороду. Такого «предательства» они себе не могли даже представить.

Египетский эксперт по вопросам безопасности, генерал Абдул Хамид Омран, задавший тон опасениям и домыслам, в интервью «Аль-Джазире» потребовал от временного правительства ясно и прозрачно объяснить египетскому народу, как случилось, что обеспечение национальной безопасности возложено на израильтян, которых генерал Омран попросту назвал врагами.

Омран объяснил, что ничто не способно оправдать подобные действия правительства, подрывающие, по его словам, суверенитет Египта. Основным аргументом Омрана стало утверждение, что если Египет начнет войну с Израилем, то израильская охранная фирма сможет нанести ущерб египетской безопасности в Красном море. Правда, осталось неясным, как скоро, по мнению генерала, эта война должна случиться.

Перепуганные бешеной реакцией своих граждан египетские чиновники, естественно, все решительно отрицают. А управление Суэцким каналом поспешило заявить, что лишь египетские военные и службы безопасности обеспечивают охрану на канале.

Тем не менее, проворные журналисты успели обнаружить на сайте фирмы упоминание о Суэцком канале как одном из районов обслуживания до того, как сайт стал недоступен для посещения.

Несмотря на сообщения в прессе о том, что фирма Seagull Maritime Security не афиширует своей связи с Израилем, охранная компания никогда не скрывала израильского происхождения. Об этом напрямую можно прочитать в многочисленных источниках в сети Интернет.

Компания зарегистрирована в Израиле и на Кипре и является дочерней структурой израильской охранной фирмы Shahaf Security Group. Слово Shahaf в переводе с иврита означает то же, что и Seagull Maritime на английском — то есть морскую чайку.

Хотя штаб-квартира компании расположена на Мальте, в Израиле она располагает пятью офисами. Кроме того, представительства фирмы открыты на Кипре, в Греции и даже на Украине.

Seagull Maritime Security была основана отставным офицером израильского элитного подразделения морских коммандос Кфиром Магеном, являющимся сегодня её генеральным директором. По сути, все управление компании находится в руках бывших командиров израильской армии. Вице-президентом по развитию бизнеса и маркетингу в ней состоит Иеремия Вайс, занимавший на протяжении более двадцати лет высокие командные должности в спецназе, а исполнительным директором служит Юваль Бреннер, пришедший из разведки.

В руководстве компании также можно увидеть бывшего главу ШАБАК (Службы общей безопасности Израиля) Ами Аялона, бывшего командующего ВМС Израиля вице-адмирала Элиезера Марома и других видных офицеров израильского запаса.

Другими словами, фирма не только не скрывает своей израильской сущности, но даже наоборот, педалирует этот факт, справедливо считая, что слава израильского оружия и бойцов создает наилучшую возможную репутацию в вопросах обеспечения безопасности.

Сообщая о том, что сферой ее деятельности является борьба с пиратами и другая охрана судов, следующих транзитом через зоны высокого риска из Аденского залива, Индийского океана и Красного моря, компания подчеркивает «высокое качество профессиональных услуг, основанное на знаниях и опыте элитных израильских спецподразделений».

Фирма Seagull Maritime Security была создана в 2008 году, когда ущерб от пиратских нападений в северо-западной части Индийского океана достиг такого размаха, что Совет Безопасности ООН был вынужден принять резолюцию, разрешающую государствам использовать ВМФ и ВВС для борьбы с пиратами в окрестностях Сомали.

Сомали фактически перестало существовать как единое государство в 1991 году, развалившись в ходе непрекращающихся гражданских войн на множество мелких областей, управляемых военизированными бандами. В отсутствие центральной власти многочисленные рыбаки обратились к пиратству, представляющему рискованный, но куда более прибыльный бизнес, нежели рыболовство.

Вблизи Сомали пролегают маршруты судов, направляющихся из Персидского залива и стран Азии в Средиземноморье через Суэцкий канал, а также судов, следующих в порты африканского побережья Индийского океана. Интенсивные торговые контакты стран Азии и Европы и большой поток судов с ценными грузами стали доходными ресурсами для морских разбойников. К 2011 году ущерб от сомалийских пиратов составил уже 6,6-6,9 миллиарда долларов.

Информация о борьбе с пиратами не слишком афишируется в СМИ, тем не менее, судя по всему, израильская фирма создала себе устойчивую хорошую репутацию в области охраны международных торговых судов. Это и определило выбор египетского руководства, опасающегося за безопасность стратегической артерии страны – Суэцкого канала.

Каждый день через канал проплывает два с половиной миллиона баррелей нефти – 3% мировых поставок. А всего здесь проходит порядка 8% мирового торгового трафика. Ежегодно Египет получает около 5 миллиардов долларов от грузоотправителей за его использование, что составляет около 10% от всех поступлений твердой валюты государства. Таким образом, Суэцкий канал является важнейшим источником доходов Египта, особенно теперь, когда вследствие региональных волнений, туристическая отрасль страны фактически рухнула.

Неудивительно поэтому, что для египетских властей безопасность Суэцкого канала представляется критическим вопросом. Очевидно, это хорошо понимают и террористические организации на Синае, решившие, что такой роскоши, как спокойное судоходство на канале, они позволять не собираются.

Неясно, что является для синайских террористов более приоритетной целью – нанести ущерб власти, свергнувшей исламистов, или просто получить отступные за безопасный проход через канал.

Так или иначе, но в начале сентября террористы обстреляли из гранатометов следующее по каналу под панамским флагом торговое судно. И хотя власти бодро и оперативно отрапортовали об аресте террористов, реальной безопасности для судов, идущих через канал, они, видимо, самостоятельно обеспечить не в состоянии. А потому, осознавая, что на кону жизненно важный ресурс, обеспечивающий выживание государства, обратились, невзирая на предрассудки, к тем, кто мог решить вопрос.

Как поведет себя египетское правительство теперь, в связи с оглаской информации об использовании услуг израильской фирмы, неизвестно. Тем не менее ясно, что отставные офицеры израильского ВМФ оказались лучшими в своей области. И когда даже у самых заклятых идеологических противников сионизма возникают по-настоящему серьезные проблемы, угрожающие стратегическим интересам страны, идеология уступает место здоровому прагматизму.

 

Александр Непомнящий
9tv.co.il

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика