Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кто сможет остановить Ле Пен?

Кто сможет остановить Ле Пен?

Тот, кто любит Францию, должен сейчас испытывать страх: станет ли гордая культурная нация, колыбель прав человека следующей страной, которая падет жертвой сладкого яда правопопулистских упрощенцев? Вчера Брексит и Трамп, а завтра Ле Пен? Триумф Национального фронта на президентских выборах представляется возможным.

Это было бы концом объединенной Европы. Каждый это знает, а один гость из Берлина высказал этот страх. Даже два раза, по-немецки и по-французски: «Сопротивляйтесь популистским призывам», — призвал на прошлой неделе в Париже молодых французов будущий президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), «Résistez aux sirènes populistes!»

Франция еще не потеряна. Хотя Марин Ле Пен, видимо, и удастся попасть на дополнительные выборы как кандидату с большинством голосов. Но кто бы ни хотел стать следующим президентом Франции, он должен получить голоса почти 18 миллионов соотечественников. До сих пор команде Ле Пен никогда не удавалось собрать свыше 6,8 миллионов голосов.

Таким образом, мажоритарная избирательная система Пятой республики с ее двумя этапами выборов может еще раз остановить продвижение французской мадам Трамп. Как правые, так и левые демократы могли бы 7 мая собраться с силами, чтобы не допустить Ле Пен на пост президента. Миллионы французов — неохотно или же против своей воли — отдадут свои голоса занявшему второе место на первом этапе выборов. И без особых надежд отправятся домой.

Фийон показал себя человеком чести

Эти выборы не были бы настоящим вотумом доверия новому руководителю Франции или же ее старой, изношенной партийной системе. Новый монарх республики, избранный как «наименьшее зло», не обладал бы ни личной властью, ни политической поддержкой в народе, которые были бы необходимы для того, чтобы обновить нацию и укрепить Европу.

Еще в начале года все выглядело по-другому. Тут был Франсуа Фийон (François Fillon) как однозначный фаворит, который провозгласил прямо-таки радикальную программу: сократить 500 тысяч служащих, увеличить число рабочих часов в неделю, повысить пенсионный возраст. Католически-консервативный республиканец соответствовал постоянно возникающему в истории Франции стремлению получить спасителя — «Sauveur». Фийон (после добрых 30 лет пребывания в профессиональной политике) довольно дерзко бичевал «систему» в Париже. Бывший премьер-министр выступал как «кандидат от правды» и безупречный человек чести, который рекомендовал в качестве добродетелей прилежание, порядочность и неустанный труд.

Амон, Макрон — кто сможет остановить Ле Пен?

А теперь все это в прошлом! За несколько дней в глазах своих соотечественников Фийон опустился до уровня обыкновенного политика. То есть стал одним из таких власть имущих, которые рекомендуют народу уксус, в то время как сами пьют шампанское. Фийон не сделал ничего незаконного. Он (как и многие другие депутаты) устроил на работу в качестве парламентского ассистента свою жену и многие годы весьма щедро платил ей жалование.

Именно это самообслуживание подтверждает молву о том, что в политической среде все прогнило. Это та питательная почва, на которой и процветает Национальный фронт. (Тот факт, что Национальный фронт сам замешан в нескольких финансовых аферах, замалчивается.) Быть может, Фийон выйдет чистым из своей аферы. Но в будущем у него не станет морального права требовать от своих французов жестких реформ.

Кто же еще может остановить Марин Ле Трамп? Все еще правящие во Франции социалисты расстаются сейчас с реальной политикой. Их главный кандидат Бенуа Амон (Benoît Hamon), истинный левый по своим убеждениям, воодушевляет прежде всего молодых избирателей. Вот только его обещание гарантировать вскоре всем французам основной доход в 750 евро полностью погрязшая в долгах нация никогда не сможет осуществить. Амон напоминает французского Берни Сандерса (Bernie Sanders). В качестве постоянного оппозиционера кандидат от социалистов хотя и выглядит более симпатичным по сравнению со старым социалистом Жаном-Люком Меланшоном (Jean-Luc Mélenchon). Но оба борются за одни и те же голоса, взаимно ослабляют друг друга и уводят левых с пути.

Кому доверят французы этот мир, полный трампов и путиных?

Остается Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron). Этот новичок в политике тоже считает себя «кандидатом против системы» и имеет тем самым в виду демократический лагерь от правых до левых. Макрон — из молодых миллионеров, окончивший кузницу кадров. Беспартийный аспирант завораживает и прямо околдовывает молодых и образованных избирателей, является в качестве французского европейца истинной альтернативой для Марин Ле Пен. Но остаются сомнения в том, доверят ли французы свою нацию 39-летнему новичку в мире, полном трампов, путиных и эрдоганов.

Нелегкое решение. Поддадутся ли французы популистским соблазнам? Или же они признают, что их система не производит больше идеальных кандидатов? От этого мучительного выбора страдает вся Европа.

Кристиан Вернике (Christian Wernicke)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика