Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кто меняет батарейки?

Кто меняет батарейки?

Кто меняет батарейки?

«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки» – этими словами известной песни группы «Наутилус Помпилиус» с уверенностью можно охарактеризовать нескончаемый палестино-израильский конфликт. За последнее время – снова обострение конфронтации и снова затишье перед следующей бурей. Тревожит наметившаяся тенденция: чем дальше, тем вулкан конфликта просыпается все чаще и чаще, а извержения становятся все мощнее и продолжительнее, погребая под собой все большее число жертв с обеих сторон.

Не прошло и двух лет со времени предыдущей антитеррористической операции «Огненный столп», как, в начале июля, Израиль был вынужден принять очередной вызов террористических группировок Сектора Газа, во главе с ХАМАСом, резко усиливших ракетные обстрелы Юга страны, наиболее уязвимого ввиду своей наименьшей удаленности от Сектора. На этот раз израильская армия столкнулась с еще более грозным противником, чем раньше. Ряды группировок сопротивления насчитывали уже около 40 тысяч боевиков (из которых не менее 25 тысяч принадлежали боевому крылу ХАМАСа) со значительно возросшей выучкой и улучшенным вооружением. Помимо «классического» оружия, в распоряжении  террористов  оказалось и нестандартное – прорытая за несколько лет, при затратах в десятки миллионов долларов, разветвленная сеть глубоких подземных туннелей высокого качества, соединяющих различные части Сектора, а также бункеров, главной целью которых является обеспечение быстрой переброски живой силы и боеприпасов и защита боевиков от бомбежек авиации и артиллерийских обстрелов. Также были проложены множественные подземные туннели из Газы на территорию Израиля. По ним планировалось неожиданное одновременное проникновение на территорию государства сотен боевиков и захват приграничных с Сектором населенных пунктов. Осуществление такого коварного плана привело бы к настоящей катастрофе.  Главный козырь террористических группировок – их ракетный потенциал – составлял накануне операции, по данным израильской военной разведки, около 9  тысяч  ракет различной дальности. Такой внушительный смертоносный арсенал был накоплен благодаря налаженному кустарному производству, а также ракетному «импорту» из арабских стран, главным образом, из Ирана и Сирии. Источником многих прибывших в Сектор ракет иранского и сирийского производства являются закрома ливийской армии, откуда, после падения режима Каддафи, они попали в руки исламистов. Если в ноябре 2012 года (во время операции «Огненный столп») самой дальнобойной ракетой на вооружении  террористов Газы была иранская «Фаджр-5» с радиусом поражения до 70 километров, то к началу нынешнего противостояния в руках боевиков впервые оказались сотни сирийских ракет «Хайбар-1» («М-302»). Самая дальнобойная модификация этой ракеты, именуемая боевиками как «R-160», способна нести боеголовку весом в 120 килограммов и  поразить цель на расстоянии до 150 километров.  Заметим, что 5 марта 2014 года ВМС Израиля задержали торговое судно KLOS-C, перевозившее 40 ракет М-302 в Сектор Газа из Ирана.

За 50 дней обострения конфликта (с 8 июля по 26 августа)  по Израилю из Газы было выпущено свыше 3,5 тысяч ракет различной дальности. При этом, обстрел производился из пусковых установок, размещенных, в том числе, в самой гуще жилых кварталов и в общественных заведениях, таких как больницы и школы. Катастрофических последствий вследствие обстрелов  удалось избежать только благодаря разработанной израильской военной промышленностью тактической системе противоракетной обороны «Железный купол», батареи которой несли боевое дежурство по всей стране.

Несмотря на опасные рецидивы со стороны ХАМАСа (захватившего власть в Газе путем переворота в июне 2007 года), ни его свержение, ни даже ликвидация кого-либо из лидеров группировки не значились среди целей операции «Несокрушимая скала». Цель вообще была сформулирована туманно, как  «возвращение безопасности жителям Израиля». Возвращать безопасность начали посредством авиаударов по инфраструктуре террора, зачистки приграничных районов и разрушения подземных туннелей. Но поскольку необходимой оперативной информации было немного, то и детального плана с означенными сроками у армии не было. Действовали эмпирически: сделаем то-то и то-то, а там посмотрим по обстоятельствам. В результате операция стала самой длительной из всех, проводившихся в Секторе Газа до сих пор. Из-за нарастающего числа жертв и масштабов разрушений на палестинской стороне (всего во время противостояния погибло около 2,200 палестинцев, из них примерно 1,400 боевиков, более 10,000 было ранено, разрушено свыше 10,000 зданий и более 22,000 повреждено  –   небывалые доселе цифры), с каждым днем возрастало оказываемое на Израиль международное давление поскорее свернуть военные действия. Лидеры же ХАМАСа и других группировок «играли» не на свои (ведь лично им ничего не угрожало), поэтому к прекращению огня особо не стремились. Они  раз за разом отвергали на переговорах в Каире израильскую формулу «мир в обмен на мир» и обозначали неприемлемые для Израиля условия. Перемирие стало возможным лишь после того как, около недели назад, политическое руководство Израиля, под напором общественного мнения, лишило лидеров боевого крыла ХАМАСа личной неприкосновенности, уничтожив троих из них. Для этого израильская авиация впервые применила против боевиков специальные, полученные от США, противобункерные бомбы. Этот акт, а также два обрушенных небоскреба сделали ХАМАС значительно более сговорчивым и подвигли его согласиться отложить обсуждение вопросов о снятии блокады с Газы, освобождении палестинских заключенных, а также о создании в Секторе морского и аэропорта, на более позднее время.

Но вряд ли ХАМАС проиграл. Его лидеры не сильно переживают по поводу жертв и разрушений: они достойно «отработали» вложенные в них огромные средства и восстановиться им, как всегда, помогут щедрые спонсоры, прежде всего в лице Катара и Ирана. Выделенные деньги с лихвой окупят понесенные «убытки». Рейтинг и влияние ХАМАСа в арабском мире серьезно поднимутся: группировка не дрогнула перед «сионистским врагом» и нанесла ему значительный ущерб (включающий 71 погибшего  израильтянина, из которых 64 военнослужащих и 7 гражданских лиц –  это самая высокая статистика жертв для Израиля со времен Первой ливанской войны 1982 года). Беспрецедентные же человеческие жертвы среди палестинцев Газы, как и огромные разрушения, только на руку террористам, поскольку они приведут к увеличению числа желающих пополнить ряды группировок сопротивления для мщения «оккупантам».  В ходе операции Израилю действительно удалось нанести серьезный урон ракетному потенциалу группировок Газы. Хотя, следует признать, что, большей частью, речь идет о ракетах, «израсходованных» террористами на обстрел самого Израиля. Восстановить былой потенциал будет очень затруднительно. Израильской армии также удалось разрушить 32 подземных туннеля – большинство из имевшихся в Секторе, из которых 13 вели на территорию Израиля. Однако, затяжная операция с нерешительными действиями политического и военного руководства страны будут, скорее всего, способствовать снижению военного имиджа Израиля и его потенциала сдерживания в глазах враждебно настроенных государств и группировок, увеличивая соблазн еще и еще раз испытать его на прочность. А новые «батарейки» для этого найдутся всегда.

Таль Линой

* Автор – израильский адвокат, бывший юридический советник Совета национальной безопасности и Штаба по борьбе с террором при канцелярии премьер-министра Израиля. 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика