Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Кто хотел, чтобы слово «изнасилование» не фигурировало в сводке?

Кто хотел, чтобы слово «изнасилование» не фигурировало в сводке?

dgewgrth

В понедельник перед депутатами ландтага (парламента) немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия с показаниями по поводу событий новогодней ночи в Кельне выступил главный комиссар уголовной полиции города Юрген Х., пишет Die Welt. Полицейский рассказал, что 1 января с ним по телефону связался один из сотрудников вышестоящего ведомства и раскритиковал сводку важных происшествий, в которой сообщалось о фактах сексуальных домогательств вкупе с изнасилованием в Кельне.

«Это не изнасилования. Вычеркните это слово и удалите сводку. А лучше напишите ее заново», — процитировал Юрген Х. звонившего из Земельного управления полиции Северного Рейна-Вестфалии (LZPD). Тон звонившего, как продолжил Юрген Х., был «невежлив» и «груб», а затем он добавил, что это было «пожелание из министерства», под которым подразумевалось МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Комиссар Юрген Х., согласно его показаниям, запретил звонившему разговаривать в подобном тоне и указал на то, что случай 19-летней девушки, которой в новогоднюю ночь люди из окружившей ее толпы залезали пальцами в естественные отверстия в теле, «однозначно является изнасилованием».

Как отмечает издание, специальная парламентская комиссия по расследованию массовых нападений на женщин в Кельне пытается выяснить не только причины бездействия полиции, но и установить, предпринимались ли впоследствии попытки «смягчить» формулировки или вообще «умолчать» о случившемся.

В самом МВД Северного Рейна-Вестфалии, как говорится далее, подобные попытки публично опровергли и подчеркнули, что из LZPD в полицию Кельна не звонили.

Но на этом противоречия не заканчиваются, так как показания Юргена Х. перед членами комиссии подтвердил еще один свидетель — главный комиссар полиции Кельна Йоахим Х. Последний 1 января слышал телефонный разговор своего коллеги и также удивился тому, что в полицию Кельна позвонили из LZPD: это было «крайне необычно». Но в еще большей степени его разозлили сомнения в изнасиловании, передает издание.

Тем не менее, оба комиссара так и не смогли сказать, кем же был звонивший из LZPD. В скором времени комиссия, по всей видимости, установит, кто тогда нес дежурство в управлении и вызовет ответственных лиц.

Кристиан Фригель, Die Welt
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика