Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кто гонит Медведева?

Кто гонит Медведева?

Дмитрий Медведев и его кабинет вот-вот отправятся в отставку, в поддержку Pussy Riot отморозки убивают и валят по всей стране поклонные кресты, в подмосковных Химках власть намерена устроить из выборов «безумный карнавал», а для губернаторов, которых только в октябре должны вновь начать выбирать граждане, готовят новую схему по досрочному отзыву. Таковы основные околополитические слухи последней недели августа.

Кто гонит Медведева?

Чувствуется, что сентябрь будет горячим и «осеннее обострение» не за горами. Теперь обо всем по порядку.

История с отставкой Дмитрия Медведева и его кабинета не нова. Еще весной, в пору его назначения, политологи соревновались в прогнозах. Кто-то давал новому правительству два месяца, кто-то полгода, ну а самые оптимистичные – пару лет. И все указывали на неизбежность экономического кризиса, который приведет к «падению» кабинета Медведева. Между тем кризис все еще «официально» не начался, а политологи и журналисты вновь начинают активно обсуждать вероятность увольнения премьер-министра.

Коротко говоря, общая канва слуха такова: Владимир Путин недоволен Дмитрием Медведевым. Тот слишком самостоятелен, неэффективен и не сумел подготовить страну к наступлению кризиса. И сейчас президент, якобы, ищет повод, чтобы уволить Медведева. Подобная мотивация, разумеется, не выдерживает никакой критики. С таким же успехом можно было нынешнее правительство, формирование которого реально было завершено только к августу, вообще не назначать.

Соответственно сразу рождается конспирологическая теория, легко объясняющая, кто и почему распространяет слухи об уходе правительства Медведева. Речь идет о последствиях конфликта нынешнего вице-премьера Аркадия Дворковича с бывшим вице-премьером Игорем Сечиным, который ныне возглавляет «Роснефть». Причем за Дворковичем, как некоторые говорят, стоит, разумеется, вся медведевская команда, то есть, «ближний круг» премьера. Цель конфликта – серьезный передел в нефтегазовой сфере, снижение роли лично Игоря Сечина и сохранение хотя бы относительной независимости от государства условно частных нефтяных компаний.

Вот в рамках этого конфликта, якобы, и появляются все слухи, направленные против Дмитрия Медведева. Именно поэтому, как говорят некоторые политологи, мог появиться фильм, приписывающий нынешнему премьеру роль главного «тормоза» в принятии решения о начале войны против Грузии.

Теперь вот Медведева просто «отправляют» в отставку. Но не потому, что она обязательно произойдет – ведь это решает Владимир Путин, а для него информационные войны никогда не были аргументом для увольнений, скорее наоборот. Просто слухи об отставке премьера позволяют прочнее связать его лично и приближающийся экономический кризис, дискредитировать и навсегда закрепить за ним репутацию «неэффективного» управленца.

История с провокациями, которые, якобы, спровоцированы судом над Pussy Riot сложнее. Неумелая акция с «крестоповалом» и появлением мифической организации «Народная воля», якобы, еще и состоящей из «бывших офицеров спецслужб», большого продолжения в СМИ не получила. Кто и зачем ее организовывал осталось, по большому счету, секретом, потому что никто не разбирался в этой истории всерьез.

Тем более, что место «новости дня» тут же заняло убийство в Казани, где преступник (предположительно, доцент-философ), зарезав двух женщин, на стене написал требование освободить Pussy Riot. Некоторые особенно скандальные СМИ поторопились связать это преступление с уголовным процессом над так называемой панк-группой. И весьма в этом преуспели, закрепив в головах особенно буйных противников Pussy Riot образ «убийцы-сатаниста» как типичного сторонника отправленных в колонию девушек.

На этом фоне предвыборные кампании по подготовке к предстоящему в середине октября единому дню голосования проходят не так заметно. И это при том, что оппозиционеры утверждают (не без оснований), что власти стремятся превратить выборы мэра подмосковных Химок в такой же скандальный «карнавал», как и дело Pussy Riot.

В Химках, напомним, баллотируется лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Все остальные кандидаты, по слухам, — ее соперники. Якобы, вся предвыборная кампания координируется из администрации президента с тем, чтобы сформировать единый фронт против Чириковой, продемонстрировать ее неспособность избираться, а сам предвыборный процесс превратить в фейк-шоу.

Для этого, в частности, провластные политтехнологи делегировали в Химки лидера группы «Коррозия металла» Сергея Троицкого, по кличке «Паук». Его вытащили «из нафталина», как старого политического провокатора, активно использовавшегося в этой роли еще в 1990-х годах.

В то же время, параллельно с химкинской, идет еще несколько предвыборных кампаний, которые сами по себе для страны куда важнее, но проходят еще более незаметно. СМИ обсуждают выборы губернаторов Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областей крайне вяло. Например, про Белгородскую область, где действующий губернатор, по словам оппозиционеров, просто отстранил от выборов всех реальных конкурентов, журналисты пишут, что там кампания проходит «спокойно».

Активнее всего пишут про Рязань, где у действующего руководителя Олега Ковалева есть серьезный оппонент с поддержкой в Москве — Игорь Морозов. Ну а, скажем, про Брянскую область, где кандидат от «Справедливой России» вынужден был писать открытое письмо Владимиру Путину, вообще почти нет публикаций.

А ведь это, заметим, первые губернаторские выборы по новому закону о выборах региональных руководителей, принятому под давлением оппозиции и частично восстанавливающему прямое волеизъявление населения. Частично, так как повсеместно введены «муниципальные фильтры», то есть необходимость для кандидатов собирать подписи муниципальных депутатов, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидатов. Что и позволяет действующим губернаторам отсеивать реальных оппонентов.

Власти, судя по всему, не намерены ограничиваться муниципальным фильтром. Они намерены, якобы, создать еще один инструмент для отзыва неугодных региональных руководителей, так сказать, при помощи «гласа народа». За нежеланием предоставить последнему реальное право высказаться, изображать «народ» планируется поручить опять-таки муниципальным депутатам. Проект закона об отзыве по их инициативе губернаторов уже якобы разрабатывается в Центризбиркоме.

В этом случае президенту не придется «мараться», увольняя неугодного ему губернатора «за утрату доверия», как делал в период своего президентства Дмитрий Медведев. Владимир Путин предоставит решать вопрос «народу», и, если неугодному политику удастся все же пройти все фильтры и даже победить на губернаторских выборах, его всегда смогу «удалить» муниципалы. Так сказать, по воле народа.

Таким образом, в целом конец августа характеризуется развитием тех скандальных слухов, которые призваны скрыть от глаз общества реально происходящие политические процессы. Это касается большинства историй, за исключением слуха об отставке кабинета Дмитрия Медведева. Тут речь идет как раз об обратном – внутриэлитный спор выносят на всеобщее обозрение, чтобы максимально навредить и без того не самой высокой репутации одного из участников спора.

 

Иван Преображенский
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика