Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кто голоса считает?

Кто голоса считает?

Германская газета с самым большим тиражом в стране Süddeutsche Zeitung взяла интервью у Зельмин Чалишкан. Кто голоса считает?Она недавно назначена на должность генерального секретаря «Эмнести интернейшнл» в Германии. Чалишкан считает полезной конференцию, запланированную в Нью-Йорке на конец марта: «Надеюсь, встреча политических партнеров по неприменению насилия миролюбивыми странами создаст всемирный блок государств, не практикующих смертную казнь и пытки, и покажет лидерам тоталитарных режимов, что они сами себя изолировали от внешнего мира».

Зельмин Чалишкан родилась в промышленном районе на западе Германии в 1967 году и помнит, как немцы боялись эмигрантов и не хотели сдавать квартиры им и евреям. Она резко осуждает политику турецких властей, обостривших «авантюру с судном «Мави Мармара» до разрыва нормальных отношений с Израилем, что отдалило Турцию от Евросоюза и США». По мнению нового генсека «Эмнести интернейшнл» в Германии, Израиль не нарушал резолюций ООН по правам человека.

* * *

Корреспондент The New York Times передал из Пекина: «Китайское телевидение показало расстрел четверых пиратов в наказание за убийство 13 китайских моряков, оказавших сопротивление во время попытки захватить их рыболовецкую лодку на реке Меконг. Речные разбойники оказались гражданами республик Мьянма, Лаос и Королевства Таиланд.

Агентство Аssociated Press добавило к телевизионным кадрам примечание, что китайские власти не показывали по телевидению расстрелы более трех лет, а председатель Компартии Китая несколько недель назад говорил иностранным журналистам, что публичные расстрелы больше применяться не будут.

Пиратам предоставили возможность объяснить судьям, что они пошли на разбой не от хорошей жизни – Меконг так оскудел рыбой, что им понадобилась моторная лодка, чтобы добывать пропитание для своих семей. Военный судья ответил, что смертная казнь оставалась последним средством положить конец нападениям на китайских рыбаков, так как соседние страны не борются с бандитизмом даже у себя дома.

* * *

Мадридская газета ABC Internacional оценила общее число убитых в Сирии в 75000 человек. Турецкое правительственное издание Sabah ссылается на данные МВД – за время восстания против режима из Турции бежало больше 320000 сирийцев. Численность населения Сирии до восстания – более 22 миллионов. Лондонский справочник издательства Jane’s писал, что в январе в Сирии обе воюющие стороны насчитывали 500000 бойцов.

«Кто же работает в этой стране с отсталой агротехникой, если, согласно данным ее МВД, землю в мирное время обрабатывали не больше миллиона человек?»- спрашивает наблюдатель ЮНРА. В февральском выпуске справочника ООН читаем, что Сирия в мирное время закупала мясо, овощи и муку за рубежом, в том числе в Иордании, которая торговала и израильскими продуктами.

* * *

Лично Путина обслуживают две тысячи подчиненных, не включая единороссов. Ему ежедневно докладывают о достижениях и провалах. Он пытается исправлять мелочи. Большего не может – узаконенная им система власти встанет на дыбы, если президент замахнется на большее. А Интернет, блоги, зарубежные радиоголоса не позволяют ныне держать народ в ежовых рукавицах.

Что остается? Играть на струнах антиамериканизма, раздувать состав ФСБ, устраивать парады новой (и не очень) военной техники и уверять граждан, что «Россию победить невозможно».

Да и зачем? Она сама себя изведет, если власть останется той же. Народу можно показывать цветные диаграммы – за Путина голосовало 75 процентов избирателей. Сталин в свое время разъяснял соратникам-подельникам: «Неважно, сколько народу проголосовали за Троцкого. Важно, кто голоса считает»…

 

Георг Мордель, «Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика