Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Крымский полуостров

Крымский полуостров

«Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы»
.
А.С.Пушкин «Клеветникам России»

политика, крым, украина

Слова Украина, Крым звучат теперь на всех языках! Понятно, почему этот маленький полуостров стал таким, важным и почему Украина оказалась такой знаменитой. Правительства всего мира стараются отвлечь внимание своих граждан от своих неотложных, тяжёлых проблем на свару, которая разыгралась на улицах и площадях (слово «майдан» в переводе на русский означает «площадь») Украины и Крыма. Спор из-за Крыма это только часть многовекового спора России и Польши за территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Каждая из спорящих сторон считала эти территории своими. Польша теперь в этом конфликте не участвует, но спор и угрозы войной продолжаются теперь между Украиной и Россией.

«Оставьте: это спор славян между собою!», — писал поэт почти двести лет назад по поводу антирусского восстания в Польше, принадлежавшей тогда России. Американская и прочая пресса наговорила и написала об этих современных событиях столько чепухи и вранья, что им вовек с ним не разобраться! Нам же, американцам российского происхождения, не худо бы разобраться в истоках русско-украинской вражды и вспомнить историю полуострова Крым. Она началась более трех тысяч лет назад, когда у людей той далёкой поры даже понятия об Украине и России не было! Они не существовали  ещё!

Впрочем понятие об Украине как о независимом государстве появилось всего лет 20 тому назад. До этого времени такого государства не существовало, а название Украина произошло от устаревшего русского слова «украйна», что означало когда-то дальние границы Московской  Руси.

Корень этого русского слова «край», т.е. что-то очень отдалённое, «граница». Украина же более 300 лет до Большевистской революции звалась Малороссией,  т.е. Малой Россией. Со школьных лет мы помним названия Киевская Русь и Киев — Мать городов русских. Так и было до начала  многочисленных нападений половцев на Киевскую Русь в XI-XII веках. До этого русские селились вверх и вниз по Днепру и его бассейну. Под давлением половцев  племена русичей уходили всё дальше на Север или на Юго-Запад. В результате бесконечных княжеских междоусобиц и половецких нападений, а потом и монгольского погрома Киев и Киевская Русь, обезлюдели запустели и Россия как государство начала при Иване Калите возрождаться уже вокруг городка Москвы, возникшего в 1147 году.

Тогда же  началось образование Малороссийской национальности на местах бывшей Киевской Руси. Земли эти  переходили от Литвы к Польше, делились вдоль течения Днепра на правобережную и левобережную части, потом снова захватывались Москвой и к ХV веку стали «украйной» Московского Государства. На эту Украйну сбегались люди, не хотевшие быть крепостными у помещиков-бояр, беглые каторжники, солдаты и множество таких людей  которых мы зовём теперь асоциальным элементом. Но вся эта Украйна, кому бы она ни принадлежала в определённый отрезок времени, считалась русской территорией, и Великий Князь Иван III в XIII веке заявил Польше, что объединённая Великороссия не положит оружия до тех пор, пока не соберёт все части Русской Земли, оторванные когда-то соседями.

Бежали на Украину (Украйну) преимущественно люди православные. Они и составляли значительную часть населения Украины. Язык же украинский для тех, кто с ним знаком, является явной смесью русского, польского и белорусского со значительной добавкой западноевропейских слов. Оно и понятно потому, что Украйна стала местом бегства социальных низов Великороссии, Польши, Литвы и Белоруссии.

Как писал великий русский историк Василий Осипович Ключевский (1841-1911): «Московский народ выработал особую форму политического протеста: люди, которые не могли ужиться с существующим порядком, не восставали против него, а выходили из него, (брели розно), бежали из государства». Из таких беглецов и сформировался «украйный» народ, судьба которого была почти всю его историю трагичной. Особенно интересна история казачества и Запорожской Сечи, но мы вернёмся к Истории полуострова Крым, упомянув только  то, что слово «Казак» равнялось  в те времена слову «Разбойник, вор», согласно тому же Академику В.О.Ключевскому, знавшему помимо истории все славянские и ведущие европейские языки.

Крым известен с тех пор, как древние люди освоили побережье Средиземного моря. Там встречаются даже следы поселений палеолита. А минимум 2500 лет назад «греки, как лягушки на берегу пруда, расселись по берегам Средиземного моря», — писал античный греческий географ Геродот. Поселились они и на Чёрном море, в частности, в Крыму. Греция состояла тогда из городов-государств, население в них росло, и они выселяли желающих в колонии по тому же побережью на свободные территории. Греки населяли Крым 2500 лет назад, а их потомки живут там и поныне. До них там жили тавры, киммерйцы, сарматы, скифы, половцы и множество других, исчезнувших народов. Отобравши Крым у греков, там появились граждане Римской Империи. Потом на несколько веков Крымом овладели монголы, далее крымские татары, подвластные мусульманской Турции, и только во времена Екатерины II Крым был захвачен у Турции Россией.

Это произошло в 1771 году и с тех  пор Крым принадлежал России и Советскому Союзу. Следует упомянуть, что основным населением Крыма до 1944 года были татары. Правительство Российской Империи со времен захвата полуострова жестоко насаждало там христианское население и образование. Богатейшую землю, где выращивали гигантские урожаи, разорили бесконечными «усмирениями» татар. Из 500.000 татарского населения к 1800 году в Крыму осталось 60.000. Остальные бежали в Турцию или погибли в боях. Покорители Крыма Суворов, Потёмкин и Миних вели на захваченных территориях политику выжженной земли. Тысячи татарских сёл опустели и их хорошо налаженное сельское хозяйство было разорено. К концу XIX века всё наконец успокоилось и татарское население начало медленно увеличиваться. Однако бедствия татар на этом не закончились,

Весной 1944 года Сталин выселил из Крыма всех татар в одну ночь! Эта операция тщательно готовилась. Войска НКВД оцепили татарские деревни и города. С чудовищной жестокостью затолкали в товарные вагоны всех жителей и увезли в азиатские республики СССР более 200 тысяч человек, более половины из которых погибли по дороге и в местах ссылки, не выдержав сурового климата, голода и болезней.

Это был типичный геноцид гитлеровского образца!

Ничтожное количество оставшихся после татар домов было заселено русскими и украинскими переселенцами, а большинство запустели и развалились. Только в 60-е годы крымские татары получили право вернуться. Однако крымские власти и местные жители всячески мешали этому. Можно ли нам не считаться с тем, что татары живут теперь в Крыму, не питая никакой любви к русским. А если назвать вещи своими именами, то горит в их сердцах страх и ненависть к захватчикам и убийцам, воспитанные двумя веками унижений, жестокости и бессмысленных гонений.

В 1954 году правитель СССР Никита Хрущёв подарил Крым Украинской Союзной Республике! Подарил, как дарят собственную дачу или собственный автомобиль, но никак не большой полуостров с населением, явно ему не лично принадлежавший в виде собственности. Никто не возразил, никто не сказал, что это незаконное дарение, что так поступали лет 600 назад русские князья, а впоследствии цари, по традиции считавшиеся наследственными собственниками своего государства и его населения. Как писал Царь Иван Грозный князю Курбскому: «В своей вотчине  мы вольны своих холопов казнить, вольны и миловать».

Никита поступил точно так же. Вольны дарить земли, вольны их и отобрать. Кстати, эту традицию продолжил в 1991 году Президент СССР Борис Ельцин. Тот по пьянке на кабаньей охоте в Белоруссии разделил СССР на независимые государства, никого не спросивши. Проснувшись утром, советские граждане узнали, что они граждане бывшие и что СССР больше не существует. Зато впервые в истории, если не считать нескольких лет 1918-1920  Гражданской войны, появилась страна с названием Независимая Украина. Таким образом, Крым, почти  триста лет принадлежавший России, оказался собственностью Украины.

Посмотрим теперь из-за чего идёт спор. В основном из-за расположенного на Крымском полуострове Севастополя, крупной военно-морской базы Российского Черноморского Флота и роскошной субтропической природы  Крыма. Его справедливо называли Черноморской  Ривьерой или Черноморской жемчужиной России. Горы на южном берегу Крыма, расположенные параллельно побережью, прикрывают побережье от холодных северных ветров. Климат там мягкий, влажный и благоприятный для  выращивания субтропических культур. Там выращивали виноград и делали вино минимум три тысячи лет. Пальмы, кипарисы, тропические цветы  и тёплое море невиданно синего  цвета привлекали в Крым миллионы граждан России для отдыха и лечения. В Крыму, в Ливадии, были построены дворцы для отдыха царских семей, их родственников и приближённых. Крым воспевали поэты и писатели, туда съезжались художники. Но Крым имеет и другую, степную и гористую части. Там мало воды, растительность небогатая, но живописные берега и тёплое море делали этот район тоже привлекательным для туристов.

Крым имел и имеет важное стратегическое значение. Это единственное место на Чёрном море, где в Севастополе можно было построить удобную, крупную военно-морскую базу. Флот охраняет всю черноморскую акваторию и является гарантией свободы российского выхода в Средиземное море. Поэтому и спорят Россия и Украина из-за Севастополя прежде всего. Он находится на территории Украины, что делает его крайне уязвимыми в случае политического или военного конфликта между ними.

Севастополь является также исторической гордостью России. Основан он был по указу Екатерины II в  1783 году. Во время Крымской войны в 1854 году Севастополь в течение 349 дней отбивался от превосходящих войск Англии и Франции. Во время Второй мировой войны в 1941-1942 годах его защитники отбивали яростные атаки немецких и румынских войск в течение 250 дней и оставили город и крепость только по приказу Командования потому, что защищать совершенно разрушенную территорию было уже невозможно, точно как в 1854 году.

В завершении статьи следует сказать, что вражда Украины, России и Польши  имеет многовековую историю. Здесь сплелись в такой клубок взаимные обиды, территориальные претензии, религиозная ненависть и даже фанатизм, что решить эту вражду невозможно никакими дипломатическими усилиями.

И если проблема будет решаться военным путём, то это будет печально, жестоко, но понятно и естественно. Дипломатия тут бессильна!

Однако и военное решение, тоже будет временным и через некоторое время проблема возникнет вновь. Так сложилось за 600 лет и будет так.

Современные малограмотные политики, выращенные на политкорректности, не в состоянии понять, что у народов есть генетическая память, возникшая и укрепляемая религиозной, национальной и расовой враждой вместе с лживой политической пропагандой. Их нельзя игнорировать. Сотни лет православная Россия и католическая Польша дрались из-за Западной Украины. И не только из-за неё. Такие исконно русские города, как Смоленск и Изборск несколько переходили из рук в руки. Нельзя забывать и современную историю. Польша стала независимым государством после большевистской революции в 1920 году. Вся Западная Украина осталась за Польшей. Однако, в 1939 году Сталин поделил с Гитлером Польшу и в результате «освободительного похода» Западная Украина снова стала частью уже не Российской Империи, а СССР. А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

То, что началось после этого захвата можно назвать только двумя словами: геноцид и разбой. Десятки тысяч польской и украинской интеллигенции расстреливали или высылали на гибель в Сибирь  отряды НКВД. Началась коллективизация в деревне. «Кулаков» разорили и убили. Буржуазию истребили под корень! Вся частная промышленность и торговля Западной Украины были национализированы. Легко можно представить себе, волну ненависти и страха прокатившуюся по этой «освобождённой» и разорённой земле! На эту территорию хлынул поток русских. Главным образом военных и их семей, советского чиновничества, инженеров, врачей и пр. Живы ещё поляки и украинцы, пережившие этот геноцид. Живы их дети и внуки. Надо было бывать там, чтобы увидеть, как ненавидели и боялись друг друга обе стороны! Всё это никуда не исчезло.

Всегда только часть населения Западной Украины считала себя православными и резалась с католиками.

Большая же часть говорила на польском языке и исповедала  католичество. Война вспыхивала, как только появлялся какой-нибудь бандит-предводитель, продажная сабля вроде Богдана Хмельницкого, который,  грабя и убивая тех и других, прикрывал этот грабёж и разбой демагогией об «обиженном русском Боге». И Бога уже отменили, а дикая, первобытная вражда и ненависть живут в крови этих народов. Понять, что происходит, кто прав, кто виноват, никому уже не дано. Как писал  превосходный  русский поэт Алексей Константинович Толстой: «Какая ж тут причина // И где же корень зла, // Сама Екатерина // Постигнуть не могла».

Именно в её царствование, в связи со смертью польского короля Станислава в Польше и Западной Украине, входившей в состав Польши, вновь разгорелась гражданская война, хаос и разбой. И больше всех, согласно В.О.Ключевскому и Н.В.Гоголю, доставалось как всегда несчастным евреям. Их убивали и грабили десятками тысяч! Польская Конституция, узаконившая  выборы Короля, вместо наследования Короны, узаконила на самом деле постоянную анархию и гражданскую войну. Больше всех страдало от этого население Малороссии и России.

Екатерина решила тогда, что водворение мира это единственное, что следует немедленно сделать. Она ввела туда войска и разделила Польшу между Россией, Пруссией и Австрией военным путём, прекратив на несколько десятков лет вековой разбой на покорённых территориях и присоединив к своей Империи огромную, богатую и плодородную территорию. Кто тогда поступал иначе? Кто её осудит теперь? Но и это помогло ненадолго. Ещё три войны России с Польшей произошли в период с 1812 по 1867 год.

Что же касается Крыма, то исторически никакого отношения к Украине он не имел и не имеет, если,  конечно, не относиться серьёзно к хрущёвскому подарку исчезнувшей союзной республике. Крым был варварски завоёван Россией, снова разорён Советским Союзом и наполненный кипящий злобой, ненавистью и национальной  рознью является теперь формально независимой  Республикой. Но Украина считает его своим и отдавать России не хочет.

Марк Зальцберг,
март 2014 года
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика