Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Крымск властям не верит

Крымск властям не верит

Спустя почти месяц после наводнения в Крымске большинство домов в центре города восстановлены. Улицы в нижней части лежат в руинах. Здесь на государство не рассчитывают, но говорить об этом боятся. Репортаж из Крымска.

Крымск властям не верит

Если подниматься от автовокзала Крымска в верхнюю часть города, где располагаются администрация и кинотеатр «Русь», может показаться, что находишься в благоустроенном курортном городке. По левую руку — пиццерия, по правую — магазин подарков, кондитерская, а дальше — парк с детскими аттракционами и уютными лавочками. Народ здесь нарядный, дети катаются на роликах и прыгают на батуте.

Правда, в глаза бросается большое число полицейских, а сразу за оградой парка виднеются палатки передвижного медицинского центра. По прошествии времени понимаешь, что полиция здесь не только для того, чтобы помогать подтопленцам — за настроением и разговорами людей внимательно следят, а атмосфера страха никуда не делась.

БОЛТАТЬ ЯЗЫКОМ В КРЫМСКЕ ОПАСНО

«У нас все отлично, нам очень помогают», — торопливо отвечает на мой вопрос хозяйка одного из пострадавших домов на Троицкой — улице, подвергшейся едва ли не самым серьезным разрушениям из-за своей близости к реке Адагум. Женщина придерживает за плечо мужа, который явно хочет что-то сказать. «Молчи, Валя», — говорит она ему. И только когда я представляюсь журналистом, они немного успокаиваются. Оказывается, болтать языком в Крымске опасно. «Сосед позволил себе высказаться по поводу числа жертв. К нему пришли люди, провели беседу. Уж не знаю, чем угрожали, но теперь молчит», — объясняет Мария Александровна.

Дом Глебовых нуждается в капитальном ремонте
Дом Глебовых нуждается в капитальном ремонте

Дом Глебовых (фамилия по их просьбе изменена) нуждается в серьезном ремонте. От него остались фактически одни стены и крыша. Семья получила от государства по 150 тысяч рублей на человека. Этими деньгами пострадавшие вольны распоряжаться по своему усмотрению. «Власти говорят, что мы ничего не будем делать за свой счет, но на эти деньги даже пол не восстановишь», — говорит Валентин Глебов.

ГОРОД НАВОДНИЛА РЫБА

На его памяти это уже пятое наводнение — в семье даже заведено хранить документы в пакете, а к дому прислонена лестница, по которой через окно можно выбраться на крышу. Впрочем, предыдущие наводнения были не такими сильными. Примерно до середины комнаты вода дошла только в 2002 году, в этом — закрыла ее полностью. —Я здесь родилась, и, сколько себя помню, наводнений вообще не было, только в последние 15 лет такое», — рассказывает хозяйка.

Во время наводнения по лестнице можно выбраться на крышу
Во время наводнения по лестнице можно выбраться на крышу

Тут-то и выясняется, что в городе есть четкая теория относительно причин катастрофы. Обращаю внимание, что люди не говорят «Когда началось наводнение». «Когда на нас спустили воду», — вот их формулировка. «В горах построены искусственные водоемы, в которых богатые разводят рыбу для своего развлечения», — объясняет Глебов.

В 2002 году был первый прорыв воды. Подтопленцы рассказывают, что тогда в регион приезжал глава МЧС Сергей Шойгу и потребовал водоемы убрать, но этого так и не произошло. «А иначе как можно объяснить, что по улице, где жил сын, во время наводнения плавали гигантские рыбины?» — задается вопросом Глебов. Скорость, с которой прибывала вода, тоже заставляет думать о том, что причиной наводнения был отнюдь не только ливень.

ДЕЯТЕЛИ В БЕЛЫХ ШТАНАХ С БЕЛЫМИ ЛЕНТАМИ

«Мой помощник рассказывал, что, когда начал надевать брюки, воды было по щиколотку, пока одел — стало по пояс, а когда вышел на улицу, машину уже унесло. Через какое-то время уже бензовозы и цементовозы плавали по городу, как спичечные коробки», — делится воспоминаниями член Комитета гражданского контроля, атаман Таманского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый. Казаки, по его словам, одними из первых приступили к спасению людей, ведь им для начала операции не требовалось массы согласований, как в случае с другими службами.

Атаман, тоже проживший всю жизнь в Крымске, признает, что такого разрушительного наводнения здесь не было никогда. «Плыть по городу на моторной лодке против течения было просто невозможно. Уровень воды достигал семи метров, затоплению подверглось около 75 процентов Крымска», — рассказывает он. Безуглый принимал участие во всех военных кампаниях, которые проводила Россия в последнее время, но говорит, что даже тогда не сталкивался с таким ощущением ужаса: «Может, кощунственно сравнивать, но это похуже войны. Там, если снаряд упал во двор, может что-то разрушить, а что-то оставить, здесь все сносилось подчистую».

Атаман Иван Безуглый
Атаман Иван Безуглый

По словам Безуглого, искать причины в открытии шлюзов и прочих неприродных факторах сегодня — почти преступление: «На следующий день после наводнения к нам приехали деятели в белых штанах — из тех, которые бесновались в Москве на Болотной, и стали подговаривать людей: дескать, это на город спустили воду из водохранилища. И это тогда, когда мы переживали  такое горе!» Как и атаман, региональные власти, а также представители МЧС неоднократно опровергали версию о возможном сбросе воды.

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ

По официальной версии причиной наводнения в Крымске стали исключительно проливные дожди. Это значит, что от повторения трагедии горожане не застрахованы. Всем, кто хочет переселиться из зоны потенциального затопления, предлагается это сделать, причем бесплатно, утверждает атаман. Семья Глебовых мечтает переехать, но на это нужно очень много денег.

Продать участок с полуразрушенным домом можно за копейки, недвижимость в безопасном районе потребует значительных доплат. При этом общий доход семьи (оба пенсионеры) составляет 17 тысяч рублей. Помимо уже полученного от государства, пострадавшим обещана лишь незначительная компенсация за утонувший автомобиль. Даже непригодный сарай им придется сносить за свой счет. Никто не отменяет и коммунальных платежей, которые было обещано не взимать несколько месяцев. «Будем платить, как миленькие. И никуда мы отсюда не денемся», — говорит Мария Александровна.

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.

 

Евлалия Самедова
inoforum.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика