Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Крым и «готтентоты»

Крым и «готтентоты»

россия, украина, крым

Игорь Эйдман: Нацистскую пургу Жириновского никто почему-то не воспринимает как повод для интервенции

Удивительно много людей в сети поддерживают предстоящую российскую аннексию Крыма. Конечно, среди них немало тех, кто явно работает не бесплатно. Но основная масса пишет искренне. При этом слабость их аргументации просто поражает. Итак, аргументы сторонников аннексии Крыма и факты, их опровергающие.

1. Аргументы от истории. Крым у России несправедливо отобрали. Мы берем то, что принадлежит нам по праву.

Любые ссылки на исторические права того или иного государства на чужую территорию — просто оправдание агрессии. Все агрессоры начинали с этого.

Конечно, Хрущев передал Крым Украине совершенно необоснованно. Но Екатерина II в свое время захватила Крымское ханство, тоже не обладая на него какими-то формальными правами. Границы никогда не имеют твердокаменных, безапелляционных обоснований. Все территории были когда-то кем-то переданы или завоеваны. Если начать пересматривать границы на основании какой-то высшей справедливости, о которой, замечу, у каждой стороны свое представление, будет перманентная война всех со всеми. Германия начнет требовать исконно немецкий Кенигсберг. Японцы — Курилы. Финны — Выборг. Китайцы — Дальний Восток, присвоенный, по их мнению, царским правительством в результате кабальных договоров.

Единственный мирный, разумный выход из этой ситуации нашли европейские страны еще в середине 70-х годов во время Хельсинской конференции, когда признали границы в Европе, плохи они или хороши, незыблемыми и закрыли тему территориальных претензий.

Игорь Эйдман
Автор Игорь Эйдман

2. Аргументы от демократии. Крымчане имеют право на референдум и самоопределение.

Конечно, крымчане имеют право на референдум и на самоопределение. Но какое может быть волеизъявление в условиях иностранной оккупации, под дулами пулеметов российских спецподразделений? Референдум проводится впопыхах, в условиях силового противостояния, пропагандистской истерии и провокаций. Среди ответов на его вопросы не предусмотрена независимость Крыма. Сделано это, чтобы ее сторонники, не найдя своего варианта ответа, проголосовали за присоединение Крыма к России. Наконец, отсутствует механизм независимого контроля над подведением итогов волеизъявления.

По всей видимости, Крым ждет местный вариант российской «чуровщины». Результаты такого «референдума» ни в коей мере не могут быть корректными.

Нужны переговоры, к которым призывают украинские власти, и мирное решение вопроса о референдуме, как, например, было в Квебеке, Гренландии, будет в Шотландии. Возможно, под контролем ООН, обязательно при участии международных наблюдателей.

3. Аргументы от интересов жителей России и Крыма. Всем будет лучше.

Аннексия Крыма может быть выгодна только российской криминальной олигархии. В России у власти стоят профессиональные рейдеры из силовых структур. Захват Крыма был проведен как типичная рейдерская операция. Вначале смена охраны (украинской армии на российские спецподразделения), потом назначение рейдерами своего директора (нового премьера Крыма), потом легитимация захвата (референдум под дулами российских пулеметов).

Есть все основания предполагать, что в дальнейшем рейдерская кампания будет проведена во всех сферах украинской экономики, где есть хоть что-то ценное, что можно «отжать». Прежде всего, это относится к лучшим крымским землям. Так было везде и всюду, куда вступала нога московской олигархии, от Подмосковья — до самых до окраин России.

В природоохранных зонах начнется варварское строительство резиденций Путина, Медведева, дворцов и «шубохранилищ» российских олигархов и чиновников.

Правоохранительные органы получат начальников, связанных с Москвой, которые начнут зачищать местный бизнес и братву в интересах московских криминально-коммерческих структур. Начнутся криминальные войны за жирные куски собственности и позиции во власти между российскими и местными «бригадами». Из-за нестабильности и небезопасности будут сорваны летние туристические сезоны.

Будут профинансированы и успешно разворованы несколько многомиллиардных государственных целевых программ «по развитию Крыма». Жители с удивлением обнаружат толпы строительных рабочих из Средней Азии и авторитетных бизнесменов из Северного Кавказа (не зря же Кадыров так рвался «защищать» крымчан).

Печально, что от всех этих криминальных разборок, ведущих к монополизации ресурсов в руках чужаков, пострадают крымчане, крымская природа, демократизм отдыха в Крыму.

Да и жители России, если они не олигархи и не крышеватели-чекисты, ничего хорошего от присоединения Крыма не получат. Просто отдыхать станет дороже. Российский олигархический бизнес по традиции взвинтит здесь цены до уровня сочинских.

А главное, аннексия Крыма вызовет международную изоляцию России, сокращение инвестиций и экспорта, ухудшение экономической ситуации, падение уровня жизни населения, ужесточение политических репрессий.

4. Аргументы от «антифашистов», «борцов» с «бандеровцами», «укранацистами». Новая власть в Киеве несет в Крым бандеровский националистический террор.

Новая власть в Киеве состоит из скучных буржуазных политиков. Бандеровцы не имеют там никакого серьезного влияния. Судя по всем опросам, у них нет шансов победить на выборах президента или получить большинство в Раде. После выборов их влияние еще уменьшится.

В самой Москве нацистов не меньше, чем в Киеве. Скинхеды убивают гастарбайтеров. Всякие проправительственные клерикально-фашистские группировки безнаказанно хулиганят в театрах и на выставках, избивают гей-активистов, антифашистов, правозащитников. В Думе нацистскую пургу периодически несет Жириновский. Однако никто почему-то не воспринимает все это как повод для интервенции.

Русским в Крыму ничего не угрожает. В отличие от сербо-хорватского, грузино-абхазского, грузино-осетинского конфликта, в Крыму нет силового противостояния между национальными общинами. Нет насилия против русских, нет преследования или дискриминации по национальному признаку. Большинство школ, СМИ и т. д. — русские. Нет в Крыму и никаких бандеровцев. Кадры «обстрела бандеровцами крымчан», на основании которых было принято решение об использовании российских войск — доказанная провокация российских же спецслужб. В общем, национального конфликта, угрожающего русским, в Крыму нет и не было. Его сфальсифицировали оккупанты.

5. Аргументы от «левых». Новые власти на Украине — буржуазно-националистические. Российское вмешательство — на пользу левым силам.

Путинская Россия — крайне правое олигархическое государство. Выражаясь марксистским языком — «диктатура наиболее реакционного отряда крупной буржуазии» (если точнее, диктатура коррумпированного чиновничества, сросшегося с криминальной бизнес-олигархией). Желать победы такому государству, радоваться его территориальным завоеваниям могут только «наемники реакционной империалистической буржуазии», а если по-простому — праваки, фашисты.

Совершенно очевидно, что присоединение Крыма не имеет никакого отношения к столь чаемому многими российскими левыми возрождению СССР. Это чисто империалистический захват, призванный укрепить олигархический режим Путина. При этом крымская авантюра должна принести и практическую материальную выгоду околокремлевским компаниям, которые хотят получить жирные куски крымской недвижимости и подряды на развитие полуострова.

Вторжение в Крым выгодно правым не только в России, но и на Украине. Благодаря ему укрепили свои позиции украинские олигархи, ставшие главной опорой напуганной украинской власти. Растут симпатии украинцев к радикальным националистам, позиционирующим себя, как защитников от российской агрессии.

6. И, наконец, наверное, самый популярный набор: «аргументы от готтентотов». Наша страна имеет право на все, потому что это наша страна, наша возрождающаяся империя. И пусть нас боятся все!

Как известно, готтентотская мораль проста: если меня едят — это плохо, если я ем других — это хорошо. Эта людоедская мораль опасна не только для окружающих, но и для самих «людоедов». Людоед, вышедший на охоту, всегда рискует быть съеденным своим более сильным коллегой. Логика «людоедов» в дорогих костюмах и генеральских формах, презирающих чужие права и интересы, неизбежно ведет к войне. Жертвы, загнанные в угол, начинают обороняться. Очень вероятно, что «съеден» в результате будет сам агрессор. Даже страшно представить, что произойдет, если у украинских военных не выдержат нервы и они начнут стрелять в «анонимных» оккупантов.

Я понимаю, почему агрессию в Крыму поддерживает Лимонов, в партии которого популярен лозунг: «Да, смерть!». Путинская авантюра может рано или поздно дать шанс желающим (и не только) героически умереть. Но зачем она людям, ориентированным на жизнь? В том числе и тем, кто сейчас поддерживает Путина. Ведь большинство из них, по сути, мирные обыватели, агрессивные только за экранами компьютеров.

Путин привел человечество к началу новой холодной войны, которая, как и прошлая, будет всегда грозить перерасти в мировую катастрофу. Мир несколько десятков лет жил без угрозы глобальной бойни. А теперь в душах людей в разных странах вновь поселился страх.

Только российские «готтентоты» пока еще думают, что все это просто игра, типа «Зарницы», где «наши» всегда побеждают «воображаемого противника». Они не понимают, что могут заплатить своими жизнями за шкурные интересы российского олигархата и чиновничества, скрывающиеся под романтическими рассказами о возрождении империи.

«Готтентоты» еще не осознали, что стали жить в новом опасном мире, чреватом военными столкновениями и «полной гибелью всерьез». Диктатор, один раз поставивший свою страну на грань войны, будет поступать так и дальше. Рано или поздно все это может плохо закончиться. Тогда, думаю, окажется, что наши интернет-патриоты в подавляющем большинстве не хотят погибать на войне и отдавать на убой своих детей.

Игорь Эйдман
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика