Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Крым – дом

Крым – дом

Недавно он мне приснился – впервые за три года. Так ясно увиделась дорожка, и лес – крутым частоколом вниз. Наверно это был спуск с Ай-Петри. Мы каждый год – где бы ни была база – поднимались с сыном туда, любым транспортом, включая подвесную дорогу. Сколько тайн осталось там… Исхожены не по разу многие и многие горы, почти в каждом уголке Южного берега и от Судака до Коктебеля и Старого Крыма. Да что там восточное и южное побережья, – весь Крым любим, весь родной… Второй дом с самого раннего детства. Сейчас будет сниться и видеться чаще. Время пришло соскучиться, взвыть. Не скучает и не страдает наверно только тот, кто не успел узнать, полюбить. И в этом смысле наиболее слепы, спокойны, ужасны – равнодушные.

Только сейчас мне открывается эта страшная правда – о равнодушных, холодных к тем местам и людям, которые и которых ты сам любишь горячо. Да, он, Крым, теперь мне будет сниться. Его горами, его прекрасной, прохладной штормовой волной. И волной спокойной, чуть зеленоватой на солнце, и тревожно-синей, иссиня-тёмной и даже чёрной в пасмурный день. Все мы немного островитяне. Люди воды, безбрежья и неистребимой воли вольной – воли любить без всякого остатка на немоту… Тяжела разлука, невыносимо тяжела. В любую пору года. Даже зимой, когда – неимоверное наслаждение, с первым снегом взять и ринуться где-нибудь в парке Айвазовского в слегка штормящую и родную пучину, и выпрыгнуть тут же на берег, и опять, и опять, и подогрев не нужен – тело будет гореть потом ещё целые сутки, и это куда горячее всякой парной… Эх, заразы, и они, и мы, выхлестать бы по первое число их и себя, окаянных. За нелюбовь, которая каким-то невероятно-диким образом воспряла, прорвалась, затмила свет и – волну, живую волну любвеобильного Крыма… Эх, на самом деле огреть бы, да побольнее, чтобы навеки дурь из каждой башки-то дурной повыбить…

Вот мой стих – корявый, каких у меня немало, написался летом 2008-го, ровно 9 лет назад…

Дорога в горы
Дорога в горы, дорога в горы!
Опять, как в детстве, по ней иду.
А у подножий лучится море
И мнет о гальку свою волну.

В Крыму я дома, здесь время – наше.
Здесь в меру скуки и суеты.
Здесь смотришь в вечность, как в день вчерашний,
И с горизонтом почти на «ты».

Здесь все уходит, что так излишне,
Ты сам уходишь в свои миры.
И даже эти четверостишья
Свалились прямо вон с той горы.

Все – Крым. Таинствен, до превращений.
Легенда, сказка. И детский крик!
Спешу за чайкой в туман, в забвенье,
Где дремлет детства мой сладкий миг.

Я, может, в детстве своем останусь –
Пусть даже в дреме иль забытьи.
В том детстве – жизнь, и я в нем не маюсь.
Там, как в Крыму, я с горой на «ты».
2008, Н. Голованова ©

Наталья Голованова, Киев

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика