Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Лев Симкин | Кровавый поклеп восстановлен в правах

Лев Симкин | Кровавый поклеп восстановлен в правах

Лев Симкин
Лев Симкин

Несколько лет назад я услышал по радио голос известного священника, человека весьма образованного. Один из слушателей спросил его насчет пропавших детей в Иркутске (тогда об этой трагедии много говорили, а убийцу еще не нашли) – нет ли тут следов еврейского ритуального убийства. Ответ был таков – следствие разберется. Встретив вскоре этого священника (мы были знакомы), я поинтересовался, почему же он не сказал прямо, что у евреев нет никаких ритуальных убийств. Грешен, – дежурно ответил он, разведя руками, а потом добавил – тем не менее, многие люди думают, что они есть.

Его слова вспомнились мне, когда я услышал слова епископа Тихона (Шевкунова) о «самом серьезном отношении к версии ритуального убийства» царской семьи и о том, что «у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было».

То, что кто-то «самым серьезным образом относится» к кровавому навету, на мой взгляд, не так уж страшно. Такие люди были, есть и будут. Плохо другое – их боятся одернуть. Вы слышали, чтобы кто-нибудь сверху или сбоку «поправил» епископа? И я не слышал.

То же самое относится и к словам следователя о психолого-исторической экспертизе. Значит, начальство думает также. Или же не хочет связываться.

Так, при попустительстве церковных и светских властей в наше время восстановлен в правах кровавый поклеп. Одно только отличие – прежде вслух таких слов не произносили. В приличном обществе.

Лев Симкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика