Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Кровь самой старой женщины в мире рассказывает нам о том, что такое настоящее долголетие

Кровь самой старой женщины в мире рассказывает нам о том, что такое настоящее долголетие

Рождённая в 1890 году, Хендрике ван Андел-Шиппер в один момент была самой старой женщиной в мире. Она также отличалась замечательным здоровьем и кристально ясным сознанием до самой своей смерти, а её сердечнососудистая система не имела никаких пороков или заболеваний. Когда она умерла в 2005 году, она завещала своё тело науке с требованием, чтобы все результаты исследований её состояния стали достоянием общественности.

Хендрике ван Андел-Шиппер
Хендрике ван Андел-Шиппер

Учёные изучили её кровь и другие ткани, чтобы определить, как на них влияет возраст.

Их находки говорят, как мы и могли бы предположить, что продолжительность нашей жизни радикально ограничена способностью стволовых клеток обновлять ткани нашего организма изо дня в день. Как только стволовые клетки достигают уровня истощения, они постепенно отмирают и понижают способность тела регенерировать жизненно важные ткани и клетки – такие например, как кровь.

В случае ван Андел-Шиппер, на закате её жизни около двух третей белых кровяных телец, оставшихся в её теле, происходили всего от двух стволовых клеток, что свидетельствует о том, что все стволовые клетки крови, с которыми она начала свою жизнь, уже истощились и отмерли.

«По подсчётам учёных, мы рождаемся примерно с 20 тысячами кровяных стволовых клеток, и в любой момент времени около 1000 из них активны, обновляя нашу кровь», говорит доктор Хенне Хольстег из Университетского медицинского центра ВУ в Амстердаме, которая возглавляет исследование ван Андел-Шиппер. В течение жизни число активных стволовых клеток уменьшается, а их теломеры (защитные окончания хромосом, которые уменьшаются каждый раз, когда клетка делится) сокращаются до той точки, в которой они отмирают – и эта точка и является пределом истощения стволовых клеток.

Ещё одной уникальной особенностью ван Андел-Шиппер было то, что неизбежные мутации внутри клеток её крови были безвредными – все они происходили из ошибочной репликации ДНК в течение её жизни, поскольку «материнские» кровяные стволовые клетки делились для создания клонов, из которых постоянно обновлялась её кровь.

Хольстег говорит, что это первый случай, когда паттерны подобных длительных «соматических» мутаций были изучены в столь пожилом и здоровом человеке. Отсутствие мутаций, которые могли бы угрожать заболеваниями и раком, предполагает, что ван Андел-Шиппер обладала превосходной системой восстановления или отторжения клеток с опасными мутациями.

Итоги же этих исследования, по словам Хольстег, дают нам ключи к технологии обновления наших стареющих тел с помощью инъекций собственных стволовых клеток, сохранённых в момент рождения или в ранние годы жизни. Эти клетки будут свободны от мутаций и будут обладать полноценными теломерами. «Если я возьму образец своих стволовых клеток сейчас, и дам их себе, когда я буду старше, у меня опять будут длинные теломеры – однако, вполне возможно, что это сработает только с клетками крови, но не с другими тканями», говорит Хольстег.

Сейчас она надеется вычислить гены, которые защищают от болезни Альцгеймера, сравнив геном ван Андел-Шиппер с геномами людей, которые стали жертвами этой болезни в необычно раннем возрасте.

gearmix.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика