Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Крот-2

Информатор в окружении Собянина намекнул на существование неформального сообщества во власти

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ
Автор Андрей ПИОНТКОВСКИЙ

Мне уже не раз доводилось говорить, каким ценнейшим источником информации о происходящем на самой вершине российской власти является ААВ-ст. Я верю безоговорочно каждому слову этого источника, потому что мне понятен психофизический механизм его откровений.

На горной вершине, где после смерти Ганди не с кем и поговорить, сталкера захлестывает такой мощный всплеск эндорфинов от самого факта сопосвященности и сопричастности к сакральной мистике власти, что желание поведать простым смертным о своем измененном состоянии сознания становится непреодолимым.

В предыдущем тексте я уже ссылался на ААВ-ст, анализируя реакцию г-на Путина на вольтерьянские изыски г-на Собянина. Что касается мотивов поведения самого Собянина, то я реконструировал их в меру собственного понимания хода политических процессов, не обладая информаторами в собянинском окружении.

Но вчера вечером такой информатор в этой важной реперной точке у нас с вами появился.

Он абсолютно достоверен, потому что в его случае (просто на более низком уровне) срабатывает тот же психофизический механизм, да еще усиленный юношеской непосредственностью. Вот его первое донесение.

«Кац: Я много работал с мэрией, встречался с вице-мэрами…

Таратута: Именно это я и имела в виду. Мой вопрос заключается вот в чем: «Как вам кажется, Собянин выигрывает от этой ситуации?»

Кац: Конечно, нет. У меня много информаторов в разных отделах мэрии, и в штабе Собянина, и везде. Никто не ожидал реального срока. Все говорили мне за несколько дней, что «у нас план, мы готовы, что сейчас будет условный срок, но выйдет, мы проведем кампанию»… Никто не ожидал реального срока. Я им звонил недавно, они просто не понимают, что делать. Потому что у них вся кампания построена на том, что у них конкуренция с Навальным. Собянина подставили, и не очень понятно: кинули его как-то системно или кинули внесистемно.

Есть ощущение, что они там договорились, что будет условный срок, Навальный будет участвовать в выборах, но где-то там посередине Собянина кинули и устроили это дело.

Таратута: Собянина кинули — это ваше понимание процессов или это ваш инсайд из мэрии?

Кац: Это, скорее, инсайд, чем понимание. Собянин хотел оставить его в легитимном политическом поле, чтобы он занял второе место и дальше стал легитимным политиком, а не внесистемным, и вел обычную политическую деятельность и тем самым очень легитимизировал Собянина. Собянин стал бы очень сильным, победив в единственных в стране честных выборах. И, видимо, там были какие-то переговоры, договоренности и, видимо, сейчас Собянина кинули».

Ну, что ж, наше предположение о том, что г-н Собянин захотел вдруг зачем-то стать «очень сильным, победив в единственных в стране честных выборах», подтверждено, практически из уст самого г-на Собянина. Но ценность показаний инсайдера, «много работавшего в мэрии и даже встречавшегося с вице-мэрами», этим не исчерпывается. Подтверждается и другое. Дерзновенные политические замыслы Сергея Семеновича стать очень сильным разделяются неформальным сообществом, сложившимся внутри высшего российского политического истеблишмента. Структура эта обозначается информатором эвфемизмом «там». «Там» договорились, что будет условный срок. «Там» решили, что Навальный будет участвовать в выборах. «Там» хотели бы, чтобы Навальный стал легитимным политиком и т. д.

Источник не уточняет персональный состав корпорации «там», возможно, по незнанию, а может быть, следуя древней традиции не произносить очень большие имена всуе. Попробуем восполнить этот пробел. Начнем с тех, кто в «там» явно не входит. Владимир Владимирович Путин, например, совсем не заинтересован в том, чтобы Сергей Семенович Собянин стал очень сильным. И он уже выразил свое крайнее раздражение подобными планами. А вот г-н Бастрыкин, например, никогда не смог бы кротко смириться с условным сроком Алексея Навального.

С другой стороны, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко публично поддержали электоральные новации Собянина и его планы относительно Навального. Очень трудно предположить, что Володин решился бы на такое без санкции своего непосредственного руководителя.

Следовательно, Сергей Борисович Иванов, скорее всего, в «там».

А если это так, то становится понятным, как «там»’у удалось вчера в течение нескольких часов одержать сокрушительную победу над «Бункером» и восстановить достигнутые им договоренности о выборах в Москве и участии в них Навального.

Как относиться протестному движению к деятельности «там»’а? Положительно. Уход диктатора, ведущего курс на национальную смерть русского народа, — общенациональная патриотическая задача. Каждый гражданин России может и должен внести свой посильный вклад в ее решение независимо от того, где он был вчера или позавчера.

Люди, протестующие на улицах наших городов, готовы выслушать любых представителей власти, способных предложить разумный план переходного периода к восстановлению законных органов власти.

Но у нас есть законное право быть равноправными субъектами политической жизни страны. «Там» окажет огромную услугу нашему Отечеству, если в кратчайший срок инициирует переговоры с протестным движением в формате круглого стола. А иначе «там» просто упустит свой исторический шанс и уйдет вместе со стремительно теряющим адекватность диктатором.

 

Андрей Пионтковский
kasparov.ru

 

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика