Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Крокодиловы слезы «прогрессивного человечества»

Крокодиловы слезы «прогрессивного человечества»

Кто действительно виноват в трагедии населения сектора Газа.

Крокодиловы слезы «прогрессивного человечества»

В начале сентября Конференция ООН по торговле и развитию опубликовала доклад о ситуации в секторе Газа, согласно которому в течение пяти лет регион может стать «непригодным для проживания», если сохранятся «текущие тенденции развития». В документе говорится, что жители сектора Газа страдают от нехватки продовольствия, питьевой воды и электричества, в то время как объемы производства и уровень безработицы остаются плачевными. После проведенной летом 2014 г. операции «Несокрушимая скала» около полумиллиона жителей сектора вынуждены были оставить свои разрушенные дома. Кроме того, этот конфликт «уничтожил остатки среднего класса, вызвав почти поголовное обнищание населения и зависимость от международной гуманитарной помощи». В 2014 г. ВВП сектора Газы упал на 15%, уровень безработицы достиг рекордного показателя 44%, при этом в 72% семей денег порой не хватает даже на еду. Причиной подобного положения в документе названы восьмилетняя блокада сектора, а также три вооруженных конфликта между Газой и Израилем за последние шесть лет. «Непредвзятая» западная пресса тут же подхватила эстафету: в одном из крупнейших германских изданий соответствующая информация начиналась словами: «Сектор Газа, подвергнутый Израилем войнам и блокаде…»

С этого места – подробнее

Есть документы, в которых действительности соответствует лишь стоящая на них дата. Упомянутый, как и большинство документов ООН, касающихся Израиля, – из их числа. И дело даже не в том, что в аморфном образовании с фактически отсутствующими органами управления нет статистического учета, на основании которого можно было бы получить приведенные «экспертами» цифры. А в том, что международная организация намеренно искажает действительность, меняя местами причины и следствия.

Вовсе не израильская блокада является причиной проблем сектора Газа, а вотум его жителей, которые в 2007 г. подавляющим большинством проголосовали за власть ХАМАСа – террористической организации, декларирующей своей целью уничтожение Израиля. Кстати, с этого момента сектор Газа блокирует также братский палестинцам Египет. Причем, в отличие от Израиля, не просто временно блокирует, а намерен окончательно перекрыть 14-километровую границу, прорыв вдоль нее серию рвов и создав 18 рыбных ферм. Иными словами, просто затопить часть пограничной территории, чтобы уничтожить существующие и сделать невозможным строительство новых туннелей контрабандистов. Не слишком рвется помогать своим братьям и Палестинская администрация (об этом – далее).

О причинах, сделавших необходимым проведение военной операции «Несокрушимая скала», мы в свое время писали подробно. Если вкратце, то ни одно государство не может терпеть ракетные обстрелы своей территории. К сожалению, вопли «гуманистов» со всего мира не позволяют израильтянам довести борьбу с ХАМАСом до конца: полумеры заканчиваются перемирием, которое террористы используют для того, чтобы зализать раны и собрать силы для новых преступлений. При этом бедственное положение гражданского населения (хотя это понятие в секторе Газа весьма условно) поддерживается искусственно с целью разжалобить международных доноров на всё новые миллиарды, необходимые ХАМАСу для вооружения и наполнения карманов его лидеров.

Так, 12 октября прошлого года, после военного конфликта, в Каире состоялась международная конференция по сбору средств для восстановления сектора Газа, в ходе которой страны-доноры обязались выделить 5,4 млрд долл. А уже 14 октября в сектор Газа прибыла первая партия строительных материалов – 75 грузовиков. Спецпосланник ООН Роберт Серри заявил тогда, что на этом «пилотном» грузе должен быть протестирован новый механизм мониторинга, гарантирующего Израилю, что ввезенные материалы и оборудование пойдут на реконструкцию гражданских объектов, а не террористических туннелей и укреплений. При этом координатор деятельности правительства Израиля на территориях генерал-майор Йоав Мордехай предупредил, что границы немедленно закроются, если это обещание не будет выполнено.

Нынче ООН обвиняет Израиль в том, что он не пропускает стройматериалы в сектор Газа. Между тем за минувший год туда было доставлено более 1,7 млн т грузов для восстановления гражданских объектов. При этом, как сообщил Мордехай, неоднократно фиксировались случаи конфискации этих материалов ХАМАСом, который в первую очередь решает собственные задачи.

К их числу, наряду с подготовкой к новой войне, входит и личное обогащение. Даже арабские СМИ пишут о том, что за прошедшие пять лет в секторе Газа появилось около 600 «туннельных миллионеров», которым блокада позволила капитализировать значительные средства на контрабанде товаров через туннели Рафиаха. Широкую известность получила история 27-летнего Абу Ибрагима, который стал миллионером, превратив свой разрушенный дом в туннель. Многие нувориши инвестируют в грандиозные проекты по недвижимости, такие как роскошные торговые центры и отели, что привело к резкому скачку цен на недвижимость. Многие из новых миллионеров принадлежат к руководству ХАМАСа и вовлечены в схемы отмывания денег, вкладывая средства за пределами Газы, вместо того чтобы заботиться о создании рабочих мест для своих соотечественников.

А тем временем в Рамалле…

Не особенно заботит это и руководство Палестинской автономии (ПА), десятилетиями существующей на щедрые пожертвования международной общественности. Этих подачек хватает на многое.

Например, на выплату «зарплат» палестинским террористам, находящимся в израильских тюрьмах (в 2012 г. два террориста ХАМАС подтвердили в американском суде, что пошли на преступление именно для того, чтобы финансово обеспечить свои семьи; по их словам, убийство евреев является лучшим способом получить приличную зарплату). В одном лишь 2013 г. на финансовую поддержку убийц и их семей в ПА было израсходовано более 150 млн долл.

Или на недавно начатое строительство недалеко от Рамаллы нового дворца Махмуда Аббаса общей площадью 27 тыс. кв. м и стоимостью 13 млн долл.

А недавно в Сеть просочились очередные документы, подтверждающие коррумпированность руководства ПА. Два высокопоставленных чиновника ПА просили в Бахрейне «милостыню» размером в 4 млн долл. Не на нужды простых тружеников, а на покрытие расходов должностных лиц, в том числе сына главы ПА Ясира Аббаса, который немного поиздержался, приобретя несколько квартир в сооруженном в Рамалле фешенебельном жилом комплексе. Кстати, деньги на его строительство также выклянчили в Бахрейне – якобы на сооружение жилья для дипломатов.

Все это мало интересует «прогрессивное человечество», поскольку в подобных «преступлениях против палестинского народа» нельзя обвинить Израиль. Великолепным примером подобной избирательности стал опубликованный недавно американским Gatestone Institute отчет о положении палестинцев в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Автор документа Халид Абу Туама квалифицирует происходящее как этническую чистку: с 2003 г. палестинское население Ирака сократилось с 25 до 6 тыс. человек. Похищения палестинцев шиитскими боевиками стали повседневной практикой – их подвергают пыткам, чтобы заставить признаться в терроризме. Особое возмущение Абу Туамы вызывает заговор молчания вокруг данной ситуации: ООН, арабские страны, ПА, правозащитные организации и СМИ игнорируют происходящее. Автор убежден, что причиной этого является невозможность в данном случае возложить ответственность на Израиль.

Еще один пример – вызвавшее широкий резонанс обвинение Израиля в «краже» воды у палестинского население, озвученное даже президентом Европарламента Мартином Шульцем. А вот опубликованные позднее в палестинской газете Al-Risalah данные палестинского же исследования, подтверждающие, что истинными виновниками нехватки воды являются палестинские крестьяне, так и не научившиеся по-хозяйски ею распоряжаться, прошли незамеченными широкой общественностью.

О бедном террористе замолвите слово

Однако верх цинизма и лживости «прогрессивного человечества» по отношению к Израилю продемонстрировали недавно президент США Барак Обама и его правительство.

В феврале нынешнего года после десятилетнего разбирательства Федеральный суд Нью-Йорка постановил, что Организация освобождения Палестины (ООП) и ПА несут ответственность за теракты, совершенные в Иерусалиме в 2001–2004 гг. и приведшие к гибели 33 человек и ранению сотен других (в том числе граждан США). Суд приговорил ответчиков к выплате компенсаций в размере 218,5 млн долл. семьям погибших и пострадавших американцев. В соответствии с действующими в США антитеррористическими законами, эта сумма была автоматически утроена до 665,5 млн долл.

Ответчики подали апелляцию. Однако истцы потребовали, чтобы во время ее рассмотрения выплата компенсаций производилась в размере 30 млн долл. в месяц. В письме, которое направили в суд Госдепартамент и Министерство юстиции США, было сказано, что «решение суда о немедленных выплатах будет иметь тяжелые последствия для функционирования ПА» и «может привести к прекращению деятельности ряда институтов ПА, что отрицательно скажется на безопасности израильтян и на стабильности во всем регионе». А заместитель госсекретаря Энтони Блинкен просил судью Джорджа Дэниэлса «тщательно рассмотреть, как может повлиять на жизнеспособность ПА» выплата по иску, заметив при этом, что крах ПА «подорвет американскую внешнюю политику, которая велась несколько десятилетий, и добавит в регионе новый дестабилизирующий фактор, поставив под угрозу национальную безопасность».

Учтя высочайшую просьбу, суд решил, что ПА и ООП должны до завершения рассмотрения апелляции ежемесячно переводить по 1 млн долл. на специальный счет. Возможность дальнейшей апелляции будет рассмотрена только после начала выплат.

Марк ГРИНБЕРГ, «Еврейская панорама»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика