Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Кризисный диссонанс. Этюд в благодатных тонах

Кризисный диссонанс. Этюд в благодатных тонах

Вот вы все – кризис, кризис… А кризис, он не только в экономике. Кризис – это когда начинают закручиваться такие сюжеты, что уже и не знаешь, на каком свете ты живешь.

Представьте, на спецсамолете благодатный огонь, самовозгорающийся в Иерусалимском храме (Гроба Господня), доставляют в Москву. Нет, это еще не кризис, такое и раньше бывало: великая радость православным на средства налогоплательщиков. Да и не налогоплательщиков даже, а так — просто железнодорожных пассажиров, поскольку спецрейс организовал Фонд Андрея Первозванного, председателем попечительского совета которого является президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Артур Чилингаров, герой России и российский политик

Ладно, проехали. Но дальше благодатный огонь доставляется в Арктику. И это уже в некотором смысле кризис, когнитивный диссонанс, лед и пламень… Якунин, а также знатный полярник, герой России и депутат Артур Чилингаров по быстрому отстаивают пасхальную службу в Храме Христа Спасителя, целуются там с кем положено и – адье. В самолет и на Северный полюс. В интервью «Вестям» Чилингаров сказал: «Это произвело очень сильное духовное впечатление на всех тех, кто живет в Ледовитом океане. И естественно, мы были счастливы, что участвовали в этой акции. Потому что после этого, мы вылетели в саму точку Северного полюса. Потому что Благодатный огонь надо кому-то приносить – людям. Вот мы принесли тем, кто работает в Арктике. Нашим полярникам».

Согласен, огонь из самого Иерусалима на Северном полюсе – это круто, это где-то даже по-олимпийски. Но причем здесь Якунин, при чем Чилингаров? Интервью последнего было ужасно длинным, но смысл его прост: «Я думаю, что это событие для православных, потому что огонь прямо из Иерусалима добрался до Северного полюса, где работают российские ученые. В общем, нормальный хороший православный праздник мы продлили до Северного полюса». Короче: хорошо посидели. Журналист тщательно подготовился, вежливо так расспрашивал: а что вы чувствовали? А как добрались? Холодно было? Да, был мороз, но в общем, хорошо посидели (или – съездили, слетали неважно). Конечно, прозвучал и мотив, что знатные путешественник, так сказать, подняли ногу над Северным полюсом: «Это было очень эмоционально, потому что два года назад мы как раз в этой точке подо льдом установили российский флаг. А теперь здесь побывал православный священник, который окропил это. Подтвердил то, что мы очень серьезно и активно занимаемся Арктикой».

В общем, было славно, хорошо слетали. Продлили праздник, молодцы, Якунин тоже молодец. И журналист молодец. Ему только как-то не пришло в голову спросить: а нет ли здесь элементов коррупции? Типа: попраздновали-то хорошо, но за чей счет культурная программа? Впрочем, я подозреваю, что такие вопросы бессмысленно и задавать. Возможно, Чилингаров бы даже не понял, о чем идет речь. Ведь коррупция – это некая фикция, с которой борется не врубающийся в суть вещей президент. А Чилингаров с Якуниным делают важное, нужное для страны дело. Им и в голову не приходит, что какой-нибудь ученый на деньги, затраченные на одну только эту их турпоездку, мог бы сделать что-то действительно реальное. Таковы когнитивные диссонансы нашего времени.

Пойдем дальше. На следующий день после, этого интервью появилась информация об убийстве в Санкт-Петербурге ректора Государственной полярной академии Кермен Басанговой. Господа, я далек от мысли сближать подвиг московского полярника со смертью петербургской ректорши (в своем роде тоже полярницы). Это сближение, знаете ли, само собой произошло. Это так фишка в атмосфере легла, маразм сгустился, Осьминог подшутил. Или, скажем так, случилась юнговская синхрония, знаковое совпадение. Вот вчера Чилингаров рассказывает, как, под предлогом сопровождения благодатного огня, он вместе с Якуниным занимался дорогостоящим туризмом, а сегодня уже убивают полярную ректоршу, мать двух детей на девятом месяце от зачатия третьего. В этом есть что-то гротескное, когнитивно-критическое и диссонансное. Ибо в момент, когда некоторые уже садятся поминать убиенную и надеются хорошо посидеть, она вдруг воскресает из мертвых. Глум здесь еще в том, что дело происходит сразу же после Пасхи. Это как бы злая пародия, выстроенная какими-то неведомыми силами с целью совсем непонятной.

Владимир Якунин и епископ Савва приносят благодатный огонь в Санкт-Петербургскую Митрополию. Это снимок 2008 года

Хотя выглядит все рационально. На женщину готовилось покушение, и петербургские сыщики решили лишь инсценировать убийство, чтобы взять заказчиков с поличным. Заказчиками оказались сотрудники Полярной академии, укравшие, как водится, государственные деньги. А ректорша хотела их сдать властям, вот они и решили от нее избавиться. Киллер, как можно понять, был либо изначально провокатором, либо явился с чистосердечным признанием. И сыщики это решили использовать для поимки заказчиков.

Но ведь и Чилингаров явился на РТВ с чистосердечным признанием: гоняли, мол, самолет на Северный полюс, чтобы продолжить праздник, можете проверить путевые документы, узнать сколько денег потратили на горючее и прочее. По-моему этот чистосердечный рассказ – достойный поступок честного гражданина. Но никаких оргвыводов по этому публичному заявлению сделано не было. Значит, это вовсе не злоупотребление служебным положением, а тем более не коррупция (зря я даже это слово вспомнил, извиняюсь за это перед Чилингаровым и Якуниным), значит это называется как-то иначе. Может быть это называется подвигом? А может быть, просто – так надо. Кризисный диссонанс ведь в чем-то должен был разрешиться.

 

БЛОГ-КНИГА ОСЬМИНОГ
Осман Даудов
peremeny.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика