Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Кризис украинской экономики будет углубляться

Кризис украинской экономики будет углубляться

По мнению аналитиков, помощь МВФ позволит лишь стабилизировать гривну

Кризис украинской экономики будет углубляться

Украинскую экономику в этом году ждет углубление кризиса, несмотря на выделение пакета помощи от МВФ. Причина в том, что пророссийские волнения тормозят деятельность на востоке страны, где состредоточены основные промышленные предприятия, и отпугивают иностранных инвесторов.

Центральный банк страны в среду сообщил, что Украина получила первый транш пакета помощи от МВФ, в рамках которого стране будет выделено 17 миллиардов долларов в течение двух лет.

Однако экономисты полагают, что этим мало чего можно добиться помимо стабилизации национальной валюты гривны, которая в этом году упала по отношению к доллару почти на треть. Кроме того, большая часть полученных от МВФ средств пойдет на выплату внешнего долга, а не на восстановление резервов.

«В данный момент нет надежды на скорое разрешение ситуации на востоке. Поэтому перспектива падения ВВП и объема промышленного производства сохраняется», — отмечает Анатолий Баронин из аналитической группы Da Vinci.

По итогам опроса 12 банков и брокерских компаний в течение последней недели, прогнозируется падение ВВП в этом году в среднем на 4,3 процента. Этот прогноз значительно пессимистичнее, чем в опросе Reuters в прошлом месяце, по данным которого украинская экономика должна была потерять в 2014 году 3,2 процента. В прошлом году ВВП страны остался без изменений, а в 2012 продемонстрировал минимальный рост в размере 0,2 процента.

Украинская экономика уже серьезно ослаблена в результате многолетнего неумелого управления и засилья коррупции. Однако сейчас страна находится на пороге гражданской войны: правительственные войска пытаются сокрушить силы сепаратистов на преимущественно русскоязычном востоке страны, а назначенные на 25 мая президентские выборы могут оказаться под угрозой срыва.

В связи с этим страдает экономическая активность на востоке страны, что весьма ощутимо, поскольку на Донецкую и Луганскую области, ставшие эпицентром движения за отделение от Украины, в обычное время приходится около 16 процентов ВВП.

В Краматорске рабочие четырех машиностроительных заводов уже несколько недель не могут добраться до работы, поскольку сепаратисты блокировали маршруты общественного транспорта баррикадами из покрышек, бревен и урн.

В портовом городе Мариуполе экстремисты подожгли филиал банка, а в Донецке происходят нападения на магазины и офисы. В главном оплоте сепаратистов, Славянске, нормальная жизнь практически остановилась – как сообщают местные СМИ, прекратила работу даже пекарня.

Как ожидается, в этом году спад украинской экономики ускорится. По прогнозам экономистов, во втором квартале ВВП сократится на 3,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале был отмечен спад в размере 1,1 процента.

Банки закрываются

Крупнейший банк Украины «ПриватБанк» закрыл филиалы в Донецке и Луганске, сославшись на невозможность проведения кассовых операций в связи с ростом преступности. Также закрылись некоторые отделения «Райффайзен Банк Аваль» — дочернего банка «Райффайзен Банк Интернациональ».

Пострадал от волнений и Харьков – столица третьей области, приносящей около 6 процентов ВВП. Кроме того, беспорядки распространились и на южный порт Одессу, на который приходится 4 процента ВВП. В пятницу в ходе столкновений в городе погибли более 40 человек.

Опрошенные Reuters аналитики повысили свой прогноз сокращения объема промышленного производства с 3,8 процента до 4,8 процента.

Получение Украиной первого транша помощи в размере 3,2 миллиардов долларов, из которых 1 миллиард долларов будет направлен в валютные резервы центробанка, а остальное – в госбюджет, лишь незначительно улучшило валютные прогнозы.

В среднем, по прогнозам аналитиков, к концу года курс гривны за доллар достигнет 11 – чуть лучше, чем текущий курс 11,9 гривны за доллар, но значительно хуже, чем курс начала года – 8,2 гривны за доллар.

«Ситуация на востоке и юго-востоке Украины усиливает девальвационное давление», — отмечает Баронин. — Эти факторы отнюдь не способствуют укреплению национальной валюты. Поддержка МВФ и иностранных кредиторов лишь позволит остановить падение гривны».

Самый богатый человек Украины, олигарх Ринат Ахметов, пообещал продолжать инвестиции в украинскую экономику и заявил, что не планирует продавать свои предприятия на востоке страны.

Однако, по словам аналитиков, перспективы привлечения иностранного капитала в большой степени зависят от выборов, на которых украинцы должны избрать преемника свергнутому промосковскому президенту Виктору Януковичу, в связи с чем неопределенность усиливается.

«Рецессия может быть очень затяжной, и электоральный политический цикл является одним из ключевых факторов», — считает Дмитрий Федоткин из «ВТБ Капитал».

Аналитики по-прежнему считают, что валютные резервы украинского центробанка к концу 2014 года составят лишь немногим более 20 миллиардов долларов, как и годом ранее, восстановившись после сокращения более чем на 5 миллиардов долларов в первом квартале.

По словам Министерства финансов, правительство должно выплатить внешний долг в размере 9 миллиардов долларов с апреля до конца этого года.

«Почти все, что Украина получит от МВФ и других международных кредиторов, будет потрачено на выплату внешнего долга», — говорит Федоткин. — Только относительно малая часть средств может быть направлена в резерв».

golos-ameriki.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика