Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Критика и кризис целибата

Критика и кризис целибата

Новый госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин назвал обет безбрачия католических священников не фундаментальным институтом Римско-католической церкви, а воззрением. В интервью венесуэльской газете El Universal архиепископ подчеркнул, что считать обет безбрачия атрибутом прошлого нельзя, но при этом назвал обязательность целибата предметом для обсуждения.

Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин  Фото: almomento.mx
Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин Фото: almomento.mx

«Следует учесть усилия, предпринятые церковью для сохранения и распространения духовного целибата», — цитирует газета Пьетро Паролина.

Новый госсекретарь Святого Престола по сути совершенно прав, и его точка зрения совпадает с воззрением Восточной церкви на брак священников. Целибат не относится к догматической части вероучения и был введен в качестве нормы 18-м правилом Эльвирского собора в 4 в. Даже папа-аскет Григорий Двоеслов (Великий) допускал брак священников, хотя и считал правильными безбрачных служителей алтаря. К 11 в. на христианском Западе окончательно утвердилось воззрение, что священник латинского обряда не должен вступать в брак. Для католических священников восточного обряда (униатов) брак сохраняется как возможность.

Слово целибат, вообще говоря, происходит от слова caelebs, т. е. безбрачный. В древней Церкви (1-4 вв.) сложился аскетический идеал, который рассматривал брак и семью как уступку ветхозаветному порядку жизни, а безбрачие – как желательное состояние христианина. Это было оправдано также эсхатологическим настроем ранних христиан – они ждали скорого конца света. Но после того, как Римское государство стало христианским (после Константина Великого) и семья, как и прежде, стала одним из главных социальных институтов, с которым церковь должна была примириться, аскетический пафос ушел в монашеское движение.

В Западной церкви сохранился остаток этого древнего аскетического устройства в виде целибата священников. Католическая церковь обычно объясняла, что семья препятствует полноценному служению, так как отнимает у священника слишком много времени. Нередко целибат пытались уравнять с гнушением браком или бракоборчеством, которое осуждено Гангрским собором в том же 4 в. На деле резоны введения целибата были более логистическими и экономическими.

Католическая церковь в 20 в. уже столкнулась как с кризисом целибата, так и с критикой этого обычая. Кризис выразился в том, что многие священники завели себе тайных жен (обычно их называют конкубинами) и даже детей. Количество этого тайного семейного священства не разглашается, но они уже заботили папу Иоанна Павла II. Кроме этого выяснилось, что некоторые священники оказались замешаны в педофильских скандалах, что также свидетельствует о кризисе целибата. Все это могло подтолкнуть Ватикан к пересмотру границ обязательности этого архаического установления.

По сообщению National Catholic Reporter, комментарий Паролина вызвал удивление в Риме: многие задались вопросом, не предвещает ли это серьезные перемены в учении и практической деятельности католической церкви. Однако глава пресс-службы святейшего престола Федерико Ломбарди пояснил, что комментарии госсекретаря не идут вразрез с учением церкви.

 

Алексей Муравьев
polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика