Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Криптовалюта – политические и экономические проблемы

Криптовалюта – политические и экономические проблемы

Сегодня вокруг криптовалюты и, прежде всего, Bitcoin (биткоин) – возникли проблемы политического, экономического и даже социального характера, в которых следует разобраться, чтобы минимизировать негативные последствия ее использования. Поэтому напомним читателям некоторые общепринятые определения, связанные с валютой, без которых невозможно выработать свое отношение к криптовалюте. Валюта – это денежная единица конкретной страны (США – доллар, Китай – юань, Япония – иена, Великобритания – фунт стерлингов, Россия – рубль…) и денежные знаки иностранных государств, а также кредитные средства обращения и платежа, выраженные в иностранных денежных единицах (доллар, евро…) и векселя, чеки…, используемые в международных расчетах.

Валюта условно подразделяется: на конвертируемую, которая обменивается на любую иностранную валюту (например – доллар, евро) и неконвертируемую – замкнутую в пределах конкретной страны. Валюта исполняет две основных функции – средство платежа и средство накопления. Валюта платежа – это валюта, в которой происходит фактическая оплата товара или услуг во внешнеторговой сделке или погашение международного кредита. Валюта сделки – это валюта, в которой устанавливается цена товара во внешнеторговом контракте или выражается сумма предоставленного международного кредита. Практически во всех странах существует монополия на введение новой валюты и эмиссию денег. Она принадлежит государству в лице Центрального государственного банка (в США Федеральной Резервной Системы (ФРС). Банковские билеты (банкноты) – денежные знаки, выпускаемые центральными эмиссионными банками – это бумажные деньги. Государство гарантирует вкладчикам возмещение определенной суммы, в случае потерь, вызванных банкротством банков или других финансовых институтов. Кроме того, в каждой стране существуют валютные ограничения через систему нормативных правил, установленных в законодательном и административном порядке, которые предусматривают упорядочение операций с национальной и иностранной валютами и другими валютными ценностями. Валютный курс – цена денежной единицы одной страны, выражаемая в денежной единице другой страны, устанавливаемая Центральным Банком любой страны.

Валютный рынок – это система организационных и экономических отношений по операциям купли – продажи иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах. Он включает операции по страхованию валютных рисков, диверсификации валютных резервов при перемещении валютной ликвидности, различные меры валютного вмешательства. Любые сделки, которые сегодня осуществляются в наличной валюте или с использованием кредитных карт контролируются финансовыми институтами – банками, фондами… и через них государством. Государство в состоянии выполнять свои функции только при условии, что его граждане выполняют законы страны, в том числе в области финансов и налогообложения. Особо отметим, что банки, различные фонды и другие финансовые институты, являясь посредниками в финансовых операциях, получают определенные проценты от сделок, осуществляемых их клиентами. При этом, надо осознавать, что финансовые институты работают, прежде всего, в интересах их организаторов и владельцев. Поэтому комиссионные, получаемые ими, удорожают товары и услуги, предоставляемые населению.

Основатель компании Elliot Management Corp. – американский миллиардер и финансист Пол Сингер прогнозирует: «Меня очень беспокоит нынешнее состояние финансовой системы, американской экономики. На протяжении последних девяти лет монетарная политика, по моему мнению, скорее заслуживает такого определения как «монетарный экстремизм». В сочетании с налоговой и бюджетной политикой, подавляющей экономический рост, она привела к ложному оздоровлению экономики. Отчасти именно это стало причиной обострения социального неравенства, а не полное восстановление экономики спровоцировало нынешнее состояние стресса и нервозности у среднего класса по всему миру. Я не думаю, что сегодня финансовая система более надежна, чем тогда в 2008 году. Я не считаю, что исправления, которые были внесены после мирового финансового кризиса, сделали ее более прочной. Кроме того, я не считаю оправданным доверие рынка к регулирующим органам и руководству центральных банков, а тот факт, что доверие не потеряно, представляется мне очевидным. Но если и когда это доверие исчезнет, я полагаю, это произойдет очень резко, что с большой вероятностью вызовет переполох на рынке акций и облигаций». К сожалению, с этими выводами можно согласиться. Теперь перейдем к основной теме, ради которой написана данная статья.

Появление криптовалюты в значительной степени вызвано желанием, прежде всего, продвинутых граждан экономически развитых стран: избавится от посредников при осуществлении торговых и финансовых операций, вмешательства государства в проводимые ими сделки, т.е. добиться их анонимности, не платить налоги на торговые операции, децентрализовать финансовую систему, за счет того, что участники сделки общаются на горизонтальном уровне. При этом отметим, что широко рекламируемая анонимность криптовалют вряд ли является какой-либо потребностью законопослушных граждан. Анонимности желает, прежде всего, теневая экономика (азартные игры, наркоторговля, проституция…), терроризм, для которых в их деятельности наличные деньги являются даже более предпочтительны.

Из некоторых публикаций в СМИ и на интернете следует, что 2011-2013 годах теневой бизнес накопил значительный объем биткоинов, которыми он удобно и бесконтрольно пользуется из-за отсутствия необходимой правовой базы на государственном и мировом уровне. Криптовалюта (cryptocurrency) и ее первенец Bitcoin (биткоин) появились в 2008 году, а ее мифическим создателем принято считать Satoshi Nakamotо. Он разработал математический аппарат и технологию Blockchain (блокчейн), которая обеспечивает функционирование платежной системы биткоин. Она основана на партнерстве между участниками сделки, позволяет прорваться через государственные границы и распространяется по всему миру.

Некоторые эксперты по криптовалютам высказывают мнение, что вероятными создателями этой валюты и технологии блокчейн являются представители – Англии или Австралии, так как математический аппарат и программное обеспечение блокчейн изложены на очень грамотном английском языке. В качестве разработчиков называют англичанина Майкла Филма и австралийца Крейга Райта. Но не в этом суть проблемы. Пользователям криптовалюты важно разграничивать и понимать смысл и функции – биткоина и блокчейн. Биткоин – это электронная валюта. Экономисты и финансисты определяют биткоин как частную валюту. Часто ее называют «цифровое золото» (так как ее надо добывать), электронные деньги, новый глобальный, анонимный, спекулятивный финансовый инструмент, иногда – цифровой товар и финансовый суррогат. Специалисты по налогообложению считают, что, так как биткоин – цифровая валюта, то ее можно рассматривать как имущество (assets), капитал (capital gain). Так как она участвует в торговых и финансовых сделках, то ее владельцы должны платить соответствующие виды налогов, определенных законодательством, которое следует дополнить разделами по криптовалюте.

Особенность Bitcoin (бинкоин) и любой другой криптовалюты состоит в том, что ее создание децентрализовано, и она привязана к конкретному человеку, который ее добывает. Цифровые монетки – биткоин передаются от человека к человеку. Своими активами владельцы управляют сами. Блокчейн – это технология, обеспечивающая практическое использование криптовалют. По технологии блокчейн при любой сделке предусмотрена электронная подпись (The private key header log) ее участников, которая уникальна для индивидуального пользователя и ее нельзя подделать, она используется в каждой транзакции. Биткоины хранятся в цифровом кошельке. Для накопления и хранения биткоинов вы можете использовать свой компьютер (computer device). Однако, помните, что история появления каждого биткоина, который вы получили или потратили, является публичной информацией и хранится в сети (bitcoin network). Поэтому любой пользователь криптовалюты имеет возможность увидеть осуществление каждой сделки в сети (bitcoin transaction on blockchain.info). Кроме того, все сделки регистрируются в информационной цепи – майнерами, работающими на своих личных компьютерах или в специальных компьютерных центрах с мощным оборудованием, которое требуют большого расхода электроэнергии.

Преобразование исходных данных производится путем специальной системы шифрования, благодаря чему обеспечивается единообразное отражение сделки майнерами в своих «учетных книгах» по всей цепочке блоков. Майнинг – это добыча криптовалюты. Пользователи криптовалют должны знать, что за получаемый сервис надо платить: майнерам, добывающим валюту, обменникам, где вы можете поменять биткоины на доллары, бирже или брокерам, у которых вы можете приобрести биткоины. Сегодня в мире, по некоторым данным, более 500 тысяч майнеров. В процессе осуществления транзакций биткоин можно дробить до восьмого знака. В настоящее время, наряду с биткоином, уже появилось 200-300 криптовалют (иногда называют цифру 2000 с учетом каких-то однодневок), создатели которых призывают их покупать, расхваливая их преимущество и самостоятельно производя их эмиссию (об этом вы можете прочитать в интернете).

Сегодня рынок криптовалют – это многомиллиардный бизнес. Купить и продать криптовалюту можно путем личной договоренности между владельцами или на соответствующей бирже (число, которых подходит к сотне). Хочу обратить внимание читателей на важнейшее положение о том, что если за акциями, облигациями стоят активы компаний (Ford, Google, Coca Cola…) и государства, то за Bitcoin и другими криптовалютами ничего не стоит (никакого материального обеспечения) – это «деньги из воздуха». Они опираются только на взаимное доверие людей, участвующих в сделках. Отсутствие меры стоимости – показателя обязательного всем формам денег, по мнению финансистов, серьезный недостаток криптовалют. Текущая стоимость биткоина, как и любой другой криптовалюты, определяется спросом и предложением. Отметим, что только в период 2013-2014 года биткоин падал в цене более 5 раз.

Особая опасность децентрализации сделок состоит в том, что она ведет к бесконтрольности за финансами государств и всего мирового сообщества, ослаблению системы налогообложения и наполнения бюджета, борьбы с теневым бизнесом и терроризмом. Естественно возникает резонный вопрос, почему криптовалюта имеют такую притягательность у разных слоев населения? По мнению создателя известной пирамиды МММ Сергея Мавроди – это анонимность и никем необъяснимый рост цены на криптовалюты, которые ни к чему не привязаны (в отличие от акций и облигаций) и являются чисто спекулятивным инструментом. По данным, опубликованным в интернете и озвученным на разных конференциях по проблемам криптовалют и в СМИ, указывается, что в обращении в мире уже находится примерно 12 млн. – 16,5 млн. биткоинов, капитализация этой криптовалюты равна по разным оценкам порядка 150 млрд. долларов.

На торгах Coinmarketcap в августе 2017 года за один биткоин предлагали более 4 тыс. долларов. Цена за два года выросла почти в 20 раз и была 230 долларов за 1 биткоин. По некоторым данным, вложения майнера в технические средства (компьютеры, процессоры, видеокарты… окупаются за год и более. Учитывая, что эмиссию биткоинов его создателями ограничили – 21 млн. денежных единиц, то некоторые эксперты по криптовалюте утверждает, что когда будет создан последний биткоин – приблизительно в 2040 году, монетка может стоить не менее 1 млн. долларов. Эксперты в области валюты и финансов полагают, что появление большого количества криптовалют – это аналог пирамид МММ, Медоффа…) – пузырь, которыйкогда-то обязательно лопнет и их владельцы могут оказаться у разбитого корыта, как в сказке о « Золотой рыбке». Поэтому не надо путать биткоин и технологию блокейн.

Технология блокчейн – это настоящая «французская революция», новый математический аппарат, радикальный подход к валютам, финансам и политике государства к сфере управления экономикой. Она постоянно совершенствуется и развивается. У биткоина появляются все новые валюты – конкуренты. Например, популярная сегодня криптовалюта – эфириум, разработанная под руководством Виталика Бутерина в 2013 году, а реальная практика ее использования началась в 2017 году. Предлагаемая им новая платформа технологии блокчейн не привязана к биткоину, имеет открытый код, создает прозрачную среду для пользователей. Например, система ICO (Initial Coin Offering) позволяет стартапам эффективно привлекать деньги для своих проектов, заключать «умные» контракты в цифровом виде, исключающие коррупцию.

Виталик Бутерин, родом из России, с 2001 года с родителями живет в Канаде, ему 22 года, он узнал о биткоине только в 2011 году. Сегодня он имеет лабораторию и работает в Швейцарии. В создании и использовании криптовалют принимает участие много молодежи. И это надо учитывать. Технология бикчейн постоянно совершенствуется с целью снижения стоимости транзакций и повышения безопасности пользователей, расширения сфера ее применения. Одновременно разрабатываются средства защиты от хакеров и разного рода мошенников, которые быстро «липнут» к любому прибыльному делу.

Финансы – это, прежде всего, правила игры. И их устанавливает государство, которое сегодня сильнее любых криптовалют. Если биткоин нельзя остановить, как считает Билл Гейтс, то функционирование криптовалют следует регулировать на государственном и международном уровне, иначе возникнет мировой валютный хаос. Любое государство с помощью законодательства может оставить за криптовалютой лишь функцию накопления, а за национальной валютой функцию платежного средства, чтобы не потерять контроль за налогами, бюджетом и социально-экономической сферой. Кроме того, надо в СМИ и в интернете повышать грамотность населения по проблемам криптовалюты. Напомню известный афоризм: «Каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому, что появились новые технологии», которые надо осваивать всем слоям населения в любой стране.

Заметим, что данные, публикуемые в СМИ и в интернете по криптовалютам и технологиям блокчейн, весьма противоречивы. Исторически крупными центрами криптомира являются США и Китай. Крупнейшие майнинговые фермы в 2009-2013 годах созданы в Китае, где для них производится все необходимое техническое оснащение. По некоторым данным, они контролируют 80% мирового майнинга. По законам, действующим в Китае, банки не должны иметь отношение к криптовалюте, так как она подрывает монополию государственных денег и раскачивает финансовую систему страны.

Примером прогрессивного подхода к криптовалютам является Япония, которая в 2017 году приравняла криптовалюту к национальной валюте – иене. Сегодня игнорировать существование криптовалют и технологии блокчейн уже невозможно, поэтому все высокоразвитые государства работают над правовой базой их использования. США исторически являются центром финансовой и инвестиционной экспертизы. В стране сосредоточен огромный потенциал технических специалистов и венчурного капитала, а также простор в сфере медийных возможностей. В США любят и умеют создавать красивый пиар, аккумулировать аудиторию. Поэтому все крупнейшие конференции проходят в США и Китае и самые статусные эксперты тоже в этих странах.

Юридическая насыщенность регуляторного поля – это барьеры, которые мешают США стать единоличным лидером по использованию криптовалюты в мире. Чтобы рядовым гражданам участвовать в « золотой лихорадке» с криптовалютами, им нужно представлять риски, которые их ожидают. Эти риски можно разбить на две категории: риски мышления и технические риски. Риски мышления, обусловлены такими человеческими характеристиками – зависть, жадность, любовь к халяве. Они также проявляются в излишней вере или недоверии к получаемой от СМИ или в интернете информации. Кроме того, сюда можно отнести – недостаточную финансовую и юридическую грамотность населения, слабое знание основ программирования и математического протокола…

Технические риски связаны, прежде всего, с производством и приобретением оборудования недостаточно высокого качества (иногда БУ – желание сэкономить), незнанием способов его эффективного использования применительно к криптовалюте… Тот, кто сегодня намеревается приобретать любую криптовалюту, т.е. делать в нее инвестиции, должен помнить, что такие вложения имеют 100% риск по следующим основным причинам:

– Нет правовых норм – законодательного регулирования функционирования криптовалюты со стороны государства, которое могло бы защитить владельца криптовалюты от потерь.

– Валютный кошелек надежен, до тех пор пока вы не потеряете ключ с кодом или у вас не украли компьютер. В этом случае вы теряете все содержимое кошелька.

­– Необратимость финансовых операций, ничего нельзя исправить. Сделки никем не контролируются.

– Криптовалюта ничем не обеспечена, кроме веры в нее.

– Ее цена на бирже определяется спросом и предложением.

– Криптовалюты имеют существенные колебания в цене за единицу и легко превращаются в огромные финансовые пузыри, которые обычно лопаются.

– Хакеры и разного рода мошенники, желающие заработать на доверчивости людей и их некомпетентности – это реальная опасность для владельцев кпиптовалюты при отсутствии надежной юридической базы их функционирования.

Поэтому в криптовалюту рекомендуется вкладывать столько денег, сколько вы реально готовы потерять. По мнению ряда специалистов – до 2% от вашего общего объема инвестиций. А дальше – думайте сами, решайте сами.

Александр Шабсис, PhD
Дмитрий Шабсис

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика